Форум - Другие новости - Российский посол в Канаде напоследок обвинил канадцев в пропаганде советского образца

#57039 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-30 13:24:29 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Российский посол в Канаде напоследок обвинил канадцев в пропаганде советского образца




Российский посол в Канаде Георгий Мамедов назвал жесткую антироссийскую риторику Оттавы не чем иным, как "пропагандой, направленной на создание искусственной напряженности в прекрасных в остальном дипломатических отношениях" между странами, пишет канадская газета The Gazette, побеседовавшая с российским дипломатом.

В июне Мамедов оставляет должность посла РФ в Канаде, которую занимал 11 лет. В интервью изданию Мамедов прокомментировал последние тенденции в российско-канадских отношениях.

Так, он обвинил Канаду в том, что именно она сделала первый шаг к их осложнению, отказавшись участвовать в совместных встречах и переговорах по таким вопросам, как безопасность и территориальная принадлежность Арктики, а также выслав российского дипломата и отказав некоторым российским бизнесменам в визах.

Он также заявил, что в последнее время, общаясь с местными чиновниками, чувствует себя так, словно он "попал назад в СССР", только в этот раз именно канадцы "слушаются указаний ЦК КПСС".

"Разумеется, если вы продолжите истерическую кампанию против "имперских амбиций России", которая якобы стремится возродить СССР, вы заведете свой народ, - подчеркнул дипломат. - Я помню холодную войну".

Он также прокомментировал ситуацию на Украине и присоединение Крыма к России. Мамедов поддержал президента Путина, пояснив, что его действия в Крыму, по всей вероятности, спасли регион от насилия, которое обрушилось на восточные области Украины. При этом он не забыл отметить, что Россия и Крым причудливым образом связаны.

Мамедов попытался провести параллель между Украиной, Россией и Квебеком: "Как вы, квебекцы, считаете себя отдельной нацией, так и в России и в некоторых частях Украины есть люди, которые считают себя исторической нацией, - сообщил он и добавил: - Исторически, политически и культурно Крым всегда считал себя частью России. С началом кризиса возникли опасения, что с ними случится то, что сейчас происходит в Донецке".

На будущее уходящий посол посоветовал Канаде "стать серьезным игроком" и вместе с США и Великобританией сесть за стол переговоров, чтобы положить конец кризису. "Быть серьезным игроком - это не бросаться громкими заявлениями в прессе, - заявил Мамедов. - У нас нарождалось сотрудничество. То, что все замерло, вызвано искусственно".

Напомним, что с началом кризиса на Украине Канада последовательно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность украинского государства. Еще до крымского референдума в марте Канада заявила о прекращении сотрудничества с Россией в военной сфере и выслала российских военных. В ответ на это вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин засомневался в необходимости развертывания производства канадских самолетов Bombardier в России.

Канада, как и остальные страны G7, отказалась признать результаты крымского референдума и аннексию полуострова, а также поддержала санкции США против банка "Россия". Впоследствии санкционные списки неоднократно дополнялись.

В конце апреля отношения между странами испортились еще больше, когда МИД РФ решил выдворить из страны первого секретаря посольства Канады.

The Gazette, побеседовавшая с Мамедовым, отмечает, что во времена СССР он, будучи карьерным дипломатом, неоднократно бывал в США, сглаживая отношения между двумя странами, поэтому правила игры в условиях холодной войны ему, несомненно, хорошо известны.

Отец Георгия Мамедова, Энвер Мамедов, также сделал дипломатическую карьеру и хорошо знаком с пропагандой. В разное время он возглавлял Главную редакцию вещания на США, Англию и Латинскую Америку, служил советником-посланником посольства СССР в Вашингтоне, работал главным редактором журнала USSR, занимал ключевые позиции в Совинформбюро, Агентстве печати "Новости", Гостелерадио, РИА "Новости".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: