Форум - Баскетбол - Этот плей-офф - уже лучший в истории

#57361 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-09 16:50:27 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Этот плей-офф - уже лучший в истории




Илона КОРСТИН


Выход "Нижнего Новгорода" в финал Единой лиги ВТБ вызывает удивление и восхищение. В регулярке волжане играли нестабильно, звезд с неба не хватали. А переломным для них, думаю, стал первый матч 1/4 финала против "Химок". Волшебный бросок Губанова заставил нижегородцев поверить в себя, и их командная "химия" заиграла свежими красками. Сейчас "НН" показывает, не побоюсь этого слова, феноменальный баскетбол – быстрый, остроатакующий, с большим количеством точных трехочковых… В похожем стиле весь этот сезон играл мадридский "Реал".

Что до ЦСКА, то это действующий чемпион, и этим все сказано. Да, армейцы на протяжении сезона частенько оступались, но, оказавшись в серии с "Локомотивом" припертыми к стенке, сумели проявить характер и взять три матча подряд. Все ждали, что уж в этом году красно-синие выиграют, наконец, Евролигу. Увы, опять не получилось… И теперь лига ВТБ – последний шанс для Этторе Мессины и его подопечных реабилитироваться. Им хочется доказать, что они могут и играть в хороший баскетбол, и побеждать.

Все ждали затяжной борьбы от полуфинала ЦСКА – УНИКС, но армейцы сумели пройти очень опасного соперника за минимальное количество матчей. К сожалению, казанцы не показали той игры, которой все восхищались на протяжении сезона. Думаю, Гаудлок и Ко немножко психологически надломились после очень обидно упущенной победы в первом поединке серии. По себе знаю: после таких матчей в душе – полное опустошение. И на следующий день выдать сто процентов своих возможностей очень сложно. Тогда как у победившей команды, наоборот, появляется дополнительная энергия. Просто крылья вырастают!

В том числе и поэтому могу предположить, что определяющим в финале станет именно первый матч. Если игроки "Нижнего" сумеют использовать преимущество своей площадки – в серии закрутится настоящая интрига. Зоран Лукич уже сказал: главная цель его подопечных в финале: получать удовольствие от баскетбола. Когда игроки раскрепощены, когда на них не давит боязнь ошибиться – они становятся очень и очень опасными. Тогда как армейцы попросту не имеют права проиграть. Так что для ЦСКА визит в Нижний Новгород не обещает стать легкой прогулкой.

Главная уязвимая точка армейцев, вскрывшаяся в этом сезоне, – отсутствие контакта между тренером и игроками. Когда Мессина обижается на подопечных, а те, в свою очередь, друг на друга – это не дело. Команда от таких вещей может попросту развалиться. Но после Милана итальянец смог вновь крепко взять бразды правления в свои руки. Игроки тоже сплотились – и это сразу дало результат. Конечно, важную роль здесь сыграли россияне. Хряпа, Воронцевич, Фридзон стали для ЦСКА настоящим цементом. Особенно важна роль Фридзона. Если бы не его бросок в третьем матче четвертьфинальной серии с "Локо", армейцы уже сейчас нежились бы под пальмами на берегах тропических морей.

У "Нижнего" проблем с отношениями внутри коллектива нет. Более того, Лукич наглядно продемонстрировал, что благодаря прекрасной управляемости команды он может эффективно менять тактику. Скажем, в первой игре с "Химками" лидер волжан Рочести набрал 0 очков. Но команда все равно довела игру до победы! Или взять серию с "Летувос Ритас". В двух матчах в Нижнем Паласиос и Сонгайла полностью доминировали под обоими щитами. Но перед играми в Вильнюсе Лукич внес коррективы в защиту, и на своей площадке "большие" литовского клуба уже не имели такой свободы.

Так что мы все можем надеяться на интересный финал. В котором к тому же на первом плане будут игроки с российским паспортом. Вообще нынешний плей-офф по количеству захватывающих матчей – уже лучший в истории. А его золотая серия вполне может стать своеобразной вишенкой на торте.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: