Форум - Другие новости - Киев заявил о новом авиаударе по повстанцам и уничтожении их ''лагеря'' на Луганщине

#56884 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-27 20:48:48 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Киев заявил о новом авиаударе по повстанцам и уничтожении их "лагеря" на Луганщине




После "зачистки" аэропорта в Донецке от мятежников украинские власти вновь применили авиацию - для уничтожения лагеря повстанцев в Луганской области. Об этом сообщается на странице Евромайдана в Facebook со ссылкой на главу МВД Украины Арсена Авакова. Позднее информацию об уничтожении лагеря подтвердили в пресс-службе президента Украины.

"Авиационным ударом уничтожен тренировочный лагерь террористов в Ясенах Луганской области", - говорится в сообщении. Других подробностей в нем не приводится. По мнению СМИ, Аваков имел в виду турбазу "Ясены" в Свердловском районе Луганской области под Свердловском.

"Сегодня утром на севере Луганской области был полностью уничтожен центр по подготовке и тренировке террористов", - заявили в пресс-службе президента Украины. Там также отметили, что лагерь был уничтожен "вместе с боевиками, которых готовили для проведения диверсионных операций как на территории Донбасса, так и в других регионах Украины".

- Путин призвал Киев прекратить "карательную операцию" на востоке Украины
- Лавров: Порошенко не ждут в России
Ранее, 26 мая, украинские военные применили авиацию в Донецке - против повстанцев, захвативших местный аэропорт. Как отчитался позднее Аваков, во время спецоперации ни один украинский военный не пострадал, повстанцы же понесли серьезные потери, которые могут исчисляться "десятками человек".

Пока точных данных о количестве погибших нет, но не исключено, что речь может идти о сотне людей. По крайней мере такую цифру, говоря о численности жертв силовой операции, озвучил ранее председатель президиума Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, отметив, что среди погибших - "от 20 до 50 мирных жителей".

В настоящее время активная фаза антитеррористической операции на Донбассе продолжается. В Мариуполе бойцы батальона "Украина" и спецподразделения МВД "Азов" провели разведывательную операцию, в результате которой были убиты как минимум пять повстанцев, сообщает украинский сайт Zn.ua, как и другие прокиевские СМИ называя погибших "террористами".

Кроме того, в небе над Донецком, где бои ранее прекратились, снова появились истребители, передает ИТАР-ТАСС с места событий. Активных действий пилоты самолетов не предпринимают, отмечает агентство.

По данным Донецкого горсовета, активисты самопровозглашенной Донецкой народной республики с оружием пришли в несколько донецких школ, в частности, с просьбой предоставить матрасы для раненых. Были эвакуированы учащиеся общеобразовательной школы №96, частной школы "Икар". Также по домам отпустили сотрудников централизованной бухгалтерии районного отдела образования - в связи с концентрацией грузовых автомобилей с вооруженными людьми в районе телецентра.

Как сообщили в пресс-службе ДНР, киевские власти возобновили силовую операцию с 12:00 (13:00 по Москве). Украинские СМИ отмечают, что 27 мая истек срок ультиматума, выдвинутого повстанцам украинским руководством. В этот день первый вице-премьер Виталий Ярема, который курирует в правительстве силовой блок, заявил, что спецоперация на Украине будет проводиться до тех пор, пока на территории страны не останется ни одного мятежника.

По имеющимся сведениям, жителей Донецка предупредили о том, что в течение трех часов все желающие могут его покинуть. По данным ИТАР-ТАСС, на данный момент активного отъезда людей из Донецка не наблюдается.

Путин призвал Киев прекратить "карательную операцию" на востоке Украины

Возобновление силовой операции на юго-востоке Украины после прошедших 25 мая выборов президента страны резко осудили в России. Президент России Владимир Путин назвал проводимую украинскими силовиками операцию "карательной" и призвал ее немедленно прекратить.

"Путин подчеркнул необходимость немедленного прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов", - цитирует сайт Кремля заявление Путина, сделанное им в разговоре с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Лавров: Порошенко не ждут в России

Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров также призвал власти Украины немедленно прекратить использование армии на востоке страны. В среду Лавров вновь повторил, что "надо немедленно прекратить военные действия и сделать то, что постоянно требуют украинские власти от других - выполнять Женевское заявление от 17 апреля и "дорожную карту" ОБСЕ".

"Напомню, что Петр Порошенко шел на выборы, обещая, что он объединит страну, - отметил министр. - Вчера он сказал, что первой его поездкой будет посещение Донбасса". "Пока там идет настоящая война, - сказал Лавров. - Сам он заявляет, что так называемую контртеррористическую операцию нужно закончить поскорее, но путем ее интенсификации".

"И если расчет делается на то, что до ожидаемой инаугурации Петра Алексеевича Порошенко армия с использованием тяжелых вооружений, Национальная гвардия, "Правый сектор" и им подобные подавят сопротивление на юго-востоке и можно будет уже как победителю въехать в Донбасс, то, я думаю, что это едва ли создаст хорошие условия для гостеприимного приема в Донецкой области", - отметил министр.

Он также заявил, что визит новоизбранного президента Украины Петра Порошенко в Россию не рассматривается и не обсуждается ни по дипломатическим, ни по каким-либо другим каналам. Об этом Лавров сказал по итогам встречи с турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Ранее сообщалось, что избранный на днях президентом Украины Порошенко рассчитывает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Как заявил олигарх на пресс-конференции, он хотел бы встретиться с российским руководством в первой половине июня.

Отредактировал(а) в 2014-05-27 22:56:08

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: