Форум - Другие новости - В Донецкой области обстреливают Славянск, но непонятно, кто ведет обстрел

#57353 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-09 16:34:48 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В Донецкой области обстреливают Славянск, но непонятно, кто ведет обстрел




В Донецкой области, где не прекращается военное противостояние между украинскими военными и сторонниками самопровозглашенных властей, ведется обстрел Славянска. В результате обстрела получили повреждения несколько зданий, есть пострадавшие и погибшие среди мирного населения. Какая из сторон несет ответственность за обстрелы, неизвестно.

Представители самопровозглашенных властей утверждают, что город обстреливают военные. По их словам, над городом то и дело появляются военные истребители, применяются реактивные системы залпового огня "Град". Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель мятежников, "снаряды попали в жилые дома, мебельную фабрику "Альфа", ресторан и узел связи".

В то же время спикер антитеррористической операции Владислав Селезнев заявляет, что обстрел ведется из установленной на территории церкви, возле железнодорожного вокзала, артиллерийской установки, при чем обстреливают жилые кварталы города. Также, по его словам, по городу перемещаются несколько грузовых автомобилей, на которых перевозятся минометные установки. "С помощью этого оружия боевики ведут хаотическую стрельбу по городу и по позициям украинских силовиков, которые контролируют территорию вокруг города, чтобы не допустить прорыва боевиков за пределы Славянска", - написал он на своей странице в Facebook.

Селезнев подтвердил присутствие самолета Ан-26 в небе над городом, однако отметил, что самолет "с грузом невоенного характера на борту" был сбит мятежниками "в результате двух пусков ПЗРК". По словам представителя военных, самолет падал на жилые кварталы Славянска, но экипаж, "жертвуя своей жизнью", сделал все возможное, чтобы отвести самолет от города.

Между тем в Славянске серьезные проблемы с питьевой водой - поврежденный в ходе боев водопровод до сих пор не восстановлен. Аналогичная ситуация с электричеством - его нет почти неделю. Кроме того, в городе не работают автозаправочные станции и практически отсутствует мобильная связь.

Столкновения происходили за последние несколько часов также в городе Артемовске (Донецкая область) и на пункте пропуска возле поселка Изварино (Луганская область).

Координатор базирующейся в Киеве группы ''Информационное сопротивление'' Дмитрий Тимчук сообщил, что в Артемовске группа мятежников предприняла попытку штурма воинской части, к которой вооруженные активисты подъехали на двух легковых автомобилях и "КамАЗе". Сколько их было, не уточняется.

"Ими в сторону воинской части был открыт огонь из автоматического оружия и гранатометов", - написал Тимчук в Facebook. Согласно его информации, украинские военнослужащие открыли ответный огонь, после чего нападавшие ретировались. "На захваченном грузовике был обнаружен автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя" и снайперская винтовка СВД", - сообщил Тимчук.

Об обстреле пункт пропуска "Изварино" Луганской области говорится в сообщении на сайте Госпогранслужбы Украины. По данным ведомства, нападение произошло вечером в воскресенье. Сценарий произошедшего приводится примерно такой же: сепаратисты на нескольких транспортных средствах подъехали к зданию, совершили несколько очередей из стрелкового оружия в сторону пункта пропуска, а также сделали один выстрел из гранатомета. Пограничники открыли ответный огонь, после чего нападавшие поспешно уехали.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что огонь на востоке страны необходимо прекратить на этой неделе. "Каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым", - подчеркнул президент. Министерство обороны Украины между тем дало понять, что сомневается в успехе декларируемых на словах намерений новоиспеченного президента, а Тимчук назвал два варианта осуществления обещаний Порошенко.

"Первый вариант - молниеносное и победоносное завершение АТО", - отметил он, пояснив, что это "из разряда фантастики". Победить мятежников, по его словам, не удастся за неделю, даже если заменить всех руководителей на "гениев-стратегов". Другой вариант - прекращение спецоперации и "сдача Донбасса", о чем, по словам Тимчука, "даже думать не хочется".

В Донецкой и Луганской областях вооруженные активисты потом объявили о захвате власти по итогам вызывающих сомнение референдумов. Представители самопровозглашенных властей заявили о намерении присоединиться к территории Украины и призвали российские власти ввести на юго-восток войска.

Украинские власти объявили мятежников "террористами" и начали против них силовую операцию. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить ее.

В свою очередь Киев и некоторые западные страны подозревают Россию в отправке на юго-восток Украины своих военных, как это было в Крыму. В Москве утверждают, что российских спецназовцев на Украине нет.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе, отвечая на вопросы французских журналистов, предложил Соединенным Штатам представить доказательства того, что Россия вмешивается в ситуацию на Украине. Он добавил: "Вы знаете, говорить - это одно, а иметь доказательства - это совершенно другое". По словам Путина, "никаких Вооруженных сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет, не было и нет". Путин также подчеркнул, что Россия не имеет намерений "аннексировать или дестабилизировать юго-восток Украины". "Нет, мы этим никогда не занимались и не занимаемся", - сказал российский лидер.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: