Форум - Новости Кыргызстана - Администратор работающей без патента сауны устроила скандал

#57323 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-07 21:26:26 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Администратор работающей без патента сауны устроила скандал




Вчера, 5 июня, сотрудники налоговой службы Бишкека провели рейд по выявлению нарушителей, которые не приобрели обязательные патенты на предпринимательскую деятельность саун стоимостью 30 тысяч сомов.

По информации начальника отдела контроля, анализа и отчетности по налоговым и рейдовым проверкам УГНС Бишкека Азамата Намазалиева, в спортивно-развлекательном центре Maximum по ул.Турусбекова действует сауна. Так как большая часть проверяющих была в форме налоговиков, то корреспондент "ВБ" вместе с оперативным работником ГНС первыми пошли на объект для проведения так называемого "первичного закупа", то есть передачи денежных средств администратору заведения, чтобы в последствии изъять деньги и приобщить их к протоколу о прошедшей проверке.

Ничего не подозревающая администратор заведения с улыбкой встретила налоговика, который посмотрел сауну, узнал цену и передал за один час 700 сомов. Затем он подал сигнал своим товарищам, которые подошли с разрешительными документами. Девушка отнеслась ко всему этому спокойно и адекватно. Позвонила руководству и доложила о происходящем. Предъявила некоторые документы, которые не имеют никакого отношения к сауне. Выслушав разъяснения, она сообщила, что у нее нет патента и других разрешительных документов на руках. Но клятвенно обещала передать информацию владельцам заведения для того, чтобы они исправили ситуацию.

Затем налоговики проверили сауну, расположенную на пересечении ул. Юнусалиева (бывшая ул. Карла Маркса) и ул. Медерова. Схема была аналогичной. Администратор показала две сауны: большую и маленькую - со стоимостью аренды 800 и 700 сомов за один час соответственно.

После того как налоговики показали удостоверения сотрудников ГНС и потребовали предъявить патент, женщина сообщила, что документы на сауну все есть, но они у шефа. И вообще, работает только одна сауна, а другая исключительно для хозяина, то есть записывать в акт ГНС о существовании сауны не надо. После долгих споров и уговоров администратор заведения расписалась в предписании о обязательном приобретении патента на деятельность сауны.

Затем вся инспекторская группа двинулась в оздоровительный центр Prado, расположенный в микрорайоне "Восток-5". Администратор заведения сообщила, что один час аренды стоит 2500 сомов. Когда она поняла, что это проверка, то представила все разрешительные документы, кроме добровольных патентов на работников сауны. Налоговики выписали акт и уехали.

Самое интересное произошло в сауне, расположенной в отеле "Достук". Сначала женщина, думая, что пришли обычные посетители, зачитала прейскурант. А когда поняла, что это инспекторская группа, устроила скандал. Она заявила, что не работает в сауне, мол, ее просто попросили "посидеть". Затем она заявила, что она русская и ее притесняют инспектора ГНС, являющиеся кыргызами. Потом перешла к оскорблению журналистов, которые вели съемку. Ее просили ознакомиться с предписанием о проверке совместно с представителями СМИ. Но она то ли не слышала, то ли не хотела слышать.

Спустя некоторое время пришла еще одна работница сауны. Она представилась родственницей этой девушки и заявила, что проходила мимо сауны, услышала шум и решила зайти. Инспекторы ГНС долго уговаривали администраторов показать документы или подписать акт ГНС. Но те отказывались делать это. В конце концов женщины перестали оскорблять налоговиков и переключились на журналистов, от которых требовали прекратить съемку. Они предприняли попытку отобрать камеру.

Инспекторы ГНС решили припугнуть женщин, сказав, что опечатают сауну до выяснения обстоятельств. Тут же администраторы пришли в себя и просили оставить протокол. Обещали передать все документы утром руководству. Потом одна из них представилась Светланой Тарасовой, но подписывать предписание категорически отказалась.

"Мы имеем право лишь выписать акт в виде предупреждения, а потом штраф согласно закону до 10 тысяч сомов. Либо можем ходатайствовать перед различными органами власти отключить сауне электричество или воду. Но на это никто не реагирует. Если бы закон разрешал нам закрывать деятельность в связи с отсутствием разрешительных документов, то многие бы владельцы действовали в рамках закона. В данном случае мы ничего не можем. Нас оскорбляют, а мы не можем принять меры", - отметили инспекторы ГНС.

В итоге рейдового мероприятия было выявлено три сауны, которые не приобретали обязательного патента. В среднем одна сауна должна покупать патент за 30 тыс.сомов. "Если владельцы данных саун при следующей проверке не смогут предъявить патент, то можно будет отправить материалы дела в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями, где возбудят уголовное дело и примут все необходимые меры", - заключили сотрудники ГНС.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: