Форум - Другие новости - После трагедии в Одессе опасения о срыве туристического сезона сбываются

#57130 by Отключён (Новичок) в 2014-05-31 13:26:55 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


После трагедии в Одессе опасения о срыве туристического сезона сбываются


Трагедия в одесском Доме профсоюзов, которая произошла 2 мая, и унесла жизни более 40 человек, оказала негативное воздействие на экономическое благосостояние города. В администрации Одессы зафиксировали небывалое снижение экспорта "с Востока", а туристический сезон признали фактически сорванным. Областные власти надеются, что ситуация изменится из-за спада туристического потока в Крым.

По словам директора департамента экономики Одесской городской администрации Олега Муратова, больше всего после 2 мая экономически "пострадали железная дорога и порты". Он также отметил, что за последние 2-3 недели наблюдается резкое снижение экспортных поставок "с Востока", передает ИТАР-ТАСС.
Муратов пояснил, что если бы не "экспорт зерна", то одесские морские порты уже давно работали бы в убыток. "Но по таким типам грузов, как металлопрокат и перевалка угля, разница серьезная", - констатировал директор экономического департамента одесской администрации.

Что касается туристической отрасли, то здесь дела обстоят еще хуже, чем с экспортными перевозками. "Туристов из России у нас почти не будет, об этом красноречиво говорит количество отказов, снятия брони", - сказал директор одесского туристического агентства "Тудой сюдой" Александр Бабич.
Он также обратил внимание на "большие проблемы с Белоруссией". По его словам, граждане этой республики не уверены в своей безопасности на территории города и страны в целом, и поэтому отказываются от поездок. При этом Бабич отметил, что туристы из России и Белоруссии составляли раньше до 80% всех отдыхающих в Одессе.


Спад туристического потока операторы напрямую связывают с событиями 2 мая, когда на площади Куликова поля произошли столкновения сторонников и противников властей в Киеве, а в Доме профсоюзов, расположенном на площади, во время пожара оказались заблокированным десятки активистов. По последим данным, жертвами той трагедии стали 48 человек.
Одной из жительниц Одессы после событий 2 мая пришлось закрыть принадлежащий ей хостел, пишет украинская газета "Сегодня". "Мы его открыли осенью, столько денег вложили в интерьер, жаль... Но больше потеряем, если не переедем. Уже 3 мая туристы, забронировавшие койки с зимы, звонили и отменяли бронь, потому что мы находимся рядом с местом "одесской бойни", - пояснила собеседница издания.

Администраторы отелей рассказывают, что вынуждены рисковать своей прибылью, снижая цены ради привлечения туристов. "Мы даже успели распечатать новые прейскуранты, где указана стоимость на 10% выше - при спокойной ситуации столько бы и платили. Но теперь решили оставить прошлогодние цены", - жалуется администратор одного из одесских отелей.


В туристических компаниях еще до столкновений на площади Куликова поля и пожара в Доме профсоюзов предполагали, что из-за начала массовых протестных акций в Киеве, которые в итоге привели к смене власти в стране и отделению Крыма, поток желающих отдохнуть в Одессе пойдет на спад.
Об этом свидетельствовали, как сообщает местный интернет-ресурс "Таймер", отказы иностранных круизных компаний от заходов их лайнеров в городской порт. Ранее иностранные лайнеры заходили в Одессу и заодно в Ялту, но после перехода Крыма в состав России, туристы из ЕС туда ехать отказываются.

Теперь, когда на нестабильную ситуацию в стране в целом наложилась еще и трагедия в Доме профсоюзов, у туристов и вовсе пропало желание увидеть город. Однако в мэрии полагают, что со временем ситуацию можно исправить.
Власти Одессы планируют привлекать жителей других украинских регионов при помощи рекламы, рассказывающей о безопасности в городе. "В других городах Украины будут размещены ситилайты с надписью "Хочу в Одессу". Мы везде стараемся указать, что город охраняется тщательно, усилен милицейский патруль", - рассказала начальник отдела туризма городского совета Алена Дьяченко.


Впрочем, в областной администрации уверены, что ситуация в скором времени изменится к лучшему из-за Крыма. По словам губернатора Одесской области Игоря Палицы, которого цитирует информационный интернет-портал 048.ua, со временем туристический поток в Крым будет становиться все меньше. "Это наш шанс стать курортной жемчужиной. Когда люди будут богатыми, то не будет распрей", - заявил Палица.
Его слова подтверждают данные министерства курортов Крыма, согласно которым количество туристов, посетивших полуостров в период майских праздников, ниже показателя прошлого года в 2-2,5 раза.

В настоящее время расследованием трагедии в Доме профсоюзов занимаются сотрудники Службы безопасности Украины и еще нескольких силовых ведомств страны. Пока окончательной версии событий у силовиков нет: по одним данным, люди в административном здании на площади Куликова поля погибли от дыма и ожогов, а по другой версии - от хлороформа, который за несколько дней до инцидента был завезен в Дом профсоюзов. Впрочем, это не мешает силовикам проводить задержания предполагаемых зачинщиков тех событий. 28 мая был задержан активист Николай Волков, более известный как Сотник Микола, который считается организатором беспорядков 2 мая в Одессе.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: