Форум - Бокс - Суннитские боевики, захватив столицы иракских провинций, движутся на Багдад

#57381 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-12 22:37:02 , (130 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Суннитские боевики, захватив столицы иракских провинций, движутся на Багдад




Радикальная группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), несколько месяцев назад отколовшаяся от "Аль-Каиды", после захвата иракских городов Мосул, Байджа и Тикрит, планирует занять и столицу, Багдад, передает NEWSru Israel со ссылкой на AFP.

Накануне вечером боевики "Исламского государства" находились приблизительно в 100-150 км к северу от Багдада. Ночью сообщалось о боях в районе города Самарра (125 км от иракской столицы).

Тем временем, сегодня поступила информация о том, что иракская армия сдала свои позиции в районе границы с Сирией - на западе провинции Анбар, откуда военнослужащие на протяжении нескольких месяцев так и не смогли выбить суннитских боевиков, передает ИТАР-ТАСС.

- "Джихадистан" между Сирией и Ираком возрождает мечту о халифате

Вместе с тем, как передает ливанский телеканал "Аль-Манар", иракские войска выбили в четверг террористов из города Тикрит, в 140 км от Багдада, передает . Корпусный генерал Али аль-Фрейджи, который командует операцией в провинции Салах-эд-Дин, сообщил, что элитные части иракской армии полностью контролируют этот город на реке Тигр и преследуют банды террористов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" в других районах, в частности, в Байджи, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс.

Армейские части перебрасываются из провинции Анбар, граничащей с Сирией, в соседнюю провинцию Найнава, на северо-западе Ирака. Судя по всему, военное командование готовит операцию по освобождению захваченного боевиками ИГИЛ города Мосула. Иракский парламент должен собраться сегодня на заседание, чтобы рассмотреть предложение премьер-министра Нури аль-Малики ввести в стране чрезвычайное положение в связи с событиями в Мосуле, где проживет 1,8 млн человек. Сотни тысяч жителей покинуло второй по величине город Ирака и направляется в сторону Эрбиля - столицу курдского автономного района. "Аль-Манар" передает, что связанные с "Аль-Каидой" боевики сжигают церкви в Найнаве и проводят этнические чистки.

Поступают сообщения о переброске крупных формирований пешмерги (курдского ополчения) в Киркук для защиты северной нефтяной столицы Ирака от террористов.

Сообщается, что курдские военизированные формирования "пешмерга" установили полный контроль над городом Киркук на севере Ирака после того, как его покинули иракские военные. "Весь Киркук перешел во власть пешмерга. Сейчас в Киркуке не осталось ни одного военнослужащего иракской армии", - сказал представитель курдских военных Джаббар Явар.

Формирования "пешмерга", являющиеся регулярными военными силами Курдистана, насчитывают около 120-140 тыс. человек. Они лишь формально входят в иракской армии, а на деле подчиняются руководству Иракского Курдистана, которое создало профильное министерство.

Самарра является родиной "эмира" группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" 43-летнего Абу Бакра аль-Багдади, он же "Абу Дуа" (настоящее имя: Ибрагим Ауад Ибрагим Али аль-Бадри), которого называют "восходящей звездой глобального джихада" и "новым бин Ладеном". Его боевики в течение последних лет участвовали в гражданской войне в Сирии. Потерпев поражение от регулярной армии режима Башара Асада, Абу Бакр аль-Багдади вернулся на родину, поставив перед собой цель: захватить власть в Ираке и установить в стране радикальный исламский режим, свергнув шиитское правительство. За голову "Абу Дуа" властями США назначена награда: 10 миллионов долларов.

По данным американской мониторинговой группы SITE, после захвата Мосула один из лидеров группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" Абу Мухаммад аль-Аднани обратился к боевикам через Twitter со следующими словами: "Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле". Он также обвинил нынешнее правительство Ирака в некомпетентности и неспособности управлять армией и страной.

Власти Ирака обратились за помощью к США, в частности, Багдад просит Вашингтон рассмотреть возможность применения ударных беспилотных самолетов для уничтожения лидеров "Исламского государства Ирака и Леванта". Также стало известно, что Иран предложил Ираку поддержку в борьбе с терроризмом на фоне последних событий в стране.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Вашингтон готов увеличить военную помощь Ираку для борьбы с экстремистами, захватившими города на севере страны и ведущими наступление на правительственные войска. Он также сообщил, что Белый дом обратится в Конгресс с предложением о создании нового фонда по сотрудничеству для борьбы с терроризмом, с помощью которого можно будет мобилизовать дополнительные ресурсы для поддержки правительства Ирака. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что США окажут военную помощь Ираку на дополнительный 1 миллиард долларов.

Между тем, постоянный представитель Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким заявил в среду журналистам, что его правительство пока не обращалось к США или другим странам с просьбой оказать военную помощь. По его словам, Ирак уже получает поддержку от других стран "в различных областях, в которых нам нужна помощь". "Решение о том, требуется ли нам военное содействие, предстоит принять главнокомандующему, то есть премьер-министру", - сказал он.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, обладают ли иракские силы безопасности достаточным потенциалом для того, чтобы эффективно противостоять экстремистской угрозе, дипломат заявил, что в стране "есть очень хорошо подготовленные подразделения". "Очень скоро они вступят в бой с террористами", - сообщил постпред.

В течение нескольких месяцев правительственным войскам не удается установить контроль над захваченной исламистами провинцией Анбар. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал парламент объявить чрезвычайное положение в стране.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в интервью BBC, что вылазки боевиков в Ираке служат иллюстрацией того, как конфликт в Сирии подрывает стабильность соседних государств. "Исламское государство Ирака и Леванта" - это отколовшаяся от "Аль-Каиды" группировка, члены которой воюют также в Сирии.

Альтернативную точку зрения высказал в своем Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: "США так блестяще "навели порядок" в Ираке, что исламисты там уже захватили Мосул и планируют штурм Багдада. Таков результат 10 лет оккупации"

Турция грозит боевикам "жестким ответом" на захват в заложники турецкого консула и дипломатов

Ранее также стало известно, что боевики "Исламского государства", захватившие накануне утром примерно в 11:00 по московскому времени турецкое консульство в городе Мосул на севере Ирака, взяли в заложники турецкого консула, дипломатов и других сотрудников диппредставительства, сообщает РИА "Новости". По предварительным данным, турецкие граждане и сотрудники генконсульства сейчас находятся в городской штаб-квартире боевиков. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, на которые ссылается агентство Reuters, в настоящее время в заложниках в Ираке находятся 80 граждан Турции. Во вторник террористы в Мосуле захватили 31 водителя грузовиков, а в среду - 49 сотрудников консульства страны.

Глава турецкого МИД, находившийся в Нью-Йорке, прервал визит в США и срочно вылетел на родину.

Турция заявила, что если ее граждане, попавшие в руки боевиков в иракском городе Мосул, пострадают, ответ Анкары будет очень жестким. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что никто не должен пытаться испытать терпение и мощь его страны.

Вице-президент США Джозеф Байден заверил по телефону премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Вашингтон готов поддержать усилия Анкары по освобождению турецких граждан, взятых террористами в заложники в Ираке. В этих целях Соединенные Штаты будут сохранять тесные контакты с правительствами Турции и Ирака. Каким образом Вашингтон планирует способствовать освобождению заложников, захваченных в Ираке, Белый дом не уточнил, передает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны Совет Безопасности ООН отреагировал на атаки боевиков и захват турецкого консульства в городе Мосул в Ираке заявлением с осуждением этих действий и требованием немедленно освободить захваченных сотрудников дипмиссии Турции.

В Совбезе ООН осудили "акты насилия против дипломатических и консульских представителей, которые создают угрозу и отнимают невинные жизни, серьезно затрудняют нормальную работу таких представителей и официальных лиц".

Совет НАТО в среду вечером провел экстренное заседание на уровне послов в связи с захватом в иракском Мосуле турецких дипломатов. Заседание было созвано "по запросу Турции для проведения консультаций".

Турецкая сторона проинформировала партнеров по НАТО о том, что в Мосуле "были взяты в заложники граждане Турции, включая генконсула". При этом речь не шла о задействовании 4-й статьи Договора НАТО, которая предусматривает проведение консультаций союзников по альянсу, "если хотя бы один из них считает, что возникла угроза его территориальной целостности", сказал представитель альянса.

"Союзники внимательно и с большой обеспокоенностью следят за развитием ситуации", - заметил он. По его словам, НАТО на данный момент не получало никаких запросов о помощи со стороны иракских властей.

Обозреватели: США не могут быть в стороне, когда исламисты побеждают армию Ирака

"Известная раньше как "Аль-Каида в Ираке", "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - это руководимая иракцами боевая группа, которая использует смертников в основном из числа добровольцев со всего мира, привлекает солдат из Ирака и Сирии, а деньги черпает главным образом из нескольких местных ОПГ", - пишет сайт InoPressa со ссылкой на Foreign Policy.

Издание отмечает, что "закаленные в сражениях сирийского и иракского конфликта" бойцы ИГИЛ атаковали Мосул со стороны пустыни Джазира, навязали бой и одержали верх над правительственными силами, имевшими 15-кратный численный перевес.

По мнению издания, у ИГИЛ есть все шансы причинить правительству такой ущерб, что оно не сможет собрать силы для того, чтобы отбить город в течение нескольких месяцев.

"Добиваясь свержения Башара Асада, США были вынуждены ходить по тонкому льду в отношениях с джихадистскими группировками в Сирии, - напоминает издание. - ИГИЛ было признано американцами террористическим движением лишь в феврале 2014 года. Однако при том, что в Сирии от радикальных исламистов то ли будет, то ли нет стратегическая польза, в Ираке дело обстоит просто: ИГИЛ выигрывает войну и его надо остановить".

Между тем, администрация Обамы полна решимости выполнить предвыборное обещание покончить с войнами. С этой целью Белый дом вывел американские войска из Ирака в 2011 году. Однако теперь становится все очевиднее, что Ираку требуется новая помощь в области безопасности, в том числе поддержка с воздуха и программа по обучению его вооруженных сил, отмечает издание.

"Ближний Восток может увидеть крушение государственной стабильности в многоконфессиональной, мультиэтничной стране с 35-милионным населением, которая граничит с многими важнейшими странами региона и является самым быстрорастущим экспортером нефти в мире. Любое другое государство подобной значимости, столкнувшееся со столь же опасными вызовами, получило бы от США больше помощи, однако обещание вывести войска поместило Ирак в особую категорию", - констатирует Foreign Policy.

"Вашингтон больше не может позволить себе рассматривать Ирак как особый случай. ИГИЛ продвинулось вперед со времен американской оккупации, и у него есть план. План должен быть и у Вашингтона", - заключает издание.

Исламисты отпустили захваченных двух турецких водителей и захватили еще восемь

Боевики ИГИЛ отпустили захваченных в начале недели водителей из Турции, сообщает РИА "Новости" со ссылой на представителя пресс-службы Международной ассоциации перевозчиков в Стамбуле.

Во вторник и среду боевики захватили 31 гражданина Турции - водителей, которые перевозили дизельное топливо из турецкого порта Искендерун на теплостанцию Геяра североиракского города Мосул. Похитители потребовали пять миллионов долларов за освобождение заложников.

"У нас есть информация, что их (турецких водителей) отпустили, однако захватили еще одну группу в восемь человек - они тоже турецкие водители", - сказал источник агентства.

По данным телеканала NTV, власти Турции продолжают переговоры через посредников с боевиками, однако речь не идет о торге по вопросу выкупа. Кроме того, в самой террористической группировке существуют разногласия в отношении действий с заложниками. "Часть боевиков согласны отпустить их, другие выступают против", - передает NTV.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: