Форум - Другие новости - Сноуден рассказал, что работал за рубежом под прикрытием

#56897 by Отключён (Новичок) в 2014-05-28 11:04:49 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сноуден рассказал, что работал за рубежом под прикрытием


Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) и получивший в прошлом году убежище в России, опроверг утверждения властей США о том, что он якобы был обычным системным администратором.

"Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом - притворяясь, что работаю на выдуманной работе, - и даже действовал под вымышленным именем", - заявил Сноуден в интервью американской телекомпании NBC, отрывки из которого были показаны во вторник, 27 мая.
Ранее сообщалось, что это интервью стало первым, которое Сноуден дал американскому телевидению со времени своего бегства из Штатов. Встреча с ведущим и главным редактором программы Nightly News Брайаном Уильямсом состоялась в одном из московских отелей "под завесой секретности" из-за жизни Сноудена в изгнании, как выразился телеканал.

В прошлом году, когда Сноуден начал передавать СМИ сведения о ведущейся американской разведкой глобальной программе слежки, представители администрации США, пытаясь заглушить скандал, стали заявлять, что он не занимал никакой высокой должности в спецслужбах. Они называли Сноудена "системным администратором", а президент США Барак Обама в июне прошлого года заявил, что "не планирует поднимать истребители, чтобы схватить 29-летнего хакера", напоминает ИТАР-ТАСС.
Между тем, по словам самого Сноудена, утверждения о том, что он был "системным администратором низкого уровня", были направлены на то, чтобы "ввести людей в заблуждение".

Сноуден рассказал, что, являясь специалистом в области компьютерных технологий, он выполнял задания в интересах правительства США на высоком уровне, в том числе в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ.
Кроме того, он читал лекции в контрразведывательной академии Разведывательного управления Министерства обороны. "Я технический специалист, технический эксперт. Я не работал с людьми, не вербовал агентов. Я занимался настройкой (компьютерных) систем для США и делал это на всех уровнях - от самого низкого до самого высокого", - отметил 30-летний Сноуден.

Полностью интервью с ним, записанное в Москве на прошлой неделе, выйдет в эфир NBC в четверг, 29 мая, в 06:00 мск. Оно, как подчеркивается в заявлении телеканала, является первым, которое бывший подрядчик АНБ дал американской телекомпании.
По оценкам американского правительства, Сноуден нанес ущерб национальной безопасности США на миллиарды долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что он похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

В августе прошлого года Сноуден получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.
Администрация Барака Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: