Форум - Другие новости - Последний лидер ''соцлагеря'' Ярузельский упокоился рядом с выдающимися поляками под протесты недовольных варшавян

#57119 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-05-31 00:58:46 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Последний лидер "соцлагеря" Ярузельский упокоился рядом с выдающимися поляками под протесты недовольных варшавян




В Польше 30 мая похоронили генерала Войцеха Ярузельского - последнего лидера "социалистического лагеря", скончавшегося 25 мая на 91-м году жизни. Полновластного правителя Польши в 1980-е годы, а впоследствии - президента, обеспечившего мирный переход страны от социализма к капитализму, похоронили на варшавском кладбище "Повонзки", где находятся могилы сотен выдающихся поляков, передает радио "Свобода".

Похоронам предшествовали траурные мероприятия, которые начались с поминальной службы в варшавском Полевом костеле Войска Польского. В богослужении приняли участие действующий президент Польши Бронислав Коморовский и двое его предшественников - Лех Валенса и Александр Квасьневский, сообщает Newsweek Polska.

Во время мессы ксендз призвал верующих к милосердию, отметив, что генерал Ярузельский прожил "долгую и сложную жизнь, многие вехи которой до сих пор вызывают много эмоций", передает ИТАР-ТАСС.

"Уважение к смерти не должно подвергаться ограничениям по политическим причинам", - подчеркнул со своей стороны президент Коморовский. По его словам, Ярузельский "внес большой вклад в появление возможности для глубоких системных реформ после выборов 1989 года". Кроме того, Коморовский отметил Ярузельского как "заслуженного фронтовика".

Атеист Ярузельский покаялся и исповедался перед смертью, уверяет церковь

У костела, где проходила поминальная служба, собралась группа протестующих с плакатами и транспарантами. Негодование верующих вызвала организация службы в костеле, учитывая тот факт, что на протяжении всей жизни генерал был атеистом. В церковных кругах между тем уверяют, что приблизительно за две недели до инсульта, после которого Ярузельский уже не приходил в сознание, генерал по собственной воле попросил о покаянии и исповедался, отмечает ИТАР-ТАСС.

Во второй половине дня траурная процессия переместилась на военное кладбище "Повонзки", где урну с прахом покойного на короткое время выставили для прощания, а затем захоронили на первом участке армии Войска Польского кладбища. Семья Ярузельского пожелала, чтобы церемония была скромной, но с военными почестями.

Первые лица Польши на похороны не пришли, зато на кладбище собрались варшавяне, недовольные тем, что "преступника хоронят среди героев", передает радио "Свобода". Похороны Ярузельского разделили поляков, как и военное положение, которое он ввел в стране в 1981 году, замечает радиостанция.

Между тем печатный еженедельник Newsweek Polska опубликовал интервью с Ярузельским, которое тот дал несколько лет назад при условии, что текст будет опубликован только после его смерти. В этом интервью Ярузельский, среди прочего, сказал, что "Польша никогда не была коммунистическим государством", а сам он "никогда не был коммунистом, независимо от того, что о нем говорят", отмечает РС.

В посткоммунистической Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они окончились безрезультатно. Последние 24 года своей жизни Ярузельский воздерживался от политических заявлений и вел уединенную жизнь.

По данным соцопросов, большинство поляков считает Ярузельского одновременно и диктатором, и патриотом, который действовал под давлением непреодолимых обстоятельств и спас Польшу от советской оккупации, которая была бы еще большим злом для страны.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: