Форум - Другие новости - Экс-министра образования Таиланда, пережившего шесть переворотов, арестовали во время пресс-конференции

#56885 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-27 20:51:12 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Экс-министра образования Таиланда, пережившего шесть переворотов, арестовали во время пресс-конференции




В Таиланде пришедшие к власти военные во вторник арестовали бывшего министра образования Чатурона Чайсана во время его пресс-конференции в Клубе иностранной прессы в Бангкоке. Политик, являющийся видным деятелем отстраненной от власти партии "Пыа тай", не сопротивлялся и попросил журналистов не волноваться.

Ранее новое военное правительство приказало влиятельным политикам явиться в штаб. Экс-премьер Йинглак Чинават, лидер "красных рубашек" Джатупорн Промпан и лидер оппозиции Сутеп Таугсубан были задержаны. Впоследствии Чинават отпустили, запретив занимать госдолжности и выезд за границу без специального разрешения. Таугсубану были предъявлены обвинения в госизмене и гибели 92 человек на демонстрации 2010 года.

Как передает The Sydney Morning Herald, на пресс-конференции экс-министр Чайсан пояснил, что не сдался раньше, потому что до понедельника, когда командующий армией генерал Прают Чан-Оча получил одобрение короля Таиланда, его притязания на власть были незаконными. Издание полагает, что Чайсану грозит до двух лет тюремного заключения и штраф.

На пресс-конференции для иностранных журналистов экс-министр успел сказать, что призывает военных восстановить гражданское правительство страны, хотя и опасается, что генерал Прают Чан-Оча захочет удерживать власть как можно дольше. Чайсан обвинил пришедших к власти людей в неверии в демократию и высказал предположение, что они столкнутся с нарастающими протестами.

Как уточняет NBC News, Чайсан является ветераном таиландской политики и борцом за демократию. Он пережил шесть переворотов. Еще студентом был вовлечен в движение, которое инициировало в 1973 году восстание против военной диктатуры. В 1976 году после очередного путча и резни Чайсан студентом вошел в коммунистическую партию и скрывался в джунглях.

Еще недавно экс-министр был одним из самых известных и влиятельных политиков страны. Он работал в нескольких правительствах после изгнания в 2006 году экс-премьера Таксина Чинавата. Теперь Чайсан заявил об отсутствии у него планов уходить в подполье или заниматься мобилизацией сопротивления, уточняет BBC.

"Я все еще думаю, что переворот - это плохое решение. Переворот означает отказ от демократии и может привести страну к катастрофе. Однако в соответствии с нашей правовой системой я признаю, что теперь приказы тех, кто устроил переворот, имеют юридическую силу", - объявил бывший министр образования журналистам. "Переворот не решил проблемы и конфликты в тайском обществе, но только обострил их", - цитирует выступление Чайсана The Hindu.

В противостоянии правительства и оппозиции верх взяли военные

Напомним, в течение последних месяцев Таиланд был охвачен массовыми антиправительственными протестами. Основной своей целью оппозиция Таиланда ставила отставку Йинглак Чинават и устранение политического и экономического влияния ее старшего брата, экс-премьера страны Таксина Чинавата. Сторонник либерально-демократических реформ, Таксин Чинават в 2011 и 2006 годах одержал сокрушительные победы на выборах и без оглядки на оппозицию начал создавать в королевстве системы социального обеспечения и страхования. Намерение установить минимальную зарплату в размере 10 долларов в день и другие меры обеспечили ему популярность среди бедняков и малообеспеченных.

В 2006 году Чинават был свергнут в результате военного переворота и бежал за границу, опасаясь тюрьмы. Тем не менее противникам реформ, представителям Демократической партии, еще ни разу не удалось одержать победу на выборах. Оппозиция обвиняла клан Чинават в росте коррупции и популизме. Парламентские выборы в феврале только продлили политический кризис. Число погибших в столкновениях между проправительственными силами и оппозиционерами достигло нескольких десятков.

В итоге командование таиландской армией 20 мая объявило о введении военного положения, а спустя два дня командующий Прают Чан-Оча взял власть в свои руки. Это был 12-й военный переворот в новейшей истории Таиланда.

Ранее Прают Чан-Оча убеждал сражающихся за власть "краснорубашечников" и "желторубашечников" отыскать компромисс и завершить беспорядки, однако переговоры сторон завершились без результата. После отстранения правительства от власти военные пообещали не только провести политические реформы, но и применить жесткие методы против демонстрантов. Накануне генерал Чан-Оча получил официальное одобрение короля о назначении его на должность главы так называемого Национального совета мира и порядка (НСМП), к которому перешли функции правительства.

Генерал предупредил, что военные будут жестко реагировать на подобные попытки дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, у армии "нет другого выбора", кроме как использовать силу, если политические протесты будут вспыхивать снова.

В заявлении генерал Прают Чан-Оча также сообщил, что намерен как можно быстрее провести в стране новые парламентские выборы. Однако он не назвал никаких конкретных сроков, когда может состояться голосование.

На фоне политических волнений в Таиланде туристический поток из России вырос на 12%

Бурная политическая жизнь Таиланда имела минимальное влияние на туристические потоки. Как передает "Интерфакс", во вторник московский офис Туристического управления королевства сообщил, что за четыре месяца страну посетили 8,6 млн иностранных туристов, это всего на 5% меньше, чем в прошлом году.

В то же время поток россиян в Таиланд увеличился более чем на 12% и составил около 83 тысяч человек. Доля российских туристов в общем туристическом потоке в Таиланд возросла с 8 до 9,5%. Как отметили в Туристическом управлении, некоторое снижение активности было зафиксировано в апреле, но оно было вызвано ростом курса доллара по отношению к рублю.

Ранее представители российских туроператоров рассказали "Интерфаксу", что введенный в Таиланде комендантский час не стал большой проблемой для туристов из РФ. "На самом деле комендантский час много кого не касается - аэропорты работают, местные сотрудники отелей работают, все идет своим чередом, мы даже вечерние экскурсии по Бангкоку продолжаем проводить. Только бары закрываются раньше, но это не фатально", - сказал управляющий директор принимающей компании туроператора "Библио Глобус" в королевстве Павел Горбенко.

Отметим, Управление по туризму Таиланда неоднократно подчеркивало, что прилетающие в страну в ночное время туристы могут свободно передвигаться на такси или любом другом виде транспорта. Однако отдыхающим настоятельно рекомендовалось иметь при себе паспорта и проездные документы, а также документы, подтверждающие их статус туристов на случай проверок спецслужб.

В свою очередь Роспотребнадзор рекомендовал российским туристам проявлять осторожность, избегать посещения Бангкока и выполнять все требования сил правопорядка. Туроператорам и турагентам настоятельно указано на необходимость информировать туристов о положении дел в стране, в которую они отправляются, и предлагать другие направления. Жители Дальнего Востока, как выяснилось, не собираются отказываться от пляжей Паттайи и Пхукета из-за политических волнений в Таиланде. Как удалось выяснить "Комсомольской правде", лишь пара человек решили поменять путевки и ехать во Вьетнам. В Красноярске ажиотажа со сдачей туров тоже не наблюдается, передает "Авторитетное радио". Не испугались отдыхать в контролируемой военными стране и пермяки. Тем более что РЖД приостановило продажи билетов на поезда "Пермь - Симферополь", передает PRM.ru. А сайт Sibnovosti сообщает новосибирцам, что магазины и бары в Таиланде работают и после наступления комендантского часа, только подпольно.

К слову, во вторник Национальный совет по поддержанию мира и порядка распорядился сократить комендантский час. Начиная с 28 мая передвижения будут ограничены только с полуночи до четырех утра. Ранее комендантский час действовал с 22:00 до 05:00 по местному времени, напоминает ИТАР-ТАСС.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: