Форум - Другие новости - В Северодонецке мятежники задержали наблюдателей ОБСЕ и российского переводчика

#57117 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-31 00:53:25 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В Северодонецке мятежники задержали наблюдателей ОБСЕ и российского переводчика




На востоке Украины пропала еще одна группа специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. При этом украинские мятежники утверждают, что "никто никого не задерживал". Это уже вторая группа ОБСЕ, с которой руководители европейской организации потеряли связь за последние несколько дней.

Как сообщается в пресс-релизе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации 30 мая, накануне примерно в 19:00 по местному времени с представителями наблюдательной группы была потеряна связь, когда они находились в Северодонецке, который расположен в 100 километрах от Луганска.

Группа наблюдателей, как отмечается в сообщении европейской организации, состояла из четырех человек и сопровождающего их помощника из России, знающего украинский язык. Они перемещались на двух автомобилях, а местом их постоянного базирования был Луганск. В ОБСЕ заявили, что наблюдателей задержали некие вооруженные люди.

В настоящее время часть Луганской области Украины контролируется вооруженными силами самопровозглашенной "Луганской народной республики". Ее представители не скрывают, что 29 мая в Северодонецке были остановлены, а затем доставлены в Луганск четверо иностранцев и один россиянин. После проверки документов, как сообщили "Интерфаксу" в руководстве ЛНР, выяснилось, что остановленные люди действительно являются представителями ОБСЕ.

Надо сказать, что фактическое задержание европейских специалистов представители "народной республики" описывали по-разному. Изначально они заявили, что европейцы "были задержаны", поскольку "совершенно беспардонно перемещалась по региону". Затем, когда наблюдателей уже доставили в Луганск, было сказано, что они вовсе не задержаны, а просто не могут покинуть город из-за комендантского часа.

Впоследствии пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородских заявил, что "никто никого не задерживал". "Приехали четверо наблюдателей ОБСЕ в Северодонецк. Их накормили и провели по местам боевых действий", - цитирует "Интерфакс" Иногородских. "Они чувствуют себя хорошо, ни на что не жаловались", - добавили ИТАР-ТАСС в пресс-центре "народной республики".

Судьба четырех наблюдателей ОБСЕ и их российского помощника в Луганской области сложилась удачнее, чем их коллег в Донецкой области, которые 26 мая были задержаны представителями Донецкой народной республики и до сих пор не вышли на связь. В состав той группы также входили четыре человека, в том числе граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании.

Источник "Интерфакса" в штабе самообороны Славянска сообщил накануне, что наблюдатели ОБСЕ могут быть отпущены 30 мая. Он пояснил, что представители европейской организации подозреваются руководством ДНР в разведывательной деятельности. "Если не подтвердится, завтра же домой поедут", - сказал 29 мая собеседник российского агентства.

По данным на вечер 20 мая, наблюдатели были освобождены. "С них были сняты все претензии, и они уехали. Куда именно уехали, мы не знаем", - рассказали в руководстве ЛНР. Примерно в 19:20 по московскому времени "Русская служба ВВС" сообщила, что наблюдатели вышли на связь со своими координаторами. Они, в частности, сообщили, что находятся в безопасности.

Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ работает на Украине по просьбе киевских властей и согласно договоренности всех 57 государств-участников организации. Среди целей наблюдателей заявлены снижение напряженности в регионе, где до сих пор продолжаются вооруженные столкновения, становление мира, стабильности и безопасности. Наблюдатели также помогают осуществлять мониторинг и соблюдение всех принципов и обязательств ОБСЕ.

С призывами освободить задержанных наблюдателей ОБСЕ ранее обращались западные политики, а российские дипломаты говорили, что ответственность за безопасность наблюдателей на Украине несет принимающая сторона.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: