Форум - Software - ICANN нарушила права российского регистратора в пользу американских компаний

#57008 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-30 10:37:24 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: 571


ICANN нарушила права российского регистратора в пользу американских компаний


Как и любая компьютерная область, система доменных имён динамически развивается: с 2001 года для удобства российский пользователей в обиход были введены кириллические домены и названия сайтов. Начало этому положила компания Webnames.ru из Самары, которая стала регистрировать кириллические имена для сайтов в доменах .ОРГ, .КОМ, .НЕТ и .РУ. Тогда эта идея казалась слишком смелой, но дальнейшее развитие событий подтвердило правильность данного решения, и в 2009 году появился очень успешный национальный домен .РФ.




Между тем, в 2012 году международная корпорация ICANN, зарегистрированная в Калифорнии, инициировала программу New gTLDs по расширению доменного пространства: каждый получил возможность подать заявку и стать администратором собственного домена верхнего уровня. Поступило почти 2 тысячи заявок, в том числе более на 100 доменов, записанных нелатинскими символами.




В их числе, как ни странно, оказались заявки на кириллические домены .ОРГ и .КОМ от американских компаний Public Interest Registry (PIR) и VeriSign. Последние не стали обращать внимание на существование нескольких сотен интернет-адресов в аналогичных доменах, обслуживаемых российской Webnames.ru и оформленных ею согласно юридическим нормам. Таким образом, американскими компаниями были нарушены законные права создателей кириллических интернет-адресов.
Международные арбитры отклонили возражения самарской компании «Легато», владеющей товарным знаком «.ОРГ», по причине превалирования корпоративных норм ICANN над российским правом. В результате сотни русскоязычных адресов сайтов окажутся под контролем американских компаний, а соответственно и доходы от них. Российская же компания, зарегистрировавшая эти кириллические домены, будет лишена права дальнейшего управления ими.
Впрочем, «Легато» обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском к американской PIR и планирует подать аналогичную претензию и к VeriSign в отношении домена .КОМ. Остаётся надеяться, что в итоге компании, не считающиеся с законодательством России, будут лишены возможности предоставлять услуги на территории Российской Федерации в рамках указанных спорных доменов.




Проблема «балканизации» Интернета во многом зависит от того, будут ли готовы международные регуляторы вроде ICANN честно разрешать спорные моменты вместо того, чтобы и далее действовать в американских интересах, игнорируя законные права других сторон.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: