Форум - Другие новости - Барак Обама познакомился с избранным президентом Украины Петром Порошенко в Варшаве

#57297 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-04 21:16:05 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Барак Обама познакомился с избранным президентом Украины Петром Порошенко в Варшаве




Президент США Барак Обама провел первую встречу с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Причем, как сообщает AP, официальное знакомство двух лидеров состоялось в столице Польши, которая отмечает 25-летие Дня Свободы и гражданских прав, еще 3 июня.

Сегодня утром политики встретились в варшавском отеле Marriott, где обсудили положение на Украине, сообщает УНИАН.

"Украинский народ сделал мудрый выбор, избрав того, кто сможет провести их в сложный период. США будут поддерживать устремления украинского народа не только в ближайшие дни или недели, но и годы", - заявил Обама.

Он также отметил, что результаты внеочередных президентских выборов 25 мая продемонстрировали стремление большинства граждан Украины стать частью западного мира.

"Выборы Петра Порошенко президентом засвидетельствовали, что украинцы отвергли насилие, коррупцию и хотят самостоятельно определять свое будущее: тяжело работать, заниматься самообразованием, чтобы достичь успеха" - сказал Обама, отметив, что новоизбранный президент олицетворяет эти устремления.

- США выделили 5 млн долларов воюющим без бронежилетов и "на сухарях" украинским солдатам

Обама отметил также, что был "сильно поражен" виденьем Порошенко, как нужно развивать украинскую экономику, обратив внимание на то, что он имеет за плечами многолетний опыт работы в бизнесе.

"Украина может стать ярким, процветающим демократическим государством в том случае, если ее будут поддерживать США и международное сообщество", - цитирует "Интерфакс" заявление Обамы.

После встречи Обамы и Порошенко Белый дом сообщил, что с марта США выделили Украине 23 млн долларов на помощь для обеспечения безопасности, передает ИТАР-ТАСС. Помощь включает 5 млн долларов на обмундирование для военнослужащих, приборы ночного видения, средства связи. США также предоставили 300 тысяч армейских пайков, транспорт, инженерное оборудование для пограничной охраны. "США сотрудничают с Украиной с целью повысить ее способности обеспечить безопасность своих границ и сохранить территориальную неприкосновенность и суверенитет", - отмечается в заявлении Белого дома.

Накануне вечером, 3 июня, в Королевский дворец в старой части Варшавы прибыли 40 глав иностранных делегаций. Высокопоставленные гости собрались на прием, приуроченный к церемонии вручения премии Солидарности имени Леха Валенсы, лауреатом которой стал лидер крымских татар Мустафа Джемилев, пишет "Сегодня".

Журналист CBC News Марк Ноллер, который присутствовал на церемонии, опубликовал фото с мероприятия в своем Twitter с текстом "Президент Обама сидит рядом с литовским президентом Далей Грибаускайте. Справа от него четыре лидера, в том числе Петр Порошенко из Украины". Организаторы ужина сообщила, что рассадка гостей зависела от длительности пребывания у власти.




Сегодня, 4 июня, в Брюсселе начнется встреча G7, сообщает ИТАР-ТАСС. Изначально саммит должен был проводиться в Сочи в составе G8, куда входила и Россия, однако после "аннексии" Крыма встреча была перенесена в Брюссель и проводится в уменьшенном составе.

Ранее лидеры G7 неоднократно и в разных форматах заявляли о недопустимости присоединения Крыма Россией и призвали Москву к сотрудничеству по стабилизации ситуации на Востоке Украины.

Европейский дипломатический источник сообщил журналистам, что первый день встречи G7 будет посвящен практически исключительно Украине, пишет "Коммерсант". "Это будет главное блюдо рабочего ужина. Ключевая цель этой дискуссии - подвести итог последним событиям, в частности, президентским выборам, состоявшимся на Украине, насилию, которое царит на востоке Украины, и частичному отводу российских войск от границы", - приводит издание слова дипломата.

Европейский источник напомнил, что Европейский союз и группа G7 не признают присоединение Крыма к России, сообщает Forbes Украина. "И такая позиция не изменится, мы не признаем эту аннексию. Это нарушение международного права, всех конвенций, и я убежден, что это найдет отражение в заключительной декларации G7 в четверг", - отметил собеседник журналистов.

Кроме того, по его заявлению, лидеры G7 "вновь подтвердят свою волю усилить санкции, если ситуация того потребует". Дипломат отметил, что в ЕС есть согласие, чтобы работа над новыми мерами в отношении России продолжалась на случай необходимости, и он считает, что такая позиция получит 4 июня поддержку при обсуждении украинского кризиса.

Вечером в среду встреча ограничится рабочим ужином и международным разделом. В четверг состоятся две сессии - по экономике и торговле, энергетике и климату. Совещание завершится рабочим обедом, который будет посвящен развитию.

Сразу после саммита мировые лидеры продолжат общение на торжествах, приуроченных к 70-летию высадки союзников в Нормандии, - мероприятие состоится 6 июня во Франции.

В Кремле не исключают, что президент РФ Владимир Путин и избранный президент Украины Петр Порошенко "пересекутся" во время торжеств в Нормандии 6 июня. "Отдельная встреча никем не готовится, вместе с тем участники мемориальных мероприятий будут находиться вместе, в одной группе, поэтому контакт не исключен", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: