Форум - Другие новости - Пентагон поставит Украине военное снаряжение, а Конгресс решает проблему зависимости от российского газа

#57309 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-06 14:08:13 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Пентагон поставит Украине военное снаряжение, а Конгресс решает проблему зависимости от российского газа




США намерены направить на Украину небольшую группу военных советников, чтобы определить потребности страны в сфере реформы вооруженных сил. Также Вашингтон собирается передать Киеву различное военное снаряжение, в том числе бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила официальный представитель министерства обороны США Айлин Лэйнез.

Накануне сообщалось, что главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО, американский генерал Филипп Бридлав не исключил и оказания помощи Киеву "летального характера".

- Госдепартамент рекомендовал гражданам воздержаться от посещения Украины
- Конгрессмены решают проблему снижения зависимости Украины от российского газа


По ее словам, "ранее на текущей неделе руководители министерства обороны США провели встречи с украинскими должностными лицами высокого ранга". Где именно состоялись эти контакты, она не уточнила. На этих переговорах обсуждались "пути, благодаря которым две страны могут укрепить наше долгосрочное военное сотрудничество, чтобы помочь Украине построить высокоэффективные вооруженные силы и институты обороны", отметила представитель Пентагона.

Как она пояснила, "в этих целях лидеры согласились с тем, что министерство обороны США вскоре направит маленькую команду советников на Украину, чтобы оценить ее средне- и долгосрочные потребности в области оборонной реформы".

При этом будет учитываться мнение Украины, расстановка ею самой приоритетов применительно к таким потребностям, заверила сотрудник Пентагона.

По ее словам, "такая оценка поможет подготовить долговечную программу будущих американских усилий, направленных на поддержку вооруженных сил Украины путем их подготовки, предоставления им (специализированного) образования и оказания им содействия".

В соответствии с изложенной Лэйнез информацией, президент США Барак Обама с начала марта одобрил выделение более 23 млн долларов в качестве дополнительной помощи Украине в сфере безопасности. Кроме того, на днях Обама дал "добро" на то, чтобы ассигновать из бюджета США еще 5 млн долларов на приобретение для Украины "комплектов индивидуальной бронезащиты, приборов ночного видения, дополнительного коммуникационного оборудования", заявила представитель американского военного ведомства.

В связи с этим она напомнила, что в марте США уже передали Украине порядка 300 тысяч единиц армейских продовольственных пайков. Наряду с этим, США передают или поставят в ближайшем будущем Украине медикаменты, каски, матрацы-коврики, установки для очистки воды, оборудование для утилизации боеприпасов, рации, продолжала Лэйнез.

Она указала, что работу в этом направлении Пентагон ведет вместе с Госдепартаментом США.

Содействие Вашингтон оказывает и пограничной службе Украины, подчеркнула далее представитель Минобороны США. По ее свидетельству, посольство США в Киеве недавно доставило украинским пограничникам 20-местные палатки, спальные мешки, топливные фильтры-адаптеры, колючую проволоку, фонарики, системы сигнализации, топливные насосы, проволочные спирали, аккумуляторы для автомашин, автомобильные шины, бинокли, экскаваторы, грузовики, электрогенераторы, холодильники, походные печки и средства связи.

В заключение Лэйнез заверила, что США, "как говорил президент (Обама), не видят военного решения кризиса" на Украине. Планы Вашингтона заключаются в том, чтобы все поставляемое Киеву военное снаряжение помогало "стабилизировать ситуацию на Украине", сказала представитель Пентагона. "В центре нашего внимания продолжает находиться экономическая и дипломатическая поддержка Украины", - подытожила Лэйнез.

Конгрессмены решают проблему снижения зависимости Украины от российского газа

В Конгрессе США в четверг, 5 июня, был представлен законопроект о снижении зависимости Украины от российских энергоносителей, предусматривающий модернизацию украинской отопительной инфраструктуры и мощностей для добычи природного газа.

Автором документа, который обсуждался в сенатском комитете по иностранным делам, стал авторитетный американский сенатор-демократ Эдвард Марки, указывает ИТАР-ТАСС.

По словам Марки, в соответствии с законопроектом планируется "вдвое увеличить финансирование Госдепартамента США, Агентства международного развития, Экспортно-импортного банка, Корпорации частных зарубежных инвестиций, а также Агентства США по торговле и развитию", направленное на оказание помощи Украине в модернизации ее энергосистемы.

Украина "может увеличить свою энергетическую эффективность на 10% в ближайшие два года, а в течение пяти лет и на 50%", считает Марки.

По оценкам Всемирного банка, Украина могла бы наполовину снизить потребление природного газа, идущего на отопление, если будут отремонтированы газопроводы, а также заменены старые бойлеры.

Выступая на слушаниях в сенатском комитете, некоторые законодатели также призывали к существенному повышению экспорта американского газа, что также позволило бы, по их словам, снизить энергозависимость Украины от РФ.

Однако эксперты считают, что начать поставки американского сжиженного природного газа на мировой рынок удастся не раньше 2015 года. Кроме того, у Украины нет порта для приема сжиженного газа из США.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: