Форум - Другие новости - Пограничники Украины обвинили Астахова в ''виртуальной'' эвакуации детей из Славянска

#57246 by Отключён (Новичок) в 2014-06-01 09:02:39 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Пограничники Украины обвинили Астахова в ''виртуальной'' эвакуации детей из Славянска


В субботу официальный Twitter российского уполномоченного по правам детей Павла Астахова поведал о трудностях эвакуации детей из Славянска - города в центре боевых действий на севере Донецкой области Украины. Он объявил, что украинские пограничники отказались пропускать автобусы с эвакуирующимися, и тем пришлось идти в Россию пешком. Госпогранслужба Украины все опровергла: никаких автобусов с детьми на границе с Россией не было.

В серии твитов Астахов рассказал: "Украинские (Киевские) власти запретили выезд автотранспорта (автобусов) с детьми из Украины,выезжающими в РФ. Пограничники выполнили приказ... На границе Ростовской области дети вынуждены были покинуть автобусы и пешком переходить границу Украины и РФ. Ростовские власти приняли их". Позже он уточнил, что автобус ехал из Славянска, а среди 38 пассажиров 21 - дети. "У всех принятых беженцев очень тяжелое морально-психологической состояние, они плакали, показывали съемки бомбежек и обстрела Славянска", - добавил Астахов.

Сам он ни одной фотографии эвакуирующихся не приложил, название пограничного перехода, где это произошло, также не приводится. На момент написания заметки сайты российских телеканалов - НТВ, "России 24" и "Первого канала" - если и опубликовали заметки, то лишь со ссылкой на агентства, "читавшие" Twitter Астахова. В эфире "Первого канала" беженцев вечером в субботу беженцев показали уже в Ростове, куда их доставили, по данным Астахова, на двух комфортабельных автобусах с кондиционерами.


Позже агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудника управления информационной политики Ростовской области Александра Титова уточнило, что ЧП произошло на пропускном пункте "Изварино". "Беженцы утверждают, что этот автобус национальная гвардия Украины должна была полностью расстрелять и не пустить на территорию РФ. Но они сумели пробиться, все живы, здоровы и очень благодарят российскую сторону и властей Ростовской области за то, что помогли", - сказал Титов.

С украинской стороны комментариев не было несколько часов. Вечером в субботу Госпогранслужба Украины заявила, что информация российского детского омбудсмена Павла Астахова о задержании автобусов с детьми украинскими пограничниками не соответствует действительности.

"На государственной границе с Россией ни одного автобуса с детьми не задерживали, как и не появлялись на границе автобусы с детьми-беженцами", - цитирует РИА "Новости" сообщение ведомства. Также Госпогранслужба указала, что на границе не было ни одного человека, который бы изъявил желание получить статус беженца в России.


В Госпогранслужбе сообщили, что ведомство не препятствует пересечения границы детьми и на законных основаниях они свободно могут пересекать государственную границу Украины. Как пример, в ведомстве привели ситуацию с выездом детей на оздоровление в Крым.

По информации РИА "Новости", детей из Славянска отправляли в лагеря как на Украине, так и в России. Сообщалось, что первую группу отправили в крымский лагерь "Артек", также готовится отправка в соседний город Святогорск и санатории Одесской области.

Ранее представители сепаратистов в Славянске сообщали, что в ночь на 30 мая в городе попала под обстрел детская больница, также было повреждено здание детской поликлиники. По словам представителя ополчения, внутри находились дети, они не пострадали, их успели укрыть в подвале. Астахов в Twitter тогда сообщил, что пострадали семь детей.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: