Форум - Другие новости - Обама призывает Шотландию остаться в составе Великобритании - ближайшего союзника США

#57312 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-06 14:12:20 , (131 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Обама призывает Шотландию остаться в составе Великобритании - ближайшего союзника США




Барак Обама на саммите G7 обозначил позицию США по поводу референдума о независимости Шотландии, который пройдет в стране 18 сентября 2014 года. На совместной пресс-конференции с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном американский президент заявил, что США хотят видеть своего ближайшего союзника единым и мощным государством, передает Sky News.

В ответ на вопрос репортеров о его отношении к референдуму Обама ответил: "Идет процесс подготовки к референдуму, и решать свою судьбу должен народ Шотландии".

"Для нас Великобритания - ближайший партнер. Нам снаружи кажется, что до сих пор существующая система отлично работала, - добавил президент. - Разумеется, мы глубоко заинтересованы в том, чтобы один из наших ближайших союзников оставался сильным, единым и эффективным партнером".

Тем не менее, Обама подчеркнул, что решение остается за жителями Шотландии.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд быстро отреагировал на заявление Обамы. "Как совершенно справедливо заявил президент Обама, решение о будущем Шотландии должен принимать ее народ, - говорится в заявлении министра. - Независимость Шотландии для Америки изменит только то, что здесь у нее будет не один, а два надежных друга и союзника".

Сообщается, что противники отделения Шотландии готовятся использовать образ Обамы, поддержавшего единство Великобритании, в своей агитационной кампании.

Напомним, что многие европейские политики уже раскритиковали стремление Шотландии к независимости и пугают ее катастрофическими последствиями в случае отделения от Соединенного Королевства.

Так, министр иностранных дел Швеции Карл Билдт предупредил, что отделение Шотландии может положить начало "балканизации Британских островов".

"Думаю, последствия будут гораздо глубже, чем кажется людям. Балканизация Британских островов - перспектива, на которую мы вовсе не рассчитываем", - сказал Билдт. Шведский министр не понаслышке знаком с проблемами балканских стран - в 1999-2001 годах он был спецэмиссаром ООН на Балканах.

Балканизацией называют процесс распада государства на несколько субъектов, которые, в свою очередь, также могут распадаться на фрагменты. В расширенном смысле термин можно отнести к любому дроблению однородной системы на плохо связанные друг с другом части.

Ранее об этой проблеме, которая в перспективе может угрожать стабильности во всей Европе, высказывался бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса и экс-министр обороны Великобритании в составе правительства лейбористов Джордж Робертсон.

Независимость Шотландии будет стимулировать сепаратистские настроения по всей Европе - на радость диктаторам, "аннексерам" и прочим антизападным "силам тьмы", считает Робертсон.

Референдум в Шотландии усилит сепаратистские настроения в Каталонии, планирующей провести собственный референдум в ноябре, а также вдохновит баскских террористов, которые только-только отказались от насилия. Не упустят своего и фламандские националисты в Бельгии - стране, которая "и так держится на ниточке", полагает политик.

"Балканизация" Европы в столетнюю годовщину Первой мировой войны приведет к непредсказуемым и необратимым последствиям, предупреждает экс-генсек.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: