Форум - Другие новости - Минобороны Украины заявило, что за полтора месяца боев с повстанцами армия потеряла всего ''чуть-чуть более 20 солдат''

#57116 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-31 00:51:51 , (132 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Минобороны Украины заявило, что за полтора месяца боев с повстанцами армия потеряла всего "чуть-чуть более 20 солдат"




Украинские военные озвучили число потерь, понесенных армией страны в боях с повстанцами в юго-восточных регионах. По версии Минобороны, речь идет всего о немногим более 20 военнослужащих, передает украинское агентство УНИАН.

"Есть потери у Вооруженных сил (Украины). Это и среди экипажей наших вертолетов. Фактически погибли два экипажа вертолетов, есть потери среди десантников. К сожалению, потери мы имеем", - заявил в пятницу исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль.

Точное число он не назвал, сославшись на то, что "у военных есть свои суеверия". Однако, отвечая на уточняющий вопрос о том, десятки это или сотни погибших, Коваль сказал: "Упаси Боже. Чуть-чуть более двух десятков".

Министр также уточнил, что речь идет об общих потерях, понесенных военными за время проведения спецоперации на востоке страны, которая началась 15 апреля.

Сюда же он включил и события в Крыму, где погибли два служащих ВСУ, а также, судя по всему, и потери, понесенные украинскими силовиками накануне, 29 мая, когда ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики подбили вертолет Национальной гвардии Украины, в результате чего, как сообщалось, по разным данным, погибли от 12 до 14 силовиков.

Соболезнования семьям погибших в результате обстрела вертолета ранее выразил новоизбранный президент Украины Петр Порошенко. Он также пообещал, что гибель военнослужащих "не останется безнаказанной", передает сайт NEWSru.ua.

Повстанцы заявляли, что счет погибших и раненых украинских силовиков идет на сотни

Отметим, что лидеры повстанцев ранее называли более внушительные цифры потерь со стороны украинской армии. Так, 16 мая лидер народного ополчения Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что общие потери с противоположной стороны только со 2 по 12 мая составили 650 раненых и убитых, напоминает сайт Kupyansk-city.com.

19 мая глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко говорил о 24 погибших военнослужащих МВД, внутренних войск, спецназа СБУ "Альфа". Также ранее сообщалось о гибели 17 военнослужащих украинской армии в боях под донецким городом Волновахой.

30 мая управление МВД Украины в Луганской области сообщило о кончине еще одного военнослужащего, раненного 28 мая во время штурма ополченцами воинской части в Луганске. "Сегодня, 30 мая, от полученных огнестрельных ранений в голову, полученных во время штурма стрелкового батальона, расположенного в районе ВАУШ, в три часа ночи в реанимационном отделении больницы умер сержант Шелемин Дмитрий Михайлович", - написала в пятницу на своей странице в Facebook представитель ведомства Татьяна Погукай.

Глава Минобороны Украины рассказал про "пушечное мясо" и дезертиров

Между тем Коваль заявил, что его ведомство собирается обменять одного дезертира украинской армии на ополченца. "У нас есть один человек, который числится, по военной терминологии, без вести пропавшим, - это сержант. Мы вместе со Службой безопасности Украины проводим мероприятия, чтобы его обменять", - сказал и.о. министра, отметив, что, к сожалению, среди военных, которые участвуют в спецоперации на востоке, есть незначительное количество дезертиров, передает РИА "Новости".

Он также пообещал, что никто из призывников не попадет в районы проведения силовой операции. "Мы будем осуществлять весенне-летний призыв личного состава не только в ряды Вооруженных сил, но и в ряды национальной гвардии. Мы будем набирать людей для того, чтобы они прошли подготовку на протяжении полугода и как дипломированные специалисты вошли в свои военные части", - сказал он в пятницу.

"Я вам даю гарантию, что те люди, которые будут весной-летом набраны, ни в коем случае никто из них не попадет в район, где проводится антитеррористическая операция. У нас прагматичное руководство вооруженных сил, и мы не приемлем такое понятие, как “пушечное мясо”, не дай бог, только подготовленные специалисты должны быть назначены на соответствующие должности", - отметил и. о.министра. Он добавил, что большинство личного состава будет набираться из призывников в возрасте 20-24 лет на контрактной основе.

Эти слова Коваля прозвучали всего через несколько дней после того, как в Харькове родственники бойцов батальона устроили пикет, так как солдат, прошедших всего лишь 10-дневную подготовку, отправили в Луганскую область воевать с ополченцами.

И.о. министра вновь пообещал, что силовая операция на юго-востоке Украины будет продолжаться до полной нормализации ситуации в регионе. Он определил задачу АТО как освободить восточные территории от ополченцев и создать условия для возобновления в них работы украинских структур власти, в том числе МВД и СБУ. "Силовики реагируют на все вызовы и пытаются сделать все, чтобы не распространить дестабилизацию на другие регионы", - добавил Коваль.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: