Форум - Другие новости - Пресса сообщает об отставке и аресте ''народного мэра'' Славянска

#57378 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-10 23:08:50 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Пресса сообщает об отставке и аресте "народного мэра" Славянска, в ДНР это и опровергают, и не исключают




Российские СМИ сообщают о том, что так называемый народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев отстранен от должности. Более того, самопровозглашенный градоначальник, один из основных лидеров сепаратистов Донецкой области, согласно информации ИТАР-ТАСС, был арестован. Агентство ссылается на представителя ополчения.

Отметим, что председатель президиума Верховного совета "Донецкой народной республики" (ДНР) Денис Пушилин пока не прокомментировал ситуацию с Пономаревым. Однако он подчеркнул, что на данный момент "не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию".

Телеканал LifeNews со ссылкой на свои источники в горадминистрации Славянска тоже сообщает о том, что Пономарев отправлен в отставку и арестован. По данным канала, исполняющим обязанности руководителя города назначен бывший глава соцзащиты Славянска Владимир Павленко.

Однако в пресс-службе ДНР опровергают сообщения об аресте "народного мэра". "Информация об аресте Вячеслава - это ложь. В данный момент он находится на совещании", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы ДНР.

С другой стороны, пока отставка Пономарева не исключается. "Я не исключаю, что Игорь Стрелков в условиях военного положения мог принять решение о каких-то кадровых перестановках, в том числе смене "народного мэра" Славянска, однако руководство республики в Донецке о таком решении пока не уведомили", - заявил агентству первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

По его словам, задержки в согласовании решений между Донецком и Славянском могут быть вызваны перебоями со связью. "Мобильной связи в Славянске нет, поэтому если какие-то решения приняты, нам об этом пока узнать не получится. Поэтому у меня информации о возможной смене народного мэра Славянска пока нет", - подчеркнул Пургин.

При этом министр обороны "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков (Гиркин) заверяет в Facebook, что Пономарев все-таки снят с должности. "Так называемый народный мэр Пономарев смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации. Больше пока сказать не могу", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Представители ДНР подтвердили задержание Пономарева и РИА "Новости". "Причин задержания мы не знаем, видимо, это решение самого Стрелкова. Знаем только, что сейчас Пономарев находится в здании бывшего СБУ в Славянске (штаб народного ополчения)", - сказала помощница Дениса Пушилина, уточнив, что "Пономарев пока не арестован".

В свою очередь, "Газета.ru" подтверждает, что мобильный телефон Пономарева пока недоступен. Пресс-секретарь Пономарева Стела Хорошева заявила, что подробности будут вечером, и намекнула, что информация об отставке и аресте может быть ложной. "Я не всегда нахожусь в исполкоме, а связь у нас очень слабая. Но так как он травился, стрелял и умирал, то давайте спокойно отнесемся… Без комментариев. Подробности узнаете часов в шесть", - заявила она.

Говоря о том, что Пономарев "травился", Хорошева скорее всего имела в виду появившиеся несколько дней назад сообщения украинских СМИ о том, что "народный мэр" либо отравился медикаментами, либо пытался покончить с собой.

Так, портал Elise, ссылаясь на свои источники, опубликовал заметку о том, что Пономарев находился в критическом состоянии, к нему были вызваны две скорые. По слухам, самопровозглашенный мэр Славянска хотел покончить жизнь самоубийством. Другая версия - лидер сепаратистов перебрал с наркотиками. Официального подтверждения этих данных не было.

С другой стороны, ранее периодически появлялась информация о конфликтах среди руководителей сепаратистов Донбасса. К тому же Пономарев, согласно интервью LifeNews, отказался сотрудничать с новым президентом Украины Петром Порошенко, который настаивает на прекращении огня и создании гуманитарных коридоров.

Что касается разногласий среди сепаратистов, то в начале мая появились слухи о расколе в ДНР, после чего власть якобы перешла к группе людей, контролируемых главой "Народного ополчения Донбасса" Игорем Стрелковым (Гиркиным), известным под прозвищем Стрелок. Правда, Пушилин опроверг эту информацию.

Напомним также о захвате здания ОГА в Донецке вооруженными людьми из батальона "Восток", которые "зачистили" его от представителей ДНР в поисках мародеров. Пушилин тогда использовал слово "переворот", при этом от него открестившись. "Никакого переворота в "Донецкой народной республике" сегодня не произошло, все, кто занимал должности, будут продолжать их занимать. Нам нужно было избавиться от нечестных людей, которые вели преступную деятельность против Донецкой республики", - пояснил он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: