Форум - Баскетбол - ''Волжская Золушка'' вот-вот станет принцессой

#57271 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-03 13:02:49 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: 571


"Волжская Золушка" вот-вот станет принцессой




Доходная часть бюджета "Нижнего Новгорода" по баскетбольным меркам более чем скромна – 279 миллионов рублей. Для сравнения, у другого потенциального финалиста ЦСКА – почти два миллиарда. В волжском клубе не привыкли пугать размахом амбиций и лупить конкурентов финансовой кувалдой. Зато здесь умеют получать от каждого евроцента максимальную отдачу. И еще – планомерно работать на результат. А заодно на весь российский баскетбол в целом и сборную России в частности.

Пусть Панина, Губанова, Коробкова и Бабурина пока нет в "списке Пашутина" (в отличие от Антонова с Хвостовым) – каждый из перечисленных вполне достоин в нем оказаться. Вообще, по части концентрации в составе определяющих командный результат россиян у "Нижнего" в стране нет конкурентов не то что в нынешнем сезоне – во всем XXI веке. Соперничать с подопечными Зорана Лукича в этом вопросе могут разве что "Химки"-2002/03, принципиально составленные только из обладателей российского гражданства и при этом сумевшие занять четвертое место в чемпионате страны. Более того, химчане в том сезоне стали единственным клубом Европы, который сумел обыграл грозный ЦСКА Душана Ивковича в гостях…

"Нижнему" до финала с ЦСКА (в том, что армейцы туда попадут, сомнений почти не осталось) еще надо дожить. Точнее – вырвать еще одну победу у "Летувос Ритас". Но даже если не получится, нижегородский клуб все равно можно уже сейчас назвать главным триумфатором сезона.

Начало сказки о "волжской Золушке" датировано октябрем 2008 года. Тогда рекордсмен по числу титулов чемпиона России Сергей Панов и мало кому известный сербский специалист Зоран Лукич покинули спортшколу ЦСКА и перешли в "Нижний Новгород". Первый – в качестве генменеджера, второй – как главный тренер. Эта связка сразу же доказала эффективность совместной работы. Примечательно, что если в ведущих клубах страны все последние годы тренерская текучка напоминает Гольфстрим (за исключением разве что "Химок"), то в "НН" стабильность в этом вопросе отражается и в результатах. Недаром после миланского (и, увы, очередного) провала ЦСКА в "Финале четырех" болельщики ЦСКА в чате официального клубного сайта писали: "Пара Лукич – Панов вполне способна сделать то, что не удается нам уже много лет, – выиграть Евролигу. Да и россияне перестанут протирать красно-синие шорты на скамейке запасных". Правда, я сильно сомневаюсь, что Панов с Лукичем, даже поступи им соответствующее "недешевое" предложение, захотят бросить свое детище на произвол судьбы.

…Ну а в воскресенье главную (пока еще) победу в истории клуба "Нижний" ковал натужно. Шутка ли: из девяти его первых трехочковых цели не достиг ни один! Лишь на 17-й минуте центровой Коробков разразился первым дальним попаданием, и гости повели – 27:24. После чего лидерства уже не упускали. Хотя тревожных моментов, естественно, хватало.

Ключевое ускорение гости предприняли в середине третьей четверти, когда Губанов и Панин за полторы минуты реализовали три трехочковых. Перевес нижегородцев достиг отметки "+11". "Ритас" еще несколько раз подбирался на опасное расстояние, но среди подопечных Лукича неизменно находился баскетболист, отлично умеющий обращаться с пресловутым ушатом холодной воды. Пожалуй, решающим стало еще одно дальнее попадание, на сей раз Антонова – 70:63 за четыре минуты до финальной сирены. В концовке промахи и пробежки разыгрывающего "Ритас" Кука лишь помогали его визави Рочести пополнять и без того впечатляющую снайперскую коллекцию…

Матч № 4 – уже сегодня, опять в Вильнюсе. В случае победы литовцев судьба путевки в финал решится 5 июня в Нижнем Новгороде.

ТЭЙЛОР РОЧЕСТИ: "СЕМЬЯ НЕДОВОЛЬНА, ВСЕ ДУМАЛИ В ИЮНЕ Я УЖЕ БУДУ В ОТПУСКЕ"

При всех геройствах русской составляющей "Нижнего Новгорода" в клубе все в порядке и с иностранным легионом. Главная селекционная удача – пришедший по ходу сезона 28-летний американский разыгрывающий, который с успехом компенсирует не самые внушительные физические данные (рост 185 см, вес 88 кг) быстротой, техникой и меткостью. Вчера он "настрелял" 25 очков, тем самым повторив личный рекорд результативности в составе "Нижнего".

– Мы здорово проанализировали первые два матча, – сказал Рочести сразу после игры. – И тренерский план команда выполнила превосходно! Мы постоянно использовали размены и здорово находили "свои" точки для бросков. Конечно, помогло и то, что Паласиос нагрузился фолами. В Нижнем Новгороде этот парень доставил нам много проблем (18 очков в первом матче и 30 – во втором. – Прим. "СЭ"). Отметил бы и наш настрой. Все ребята верили в свои силы, и это помогло реализовать много важных бросков во второй половине.

– В первом матче четвертьфинала с "Химками" вы не набрали ни одного очка. Но с тех пор ваша результативность неизменно растет.

– У всех спортсменов бывают плохие дни. Главное, что мы тогда все равно выиграли у "Химок". Ну а я всегда верю в свой бросок. Даже в том матче не сомневался, что каждая следующая попытка должна оказаться точной. Мой рецепт прост: бросай, если есть возможность. Постоянно слышу это от тренеров и партнеров, так что сомнений на этот счет нет. Намерен продолжать в том же духе.

– После 30 очков в предыдущей игре сегодня "Нижний" дал Паласиосу забить с игры всего один мяч. Да и Сонгайла был совсем не так эффективен, как в нижегородских матчах. Как вам удалось остановить "больших" "Ритас"?

– Мы пробовали целую кучу разных приемов. То делали смены, то "сдваивались", то ставили "зону". При этом постоянно переходили от одного варианта к другому. Ну и естественно, старались заставить их побольше "пахать" в защите, что обернулось быстрыми фолами того же Паласиоса. С другой стороны, я очень доволен тем, как сегодня оборонялись мы сами. Самоотдача была просто отличной. Если и пропускали, в следующем владении "Ритас" с еще большим усердием старались "отбиться".

– Вы перешли в "Нижний" в январе, уже по ходу сезона, который начинали в итальянской "Сиене". Могли тогда предположить, что вместе с новым клубом будете бороться за путевку в Евролигу?

– Если честно, нет. (Смеется.) Так что теперь моя семья недовольна: все думали, что к июню я точно буду в отпуске. Вообще это действительно неожиданно, ведь при переходе в "Нижний" я слабо представлял возможности этой команды. Знал Дижона Томпсона по NCAA плюс еще пару ребят по выступлениям за сборную России. Но довольно быстро стало ясно, что вместе мы можем показывать очень хороший баскетбол. И сейчас меня наши результаты совершенно не удивляют. Что же касается путевки в Евролигу… Лично я сейчас бьюсь только за победу в Лиге ВТБ, ведь мой контракт истекает по окончании сезона. И о вариантах продолжения карьеры пока думать некогда. На данный момент в голове есть место для мыслей только на одну тему: победа над "Ритас".

Отредактировал(а) ЛеОпАрдИк в 2014-06-03 13:03:38

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: