Форум - Другие новости - В Германии решили все же возбудить дело из-за прослушки американскими спецслужбами телефона Меркель

#57296 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-04 21:14:02 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В Германии решили все же возбудить дело из-за прослушки американскими спецслужбами телефона Меркель




Генпрокурор Германии Харальд Ранге заявил, что по факту прослушивания телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель американскими спецслужбами возбуждено уголовное дело. Заявление Ранге прозвучало на фоне европейского турне американского президента Барака Обамы, в рамках которого 4-5 июня он должен встретиться в том числе и с немецкими политиками на заседании стран G7.

Как сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, решение о возбуждении уголовного дела, которое принял Харальд Ранге, стало неожиданным для сотрудников немецкого надзорного ведомства и его управления. В рамках расследования прокуроры намерены допросить свидетелей и направить запросы официальным лицам, передает InoPressa.

При этом, как отмечает немецкое издание, несмотря на начало расследования факта прослушки Меркель, вопрос о возбуждении уголовного дела в связи со шпионской деятельностью американских и британских спецслужб в отношении граждан ФРГ и немецких компаний "пока находится на рассмотрении".

Однако сам факт того, что Генпрокуратура ФРГ решилась возбудить дело, в котором, возможно, будут фигурировать американские силовики, можно считать, по мнению немецких журналистов, настоящим переломом в деле о прослушке Меркель.

На данный момент, согласно сведениям источников агентства Reuters, конкретных фигурантов в уголовном деле нет. Как ранее говорил Ранге, расследование пока будет проводиться против "неустановленных лиц". По словам главы немецкого Минюста Хейко Маас, следователи "должны будут принять меры", если доподлинно станет известно о нарушении немецкого законодательства американскими спецслужбами.

Ранее, как напоминает Sueddeutsche Zeitung, подразделение немецкой Генпрокуратуры S2, занимающееся расследованием шпионажа со стороны других государств, выступало против возбуждения уголовного дела о прослушке телефона Меркель. В марте 2014 года немецкие прокуроры подготовили доклад, в котором назывались подробные причины того, почему не следует начинать расследование по заявлением о прослушке. В надзорном ведомстве ФРГ тогда, в частности, заявили, что "шпионаж со стороны дружественного государства практически недоказуем с юридической точки зрения".

О прослушках высокопоставленных политиков разных стран мира, в том числе и России, мировая общественность узнала благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В настоящее время 30-летний американец находится на территории РФ. В прошлом году российские власти предоставили ему политическое убежище, поскольку в США против него возбудили уголовное дело. Срок действия разрешения на пребывание в России у Сноудена заканчивается в начале августа 2014 года.

Надо сказать, что сделанное главой немецкой Генпрокуратуры заявление пришлось на время европейского турне американского президента Барака Обамы. Для главы Белого дома это уже не первое путешествие в Европу за последние несколько месяцев. В конце марта Обама также был с визитом в странах Старого света. При этом как перед нынешней поездкой президента США, так в преддверии мартовского тура, политологи указывали на то, что американские лидер будет стараться восстановить отношения с лидерами стран ЕС, подпорченные разоблачениями Сноудена.

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: