Форум - Другие виды спорта - Слон бьет ферзя — справа в челюсть

#9408 by Отключён (Новичок) в 2010-08-14 21:59:05 , (329 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Слон бьет ферзя — справа в челюсть






В качестве вступления позвольте мне рассказать вам о шахбоксинге — это один из самых юных и достаточно нелепых видов спорта, в котором соперники сражаются на ринге в полной амуниции — сначала за шахматным столом, а потом в боксерском поединке. Уже три года проводятся даже матчи мирового первенства с таким регламентом: шесть партий, перемежаемые пятью раундами.
Слон бьет ферзя — справа в челюсть

Правда, следует отметить, что юмористы уже давно облюбовали подобный «синтез ума и силы»: двадцать лет назад в передаче «Оба-на!» был продемонстрирован номер, в котором сидящие за шахматной доской в боксерских перчатках чередовали перемещения фигур с ударами по лицу и голове соперника. А еще ранее в песне Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны» герой думал о том, что бить «справа в челюсть вроде рановато»…

Ассоциация с шахбоксингом невольно приходит на ум, когда знакомишься с хитросплетениями борьбы Кирсана Илюмжинова и Анатолия Карпова за пост президента ФИДЕ. Вроде бы «дым войны» рассеялся еще к началу этой недели: Илюмжинов объявил, что его готовы поддержать на выборах 84 шахматные федерации. Поскольку в ФИДЕ входят 167 стран, несложный арифметический подсчет показывает, что простое большинство, записанное в регламенте процедуры выборов, гарантирует Кирсану Николаевичу победу. Более того, нет сомнений в том, что число стран, готовых поддержать нынешнего президента, может возрасти.

Впрочем, это нисколько не смущает Карпова. На своем предвыборном сайте он сообщает, что большая часть поддерживающих Илюмжинова стран исчезнет, когда тот не выполнит обещания, которые раздавал, чтобы эту поддержку получить. Кроме того, федерации, поддерживающие Анатолия Евгеньевича, якобы запуганы руководством ФИДЕ и поэтому боятся открыто встать на сторону Карпова. Наконец, число стран, голосующих за Илюмжинова, — это плод его собственной фантазии, как и большая часть того, что Кирсан Николаевич говорит. С такими аргументами спорить бессмысленно: время покажет. Но пока оно идет, в колоде двенадцатого чемпиона мира главным козырем стал иск в суд, требующий признать нарушения в подаче документов на выборы командой Илюмжинова. Если суд их признает, то Илюмжинову объявят «поражение техническим нокаутом» и снимут с выборов.

Захватывающая борьба ожидается и на выборах президента Европейского Шахматного союза. Правда, шансы немца Роберта фон Вейцзеккера выглядят все более призрачными: выяснилось, что возглавляемая им шахматная федерация Германии испытывает серьезные проблемы, и вряд ли кто-то рискнет распространить их на весь континент. Болгарин Сильвио Данаилов и турок Али Нихат Языджы — достойные соперники: хорошо держат «удар», находят классных «спарринг-партнеров». Правда, прихода любого из них к власти ждешь с грустью: непомерные амбиции не всегда согласуются с требованиями мирного развития шахмат.

Все выборы пройдут в первых числах октября в Ханты-Мансийске во время проведения Всемирной шахматной олимпиады. Там, как свидетельствуют сообщения, еще многое не готово к приему двух тысяч гостей из 160 стран. Но мы-то знаем, что аврал — привычное наше состояние.


Источник:  http://novostey.com

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: