Форум - Другие новости - Переживший покушение Кернес заново учится ходить и рассчитывает вскоре вернуться в Харьков, где его ждут следователи

#57375 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-10 23:01:24 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Переживший покушение Кернес заново учится ходить и рассчитывает вскоре вернуться в Харьков, где его ждут следователи





Мэру Харькова Геннадию Кернесу, пережившему покушение, приходится заново учиться ходить. Как рассказал ранее сам городской глава, после ранения у него парализовало ноги, и теперь ему предстоит длительная реабилитация.

Состояние мэра Харькова стабилизировалось в мае. Тогда же стало известно, что он уже вернулся к работе - участвует в управлении украинского города из израильской больницы, используя современные средства коммуникации.

"Несколько дней назад я перенес очередную операцию, мне закрыли выходное пулевое отверстие на спине. Сейчас главное - дождаться полного заживления, тогда я смогу выполнять много новых движений. Сейчас это невозможно, рана стягивает кожу", - рассказал Кернес украинскому изданию "Вести.ua". По его словам, он чувствует себя "удовлетворительно", но из-за того, что после ранения парализовало ноги, восстановительный процесс может занять довольно много времени".


Напомним, 28 апреля было совершено покушение на Кернеса - его ранили из огнестрельного оружия в спину. Пуля прошла навылет, пробив легкое, желудок, повредив надпочечник и раздробив один из позвонков. Пострадавшего прооперировали в реанимации городской больницы скорой и неотложной помощи. 29 апреля его отправили на лечение в Израиль.

По факту покушения на городского голову начато уголовное производство по ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Следствие рассматривает четыре основные версии. Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой заявил, что одной из них является месть со стороны сепаратистов.

Ранее некоторые СМИ сообщили о публикации в интернете данных, якобы похищенных хакерами из аккаунта главы МВД Украины Арсена Авакова. Среди них - переписка с человеком, которого журналисты идентифицировали как и. о. Харьковского губернатора Игоря Балуту. Как следует из переписки, Аваков якобы упрекал собеседника в том, что Кернес после покушения остался жив.

При этом сам мэр Харькова заявил, что не может сказать, кто в него стрелял. Информация, размещенная в интернете, якобы со взломанной электронной почты Авакова, наводит его на некоторые мысли. "Но это должно наводить на мысль следователей", - подчеркнул Кернес.

Между тем на Украине, возможно, были задержаны несостоявшиеся убийцы харьковского градоначальника. В совершении этого злодеяния следствие подозревает обвиняемых в другом преступлении - в убийстве бизнесмена и врача в Харькове в прошлом году.

Адвокат Кернеса недоволен: следователи за месяц ни разу не позвонили

Между тем в деле о покушении на мэра появились новые улики. Супруга Кернеса в конце прошлой недели продемонстрировала уникальную видеозапись, которая была сделана практически сразу после покушения на Кернеса. На видео, снятом регистратором, охранники политика берут на руки раненого шефа и грузят его в стоящий рядом Volkswagen Transporter.

Адвокат градоначальника Александр Гунченко пока не может сказать, приобщена ли запись к материалам дела. При этом юрист уверяет: с момента покушения силовики так и не провели никаких следственных действий с мэром, при этом уголовное производство в отношении самого Кернеса (его подозревают в похищении, пытках и угрозе жизни) было решено приостановить лишь на днях.

"Конечно, нас это беспокоит, ведь время не на нашей стороне. Мы сотрудничаем со следствием, предоставляем необходимые документы, организовываем опросы свидетелей, в это же время эксперты проводят сложные экспертизы и назначают новые, - говорит Гунченко. - Но с 28 апреля следователи ни разу не позвонили Кернесу, это очень удивляет".

По словам юриста, с процессуальной точки зрения проводить следственные действия с человеком, который находится за границей, очень сложно, поэтому следователи "возьмутся" за мэра лишь после его возвращения в Харьков. По словам самого Кернеса, улететь на родину он может в течение ближайших недель - как только медики снимут ему швы.

Отредактировал(а) ЛеОпАрдИк в 2014-06-10 23:01:52

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: