Форум - Другие новости - Бывшая жена покойного саудовского короля выиграла судебную тяжбу

#57376 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-10 23:04:11 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Бывшая жена покойного саудовского короля выиграла судебную тяжбу за многомиллионное содержание через 12 лет после ее начала




Британка палестинского происхождения Джанан Харб, которая утверждает, что в 1968 году тайно вышла замуж за саудовского принца, ставшего впоследствии королем Фахдом, выиграла первый раунд в суде против его сына. О судебном процессе пишет The Daily Mail.

Джанан Харб угрожает предать огласке подробности личной жизни покойного монарха, в частности всю правду о его гареме, если ее требования не будут удовлетворены. Женщина уверяет, что при заключении брака ее тайный супруг, тогда носивший титул принца и занимавший пост министра внутренних дел, клятвенно обещал ей обеспечить ее материально на всю оставшуюся жизнь. Однако через два года после заключения брака ее якобы вынудили покинуть страну за считанные часы из-за того, что ее союз с принцем не одобрила его семья, которую не устроило ее палестинское происхождение и христианское вероисповедание.

Джанан Харб претендует на 12 млн фунтов (более 20 млн долларов), а также на две дорогостоящие квартиры в центре Лондона, которые ей посулили во исполнение обещания бывшего мужа еще в 2003 году.

Она предупредила принца Абдул-Азиза, сына покойного короля, что в случае отказа платить раскроет все интимные подробности жизни усопшего монарха.

Принц Абдул попытался оспорить юрисдикцию английского суда в этом деле, ссылаясь на свой государственный иммунитет. Однако то, что девять лет назад получилось у его отца, у сына не вышло. Судья Роуз, председательствовавшая на слушании, отказалась учитывать иммунитет в споре с Джанан Харб, поскольку сочла, что после смерти монарха его иммунитет прекращается вместе с исполнением государственных обязанностей.

"После 12 лет упорной борьбы я испытываю счастье и облегчение, - заявила бывшая супруга короля, которой сейчас под 70. - Но если принц оспорит решение суда, я продам права на экранизацию книги, которую написала, и раскрою все тайны саудовского двора".

Напомним, что судебное разбирательство началось в 2003 году еще при жизни короля Фахда. Тогда Джанан Харб потребовала через суд содержания в размере 400 млн фунтов (более 670 млн долларов).

На ранних этапах слушаний по этому делу король добился успеха, заявляя, что, как глава государства, он обладает суверенным иммунитетом. В декабре 2004 года руководитель семейного отдела Королевского суда Элизабет Батлер-Слосс поддержала аргумент короля. Но лорд-судья Торп поддержал требование миссис Харб рассмотреть дело в открытом суде. Судья заявил, что, по его мнению, рассмотрение дела в открытом суде не нарушает иммунитет.

1 августа 2006 года король скончался в больнице, после чего суд решил, что у истицы больше нет оснований требовать средства на свое содержание.

Однако в 2009 году иск к сыну короля Фахда предъявили кредиторы миссис Харб, которая чуть раньше объявила о своем банкротстве и долгах на несколько миллионов фунтов. Истцы обвинили принца в неисполнении договоренности, достигнутой несколькими годами ранее, о выплате бывшей супруге своего отца суммы в 12 млн фунтов и передаче прав собственности на недвижимость в Лондоне.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: