Форум - Другие новости - В Атлантическом океане начался новый сезон ураганов

#57265 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-02 09:51:24 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В Атлантическом океане начался новый сезон ураганов




В Атлантическом океане начался новый сезон ураганов. Согласно прогнозам специалистов Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы, он будет не очень активным.

Как ожидается, в нынешнем году над Атлантикой зародятся от восьми до 13 тропических штормов. От трех до шести из них перерастут в ураганы, а один-два усилятся до третьей категории опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, передает ИТАР-ТАСС.

Отчасти такой прогноз объясняется тем, что в этом году велика вероятность возникновения природного явления Эль-Ниньо, которое характеризуется аномальным повышением температуры поверхностных слоев воды в тропической зоне Тихого океана.

Эль-Ниньо, в частности, оказывает влияние на направление ветров, из-за чего снижается вероятность формирования ураганов над Атлантикой. Вместе с тем это климатическое явление, как правило, приводит к засухе в Юго-Восточной Азии и проливным дождям в Южной Америке.

Сезон ураганов традиционно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября.

Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра достигает 63 км в час. При скорости ветра 118 км в час и более шторм становится ураганом.

Иногда сезон ураганов начинается несколько раньше срока. Однако в этом году этого не произошло: ни одного тропического шторма над Атлантикой пока не образовалось.

Прошлогодний сезон ураганов был довольно спокойным, хотя поначалу прогнозировалась активность выше обычной. Над Атлантикой в 2013 году зародилось 13 штормов, два из них переросли в ураганы. Однако ни один из них не усилился до третьей категории опасности, что произошло впервые с 1994 года.

Согласно устоявшейся традиции, в Национальном центре по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида) на несколько лет вперед заготавливают список из 21 имени, расположенных в порядке латинского алфавита, чтобы потом присвоить каждое из них ураганам. Первыми в списке 2014 года идут имена: Артур, Берта, Кристобаль, Долли и Эдуард.

Наблюдение за ураганами в США ведется с 1851 года. В среднем за сезон над Атлантикой образуются 12 штормов, шесть из них перерастают в ураганы.

Рекордным стал 2005 год: тогда над Атлантикой зародилось 28 штормов, 15 из которых переросли в ураганы. Одним из них стал ураган "Катрина", обрушившийся на Новый Орлеан (штат Луизиана) и унесший около 1,8 тысячи жизней.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: