Форум - Другие новости - Румыния ищет свои выгоды в украинском кризисе, привлекая к себе внимание США

#57293 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-04 21:07:09 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Румыния ищет свои выгоды в украинском кризисе, привлекая к себе внимание США




В Румынии надеются извлечь выгоды из украинского кризиса, добившись внимания Вашингтона, и опасаются, что Москва опередит Бухарест в попытке присоединить к себе Молдавию. Об этом в USA Today рассуждает журналист Пол Сингер.

"Россия не представляет прямой угрозы для румынской территории, и тем не менее здесь ходят тревожные разговоры о российской экспансии, отчасти потому, что всего 25 лет назад был свергнут Николае Чаушеску, диктатор-коммунист, за которым стоял Советский Союз. Румыны убеждены, что территориальные амбиции Путина еще не удовлетворены, и Молдавия, соседнее государство с гораздо более тесными историческими связями с Румынией, является его следующей целью", цитирует колонку политического обозревателя InoPressa.

Сингер напоминает о том, сколько недовольства вызвал визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в сепаратистский регион Молдавии - Приднестровье. "Этот визит вызвал опасения, что Россия намеревается применить там такую же стратегию, какую она использовала на Украине - разжечь пророссийское сепаратистское движение с целью дестабилизации обстановки в преддверии ноябрьских выборов в Молдавии, которые превратятся в референдум, где столкнутся Восток и Запад", - полагает журналист.

Об этом, по его информации, говорил на майской встрече с вице-президентом США Джо Байденом премьер-министр Виктор Понта. Речь, в частности, шла о необходимости "обеспечить себе и республике Молдавии энергетическую независимость", поскольку "во всем регионе Россия использует свое энергетическое превосходство как средство устрашения".

"Между тем США занялись длительной кампанией по успокоению Румынии, чтобы подчеркнуть обязательства Запада перед этой страной. Будучи официальным членом НАТО, Румыния покрыта сетью совместных военно-защитных баз этой организации, которые гарантируют, что весь альянс поднимется на защиту любой страны-участницы. Во время майского визита в Румынию вице-президент Байден снова подтвердил обязательства США по защите Румынии", говорится в статье.

Как отмечает издание, в румыно-американских отношениях не все гладко. Бухарест много лет игнорирует требование НАТО о затрате 2% ВВП на оборону, а Вашингтон уже больше года тянет с назначением посла в Румынии.

Отметим, устремление Румынии к США возникло задолго до разгорания украинского кризиса. Так, в октябре прошлого года официальный старт работ по размещению на румынской территории американского противоракетного щита сопровождался восклицаниями в духе: "Наконец-то американцы пришли!" - отмечает ИА Regnum в обзоре местной прессы.

В то же время в Бухаресте с тревогой воспринимают обещания Москвы к 2016 году запустить "Южный поток", который свяжет Россию, Болгарию, Венгрию, Италию и Австрию и оставит без транзита российского газа Украину, Молдавию и Румынию.

А в марте, когда в Крыму шла подготовка к референдуму, в Бухаресте призывали готовиться к войне. "На периферии Европы снова разгорается война. Холодная и беспросветная, как Сибирь, или наоборот, горячая и кровавая, как пушечное дуло в распадающейся Югославии, но все же война, то есть напряжение без диалога, противостояние без решений, кризис без дипломатии, гнетущее беспокойство на проклятой границе между двумя мирами, не верящими друг другу, с разными ценностями и фундаментально противоположными с культурной точки зрения", - цитирует ИА Regnum издание Hotnews.

"Кто-нибудь может себе представить, что Россия готова отказаться от Севастополя, черноморского порта, где согласно продленному до 2042 года соглашению находится российский флот, от Крыма, Харькова и Донецка, от промышленного потенциала, сконцентрированного в восточной Украине? - пишет Hotnews. - Неужели Россия пойдёт на то, чтобы через несколько лет в Ялте появились натовские установки, там, где когда-то Сталин делил мир наравне с англо-американцами? Это было бы самым жестоким геостратегическим поражением, которое когда-либо терпела Российская Империя".

А ряд молдавских экспертов и политиков выдвинул предположения о том, что у Украины и Румынии есть секретный план раздела Молдавии. Как предполагалось, Бухарест предлагал Киеву взять Приднестровье под свой контроль, тогда как остальная молдавская территория отошла бы Румынии. Ряд откровенных высказываний президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что "Молдавия - это румынская земля" позволял сделать вывод о том, что экспансионистские планы действительно вынашиваются.

Так, перепись населения Молдавии в мае прошла на деньги и под давлением Румынии. Жителей страны убеждали, что только назвавшись румынами они могут противостоять российскому влиянию.

Добавим, неопределенности в политической ситуации в регионе добавило очередное обращение Приднестровья с просьбой о присоединении к России в качестве субъекта Федерации. Впрочем, это предложение осталось без ответа.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: