Форум - Другие новости - ''Синдром Януковича'': президент Абхазии после начала массовых протестов скрывался на российской военной базе

#57131 by Отключён (Новичок) в 2014-05-31 13:33:04 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


''Синдром Януковича'': президент Абхазии после начала массовых протестов скрывался на российской военной базе


Президент Абхазии, где уже несколько дней идут массовые протесты против действующих властей, оказывается, после начала волнений укрылся на российской военной базе около курортного города Гудаута. О местоположении Александра Анкваба, отставки которого требует оппозиция, сообщил действующий премьер-министр частично признанной республики Леонид Лакербая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава правительства рассказал, что Анкваб не собирается в ближайшее время покидать военную базу РФ. "Кое-кому очень хочется, чтобы с президентом произошло что-то плохое. Но это будет катастрофа для всей Абхазии, не из-за конкретного человека, а из-за того, что символизирует президентская власть", - сказал Лакербая.
"Вчера я говорил, что президент может вернуться. Но появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой", - добавил он. При этом, по словам главы правительства, Анкваб встретится со своими сторонниками на митинге, который пройдет 2 июня на площади Свободы в Сухуми.


Заметим, что бегство президента на российскую военную базу напоминает стремительные передвижения Виктора Януковича, конечной целью которого оказался Ростов-на-Дону. Кстати, если проводить параллели с Украиной, то, по словам эксперта по Кавказу Вадима Муханова, они "не выстраиваются" - "если уж сравнивать, то с первоначальной стадией Майдана в Киеве, и то с натяжкой", цитирует Муханова Deutsche Welle.
По словам премьера Абхазии, силового разгона митингующих, которые захватили здание администрации президента, не будет. "Никакой "зачистки" не будет. Если бы были такие мысли, они были бы реализованы в первый же день", - сказал Лакербая.

Отметим, что накануне на поздней сессии Народного собрания Абхазии было принято постановление, в котором парламент обратился к президенту страны Александру Анквабу с предложением досрочно сложить свои полномочия. На этом же условии настаивают представители оппозиции, которые уже сформировали Временный народный совет, куда вошли известные политики и общественные деятели республики.
Добавим, что премьер Леонид Лакербая готов уволиться сам в качестве уступки. Новое правительство Абхазии, сформированное оппозицией, может возглавить депутат Беслан Бутба.
Однако политики могут и не успеть сложить полномочия: абхазская оппозиция, не дожидаясь отставок, собирается в течение ближайших дней образовать временное правительство и в течение трех месяцев провести выборы президента, таким образом в стране может начаться двоевластие.


Оппозиционные силы организовали народный сход у здания администрации президента Абхазии вечером 27 мая. Они потребовали от главы республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия.
Еще одним требованием оппозиционеров стало проведение конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

28 мая в Сухуми прошел проправительственный митинг, участники которого осудили антиконституционные действия и призвали оппозицию вернуться за стол переговоров. В свою очередь лидеры оппозиции ультимативно потребовали отставки президента.
В ночь на четверг президент республики встретился с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым. А помощник президента РФ Владислав Сурков взял на себя "челночную дипломатию", проведя серию встреч как с представителями властей, так и с оппозицией.
Состоявшиеся накануне переговоры руководства страны с оппозицией оказались безрезультатными.


Анкваб: Временный народный совет - "нелегитимная структура", нарушает Конституцию
Президент Абхазии Александр Анкваб назвал создание Временного народного совета (ВНР) прямым нарушением Конституции республики.

"Что касается создания так называемого Временного народного совета, то деятельность такой структуры не прописана ни в одном законодательном акте", - заявил Анкваб в интервью российским журналистам в пятницу.
Как сообщает пресс-служба главы республики, он назвал ВНР "нелегитимной структурой". "Все, что исходит от нее, является прямым нарушением Конституции Абхазии", - сказал он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: