Форум - Другие новости - В Бразилии обещали рассмотреть просьбу Сноудена об убежище, но письмо американца пока не получали

#57286 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-03 13:56:14 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В Бразилии обещали рассмотреть просьбу Сноудена об убежище, но письмо американца пока не получали




Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, обнародовавший подробную информацию о деятельности Агентства национальной безопасности США, подыскивает себе новое место жительства. Бежавший от возмездия американских властей и обосновавшийся в России Сноуден рассказал, что отправил запрос с просьбой предоставить убежище в несколько стран, в том числе в Бразилию, так как срок его пребывания в нашей стране заканчивается в августе.

Между тем, министр иностранных дел Бразилии Луис Алберту Фигейреду заявил, что в МИДе Бразилии пока не получали запросов от Сноудена, но готовы рассмотреть такой запрос, если он поступит. К слову, это уже не первый случай, когда до МИДа южноамериканского государства не доходит письмо от американца: в прошлом году Сноуден также сообщил, что отправлял запрос в Бразилию, но МИД заявил, что ничего не получал.

В Госдуме РФ, услышав о намерении американца отправиться в Бразилию, обеспокоились. "Там ему безопасность не обеспечат", - считает депутат от партии "Единая Россия" Роберт Шлегель.

Однако Сноуден, по всей видимости, говорится покинуть приютившую его на год страну. Хотя, по его словам, в России ему живется "не так плохо, как может показаться", и он будет просить о продлении срока убежища, в интервью телекомпании NBC Сноуден заявлял, что готов вернуться даже в США, где ему грозит солидный срок тюремного заключения.

Сноуден вряд ли окажется в Бразилии, считает бывший директор Агентства национальной безопасности генерал Кит Александер. "Люди поднимают шумиху вокруг того, что никогда не произойдет", - заявил чиновник в интервью РИА "Новости". Косвенно подтвердить слова американца может так и не состоявшийся год назад перелет Сноудена из московского Шереметьево в Гавану, который в свое время вызывал большой ажиотаж.

Жители Бразилии ждут Сноудена: он раскрыл глаза на действия США

Ранее СМИ сообщали, что Сноуден написал открытое письмо властям Бразилии с предложением помощи в расследовании слежки со стороны США в обмен на политическое убежище. Президент Бразилии Дилма Руссефф на это заявила, что ее правительство не будет комментировать письмо. Жители страны, в свою очередь, выступали за предоставление убежища Сноудену. В рамках кампании по предоставлению убежища экс-сотруднику ЦРУ было собрано более миллиона подписей.

В южноамериканской стране широкий резонанс в обществе и на официальном уровне вызвали сделанные благодаря Сноудену скандальные разоблачения деятельности спецслужб США, которые вели слежку за бразильскими стратегическими государственными компаниями и ключевыми чиновниками и политиками, включая саму Дилму Роуссефф. Вскрывшиеся факты стали причиной охлаждения бразильско-американских отношений.

Сноуден, передавший СМИ документы о программах электронной слежки американских спецслужб, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт.

При этом он уже успел забронировать себе кресло на рейс SU150, вылетавший в Гавану 24 июня 2013 года в 14:05 по московскому времени. Эта информация просочилась в СМИ, и билеты на этот самолет были немедленно раскуплены журналистами. В результате кресло Сноудена к моменту отлета так и осталось пустым, и на Кубу улетели лишь заполнявшие салон самолета корреспонденты.

По официальным данным, больше месяца Сноуден провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля он встретился с российскими правозащитниками и попросил их содействия в отправлении запроса на предоставление временного убежища в России. 16 июля Сноуден передал официальный запрос представителю ФМС РФ. Первого августа американец получил временное убежище в России сроком на год.

Как заявил экс-сотрудник американских спецслужб, еще находясь в транзитной зоне Шереметьево, он "направил в ряд стран, в том числе в Бразилию" просьбу о предоставлении убежища. Такое утверждение противоречит версии бразильского МИДа, согласно которой в этой южноамериканской стране не получали официального запроса от Сноудена. Сам американец объясняет это тем, что при подаче просьбы, "возможно, были не соблюдены какие-либо формальности".

Сноуден может получить убежище в Боливии

В прошлом году Сноуден просил убежище более чем в 20 государствах. Среди них были, по данным сайта Wikileaks, Австрия, Боливия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария, Исландия и Эквадор.

Ранее именно Эквадор "спас" другого известного разоблачителя, Джулиана Ассанжа. Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks публикует секретные документы как государственных, так и частных организаций, в том числе на портале можно найти конфиденциальные документы Госдепартамента США. Американские власти обвинил Ассанжа в шпионаже, а в Швеции против мужчины выдвинули обвинения в преступлениях сексуального характера. Сам он скрывался в Британии и утверждал, что подобные обвинения являются политически мотивированными и, если Ассанж попадет в Швецию, власти этой страны передадут его в США. В июне 2012 года Верховный суд Британии принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию. Основатель сайта WikiLeaks попросил политического убежища в Эквадоре, укрывшись в посольстве этой страны в Лондоне, где находится до сих пор.

Что касается Сноудена, о полном согласии предоставить ему убежище заявляла лишь Боливия. Многие европейские страны отмечали, что запрос американца был составлен неправильно, и потому удовлетворить его невозможно.

Сноуден может вернуться в США

Между тем Сноуден может вернуться в США при благоприятном исходе переговоров с властями Штатов, которые уже ведутся. Об этом рассказал немецкий адвокат Сноудена, Вольфганг Калек, который также подчеркнул, что для возвращения экс-разведчика на родину нужны определенные условия. По его мнению, "полюбовное решение вопроса с американскими властями было бы самым разумным вариантом".

Отметим, в конце апреля в The New York Times появилась статья о том, что борец со злоупотреблениями со стороны американских спецслужб вступил в торг с Вашингтоном и надеется договориться о смягчении грозящего ему наказания в обмен на обещание не публиковать документы, которые он еще не успел предать огласке. Пока американская прокуратура не видит оснований для смягчения наказания, несмотря на то, что в АНБ не возражают против сделки.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

В Америке у Сноудена осталась невеста: художница, акробатка и стриптизерша-любительница Линдси Миллз. К тому времени, как Эдварду пришлось сбежать из США, они с Линдси уже несколько лет жили вместе и планировали свадьбу. Когда Сноуден оказался в России, завладеть его сердцем попыталась несостоявшаяся шпионка Анна Чапман, намекнувшая на возможность свадьбы. Однако развития эта история так и не получила, а информации о сердечных делах Сноудена, также как о его работе и месте жительства, в СМИ не появлялось. По некоторым данным, о нем уже почти год заботится британская журналистка и юрист, сотрудница Wikileaks Сара Харрисон.

В интервью бразильскому телеканалу Globo мужчина на днях сообщил, что ведет "удивительно открытую жизнь", ходит по магазинам, и иногда его даже узнают. Однако сознательные россияне, по всей видимости, не сообщают журналистам о встрече со Сноуденом: иначе бы место нахождения американца давно было бы рассекречено.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: