Форум - Другие новости - В Северной Корее задержали американского туриста

#57314 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-06 14:16:10 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В Северной Корее задержали американского туриста, забывшего в гостиничном номере Библию




КНДР, заявившая на днях об облегчении визового режима для работающих там российских инвесторов и сотрудников российских компаний, продолжает пугать путешественников. За "противозаконную деятельность" там задержали еще одного американского туриста. О произошедшем сообщает радиостанция BBC со ссылкой на северокорейское информационное агентство ЦТАК.

Американец приехал в страну 29 апреля и был арестован при попытке покинуть страну. Как сообщается, сейчас его допрашивают. Других деталей официальное корейское агентство не приводит. Между тем японское агентство Kyodo со ссылкой на собственные источники сообщает, что гражданина США задержали в середине мая. Причиной послужило то, что американец оставил в комнате отеля свою Библию.

Источник в Государственном департаменте США подтвердил эти сведения, сообщает ИТАР-ТАСС. Над освобождением американцев, задержанных в КНДР, работает посольство Швеции в Пхеньяне, которое представляет там интересы США. Отметим, в северокорейских тюрьмах находятся уже три американца (считая последнего задержанного).

- Взгляд из КНДР на Южную Корею: похоже на будущее

Один из них - гражданин США корейского происхождения Бэя Чжун Хо (имя в США - Кеннет Бэй). Северокорейский суд приговорил его к 15 годам исправительных работ за преступления "против государства". Мужчина прибыл на территорию КНДР в ноябре 2012 года в составе туристической группы, чтобы провести в стране около пяти дней.

По данным СМИ, Кеннет Бэй был задержан, когда он снимал на видео нищих детей (отметим, в КНДР нельзя фотографировать и иным образом запечатлевать страдающих от недоедания, плохо одетых людей, бедные дома, очереди - об этом ранее сообщил фотограф, которому за публикацию подобных снимков запретили въезд в страну).

Также в середине мая этого года стало известно о задержании 24-летнего Тодда Мэтью Миллера за "резкое поведение во время прохождения миграционной процедуры". Инцидент произошел 10 апреля. По официальным данным северокорейской стороны, при прохождении паспортного контроля Миллер порвал свою туристическую визу и заявил, что приехал в КНДР, чтобы получить убежище.

Пхеньян облегчает визовый режим для россиян


Как констатирует BBC, Северная Корея использует арестованных американцев, чтобы оказывать дипломатическое давление на правительство США, с которым власти КНДР находятся не в лучших отношениях. В ходе недавнего азиатского турне американский президент Барак Обама пригрозил применением против КНДР военной силы в том случае, если Пхеньян будет угрожать безопасности союзников Соединенных Штатов.

Отношения между КНДР и США обострились в начале марта 2013 года. Это было вызвано жесткой реакцией КНДР на проведение США и Южной Кореей широкомасштабных военных учений. Дальнейшую полемику вызвало решение Совета Безопасности ООН: в отношении Северной Кореи были приняты новые санкции в ответ на ядерное испытание.

Отметим, что США входят в пятерку переговорщиков с КНДР, которые убеждают власти страны отказаться от разработки ядерного оружия (в переговорах также участвуют Китай, Россия, Япония и Южная Корея). С 2003 года против Северной Кореи действуют санкции, которые считаются основным методом влияния на власти этого маргинального государства.

После заявления властей США об усилении системы ПРО для предотвращения северокорейской ракетной угрозы, КНДР заявила о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях, а также по американским объектам на континенте. Официальное северокорейское информационное агентство ЦТАК опубликовало фотографии из штаба Ким Чен Ына. Из них следует, что Северная Корея планирует нанести ракетный удар по столице США, Вашингтону, а также Лос-Анджелесу, штату Техас, базам США на Гавайях и в Сан-Диего.

В прошлом высокопоставленные деятели США, включая бывшего президента Билла Клинтона побывали в стране, чтобы обеспечить освобождение американских заключенных. В скором времени, вероятно, примеру американских влиятельных чиновников последует и японский премьер-министр Синдзо Абэ, который заявил о намерении посетить КНДР после того, как Пхеньян пообещал начать новое расследование дела о японских гражданах, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-е годы.

Между тем россияне Северной Кореи не опасаются: для Москвы это государство может стать одним из союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одним из признаков укрепления отношений между РФ и КНДР стало решение Пхеньяна об облегчении визового режима для российских инвесторов и сотрудников российских компаний, работающих в Северной Корее. В апреле Россия простила КНДР долг в 10 млрд долларов в обмен на строительство железной дороги и газопровода.

Потепление отношений между РФ и КНДР началось около года назад, но было ускорено после того, как усилилась напряженность между Москвой и западными государствами. За последнее время несколько чиновников нанесли визиты в КНДР. На днях представитель России побывал на торжественной церемонии в честь 60-летней годовщины окончания боевых действий на Корейском полуострове. В марте в Пхеньян отправился министр по делам развития Дальнего Востока Александр Галушка, а в апреле - вице-премьер Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе.

Эксперты утверждают, что КНДР и РФ могут еще более сблизиться из-за санкций. Подобны меры применяются также и к России, которую на западе подозревают в дестабилизации ситуации на Украине.

Издание "Ведомости" подчеркивает, что сотрудничество России с КНДР может быть выгодно Москве. КНДР - потенциально перспективный источник минеральных ресурсов, а также перспективный поставщик дешевой и образованной рабочей силы. Однако издание отмечает и риски экономических отношений с КНДР. Первые лица этого государства имеют привычку брать свое слово назад, отказываясь от обещаний. А в моменты военно-политической напряженности совместная экономическая работа может быть прекращена, что грозит обернуться серьезными убытками для партнеров Северной Кореи.

Взгляд из КНДР на Южную Корею: похоже на будущее

О Северной Корее за ее границами известно довольно мало. Единственным источником информации является официальное информационное агентство ЦТАК, которое передает пропагандистские, насыщенные пафосной риторикой сообщения, в основном заявления властей и отчеты о поездках по стране лидера государства Ким Чен Ына. О жизни в Северной Корее пытаются рассказывать туристы и журналисты, посещавшие эту страну. При этом многие сообщают: при поездке в КНДР к иностранцу приставляется гид, который рассказывает о жизни в Северной Корее (игнорируя "неудобные" вопросы) и следит, чтобы гость не ходил, куда не следует. Многие, побывавшие в КНДР, рассказывают о похожих впечатлениях: им демонстрируют красивую картинку, вероятно, далекую от реальной жизни в стране.

На днях сингапурский фотограф Арам Пан обнародовал несколько сотен фотографий, сделанных им во время поездки в КНДР. На снимках запечатлены улыбающиеся люди: мужчины в деловых костюмах, лакомящиеся мороженым; дети, развлекающиеся на пляже или в аквапарке; женщины в парикмахерской, бескрайние поля и высокие небоскребы. Фотограф делает вывод, что КНДР вовсе не похожа на "ад на земле" и люди там живут вполне обычной жизнью.

Однако свидетельства очевидцев, чаще всего, противоречат таким сообщениям. Наблюдатели говорят о признаках хронической нехватки в стране продовольствия: норма пищи на человека в день составляет 410 граммов (для сравнения, американцы за день съедают 2 000 граммов пищи). Туристы, посещавшие КНДР, часто сообщают, что видят людей, которые собирают в парках траву. По словам гидов, граждане просто собираются "кормить кроликов", но у некоторых экспертов есть подозрения, что страдающие от голода корейцы питаются этим сами.

Расходы на здравоохранение на душу населения, по данным ВОЗ, составляет менее одного доллара США в год. По данным Amnesty International, инфраструктура здравоохранения Северной Кореи "остро нуждается в помощи". В отчете организации говорится, что постельное белье в больницах не стирают, а иглы для подкожных инъекций не стерилизуют. А журналисты, которым удалось познакомиться с медицинскими учреждениями КНДР, оказались шокированы и напуганы.

Издание The Business Insider пообщалось с девочкой по имени Джу Янг, которая несколько лет назад сбежала из КНДР в Южную Корею вместе со своими родителями. Джу Янг рассказала, что, попав в другое государство и увидев современную технику, подумала, что оказалось в будущем. Пришлось учиться пользоваться лифтом, эскалатором, проездным на метро, компьютером... Более всего, по словам девочки, ее шокировал унитаз: по словам Джу Янг, таких приспособлений в уборных Северной Кореи нет, и она даже не сразу поняла, как им пользоваться.

Кроме того, бывшая жительница КНДР рассказала, что по сравнению с северным соседом, Южная Корея - просто рай для любителей поесть. Жители КНДР в основном питаются "кукурузным рисом", а обычный, белый рис едят лишь по праздникам, поведала Джу Янг. Она объяснила, что очень удивилась, увидев, что в Южной Корее белый рис бесплатно раздают бездомным. Изобилие продуктов в магазинах приятно поразило девочку, хотя, по ее словам, она до сих пор немного скучает по северокорейской пище.

Другая юная кореянка Ен Ми Пак, бежавшая из КНДР, рассказала, что из-за постоянного "промывания мозгов" жители Северной Кореи - уже не люди. "Если бы мне приказали умереть, я бы умерла. Я не была человеком - я была чем-то иным", - объяснила девушка в интервью The Independent.

По ее словам, в Северной Корее человека рассматривают не как личность, а как винтик, необходимый для работы режима. "Когда я жила в Северной Корее, никто не спрашивал меня: "Что вы думаете? Кем вы хотите быть в будущем? О чем вы мечтаете?", - объяснила она.

Режим, вспоминает девушка, доходил до абсурда. Кореянка рассказала, что 15 лет жила с уверенностью, что члены семьи Ким, которые становятся лидерами КНДР, обладают сверхъестественными способностями - в частности, могут читать мысли. "Я даже боялась думать плохо о режиме", - рассказала Ен Ми Пак.

Потребовалось около трех лет, чтобы девушка могла полностью избавилась от последствий северокорейской пропаганды. А вот ее мать до сих пор не может поверить, что лидеры КНДР - обычные люди. "Когда Ким Чен Ир умер, она не могла в это поверить, хотя мы уже некоторое время жили в Южной Корее. Она сказала: "Он не может умереть, потому что он не человек, он бог!"", - вспоминала девушка.

Ен Ми Пак добавила, что в Северной Корее у нее остались родственники, которые слишком напуганы и "зомбированы", чтобы бежать, и она очень надеется, что когда-нибудь сможет помочь им.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: