Форум - Другие новости - Король Испании Хуан Карлос поведал, почему отрекся от престола - из-за "увядающего" принца Чарльза

#57349 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-09 16:28:46 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Король Испании Хуан Карлос поведал, почему отрекся от престола - из-за "увядающего" принца Чарльза




Король Испании Хуан Карлос заявил в частной беседе придворным, что решил передать трон своему 46-летнему сыну Фелипе, пока тот еще достаточно молод, чтобы наследник не старел в ожидании престола, как британский принц Чарльз.

По словам 76-летнего монарха, отрекшегося от престола, он хотел предоставить возможность действовать "молодому поколению". Принц Уэльский в свои 65 лет является самым возрастным наследником британского престола за последние 300 лет.

Глава администрации королевского двора Рафаэль Спотторно в интервью газете El Mundo привел слова монарха. По его сведениям, Хуан Карлос заявил: "Я не хочу, чтобы мой сын увядал в ожидании, как принц Чарльз".

Спотторно также сообщил, что король начал обсуждать возможность отречения со своим ближайшим окружением еще в январе 2013 года, когда ему исполнилось 75 лет, передает The Telegraph.

Во дворце Сарсуэла, который является официальной резиденцией королевской семьи Испании, отказались подтвердить или опровергнуть высказывания Спотторно.

Бывший вице-премьер Великобритании Джон Прескотт накануне в статье в газете The Mirror призвал 88-летнюю королеву Елизавету II в следующем году "изящно отойти в сторону", чтобы дать возможность принцу Уэльскому побыть королем, пока он еще в не слишком преклонном возрасте. Политик высказал мнение, что это было бы не отречением, а важным шагом вперед для монархии.

Лорд Прескотт считает, что Ее Величество должна последовать примеру Папы Римского Бенедикта XVI, ушедшего со своей должности, и трех европейских монархов - королевы Голландии Беатрикс, отрекшейся от престола в пользу своего сына, принца Виллема-Александра; короля Бельгии Альберта II, уступившего трон своему сыну принцу Филиппу, и, наконец, Хуана Карлоса, правившего 37 лет. Любопытно, что по состоянию на утро понедельника среди читателей сайта издания больше тех, кто считает, что королева не должна покидать престол (54% против 46%).

Хуан Карлос объявил о своем отречении 2 июня. Официально объясняя свое решение на прошлой неделе, он заявил, что смена поколений даст надежду на возрождение страны, пострадавшей от глубокого экономического кризиса. Король также отметил, что у его сына есть зрелость и чувство ответственности, необходимые для того, чтобы взять на себя руководство государством.

Ранее наследный принц Фелипе, женатый на разведенной тележурналистке Летиции Ортис, часто заменял своего плохо чувствующего отца во время заграничных визитов и на официальных мероприятиях. В отличие от Хуана Карлоса, замешанного в целой череде скандалов - от охоты на слонов в Ботсване до коррупционного дела своего зятя, у принца Фелипе безупречная репутация. Однако отречение вызвало волну протестов среди испанцев, которые потребовали провести референдум по вопросу о будущем монархии.

По данным опроса, опубликованного в газете El Pais в воскресенье, 62% испанцев поддерживают идею проведения референдума. При этом 49% опрошенных предпочли бы, чтобы монархию возглавил Фелипе, в то время как 36% выступают за республику. Премьер-министр Мариано Рахой уже заявил, что референдума не будет, так как эта процедура не предусмотрена конституцией страны.

Коронация короля Фелипе VI состоится 19 июня после того, как парламент утвердит отречение Хуана Карлоса. Церемония будет весьма скромной и пройдет в здании Конгресса в Мадриде. Ни главы иностранных государств, ни члены других королевских семей на нее не приглашены.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: