Форум - Баскетбол - ''Нижний'' рвется в Евролигу, Гаудлок дождался встречи с ЦСКА

#56922 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-28 21:05:42 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: 571


"Нижний" рвется в Евролигу, Гаудлок дождался встречи с ЦСКА




Прошлогодний плей-офф Единой лиги ВТБ подарил любителям баскетбола – вне зависимости от их клубных пристрастий – массу положительных эмоций. "Химки" в полуфинале с ЦСКА довели дело до пятого матча – ранее в XXI веке это не удавалось никому. А потом был шикарный финал, когда "Локомотив" после двух безапелляционных поражений в Москве едва не сравнял счет в серии. Искры от нервного напряжения летели во все стороны, соперники яростно критиковали судей и друг друга, борьба на площадке порой перерастала в кулачное выяснение отношений… В общем, настоящий баскетбол "от ножа". Именно таким и должен быть плей-офф – и он таким был. Особенно это чувствовалось на фоне нескольких предыдущих лет, когда весь "чемпионский вопрос" сводился к одной-единственной детали: зацепят "Химки" у ЦСКА хоть матчишко в золотой серии или проиграют всухую?

Перед началом сезона нынешнего я спросил у президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова: нет ли опасений, что после столь яркого плей-офф-2013 новый чемпионат покажется серым и скучным? Иванов ответил честно: хотя бы удержать подобный уровень драматизма и баскетбольной красоты будет архисложно…

К счастью, действительность превзошла самые радужные ожидания. Уже на стадии "регулярки" прошлогодние финалисты столкнулись с массой проблем. "Локомотив" выиграл всего две трети матчей, и в итоге пропустил вперед не только блиставший весь сезон (кроме финала Кубка Европы против "Валенсии") УНИКС, но и относительно скромный (во всяком случае, по финансовым возможностям) "Летувос Ритас". ЦСКА дважды уступил "Химкам" и несколько раз был вынужден выгрызать концовки у команд из нижней части таблицы. В том, что прошлогодний финал в 2014-м повторился уже на стадии 1/4, подопечные Этторе Мессины и Евгения Пашутина виноваты только сами…

Но какая же "вкусная" получилась серия! Сначала никто не верил в не блиставший по весне "Локо" – а он возьми да и выиграй оба московских матча. После чего в Краснодаре все преимущества по идее должны были бы быть на его стороне. Казалось, после миланского конфуза в "Финале четырех" Евролиги красно-синие уже собрали чемоданы и готовы побыстрее разъехаться по америкам-сербиям (некоторые – с билетом в один конец)…

Однако армейский профессор Мессина достучался-таки до подопечных, и те на одном дыхании взяли обе гостевые концовки. А потом и в Москве шансов сопернику не оставили. В результате – первый в истории российского (и лиговэтэбэшного, разумеется, тоже) плей-офф подобный "камбэк": 3-2 после домашних 0-2.

В другой половине кубковой "сетки" с сюрпризами тоже все было в порядке. Первая победа "Нижнего Новгорода" над выигравшими до этого 18 матчей из 18 "Химками" действительно получилась волшебной – напомню, победный трехочковый Губанова случился одновременно с финальной сиреной. Но в двух следующих поединках игровой перевес подопечных Зорана Лукича, что удивительно, сомнений уже не вызывал. И особенно радует, что главным творцами нижегородского чуда стали российские игроки. Ну и их сербский рулевой, разумеется.

Лукич – вообще пока главный претендент на звание "тренер года" в лиге ВТБ. Хотя и конкурентов у него хватает. Правда, для того, чтобы выйти на первый план, Андреа Тринкьери из УНИКСа, и Дайнюсу Адомайтису, уже третьему главному тренеру "Летувос Ритас" за этот сезон, надо совершить невозможное: пройти ЦСКА и/или выиграть лигу.

Впрочем – почему невозможное? Нынешний УНИКС, – пожалуй, сильнейший в истории. На мой взгляд, он превосходит и ту казанскую команду, что весной 2004-го была "расстреляна" судьей Горшковым, и ту, что два года назад под руководством Пашутина завоевала Кубок Европы. Ну а американская звезда УНИКСа Эндрю Гаудлок, который пока подчистую сгребает все доступные титулы MVP различных турниров этого сезона, еще пару месяцев назад заявил, что с нетерпением ждет встречи с ЦСКА. Что ж, это будет славная охота!

Кстати, трофеи будущих лауреатов этой охоты медалями и чемпионским титулом не исчерпываются. Разве что ЦСКА сейчас бьется только за свой престиж. Для трех же остальных "охотников" выход в финал практически равнозначен попаданию в Евролигу-2014/15 – может, в квалификацию, а может, и сразу в основную "сетку".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: