Форум - Другие новости - В Сан-Паулу против активистов применили слезоточивый газ и шумовые гранаты

#57390 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-12 22:55:19 , (129 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В Сан-Паулу против активистов применили слезоточивый газ и шумовые гранаты за шесть часов до открытия Чемпионата мира по футболу




В бразильском городе Сан-Паулу праздничные мероприятия, посвященные открытию Чемпионата мира по футболу, омрачили столкновения полиции с недовольными действиями властей демонстрантами. За шесть часов до начала церемонии полиция разогнала акцию протеста, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты. В столкновениях пять человек получили ранения, в том числе сотрудницы американского телеканала СNN.

По данным Globo News, акция протеста состоялась в восточной части Сан-Паулу. На кадрах видеосюжета бразильского телеканала можно видеть, что изначально небольшая толпа протестующих митинговала на площади, оцепленной металлическими ограждениями. Вдоль этих ограждений стояли сотрудники полиции и внутренних войск в бронежилетах и с винтовками в руках. Впоследствии, как передает Reuters, между силовиками и протестующими началась потасовка.

После начала столкновений к месту проведения акции протеста были направлены усиленные наряды полиции. Для разгона акции протеста сотрудники правопорядка применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Как отмечает Globo News, во время взрывов ранения получила продюсер СNN.

На сайте американского телеканала, в свою очередь, говорится, что легкие травмы получили двое журналистов, среди которых оказались репортер Шаста Дарлингтон и продюсер Барбара Арванитидис. Всего, по данным полиции Сан-Паулу, пострадали пять человек. Как отмечается в сообщении СNN, в результате столкновений по меньшей мере один активист был задержан.

- ЧМ-2014: Расписание и результаты соревнований

Бразильцы вышли на акцию протеста, как рассказали агентству Reuters местные жители, из-за недовольства действиями властей. По мнению митингующих, проведение Чемпионата мира по футболу оказалось слишком затратным, потраченные деньги можно было бы направить на другие государственные проекты.

Бразильское правительство, по данным CNN, потратило на поведение футбольного первенства 11 миллиардов долларов, что по текущему курсу составляет примерно 377,5 миллиарда рублей. Для сравнения, на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи, которые состоялись в феврале 2014 года, российское правительство, по официальным данным, потратило 214 миллиардов рублей.

Акция протеста, которая впоследствии переросла в столкновения с полицией, проходила, как уточняет CNN, в 11 километрах от стадиона бразильского футбольного клуба "Коринтианс". На этой арене в пять часов вечера по местному времени (полночь по Москве) 12 июня должен начаться матч между сборными Бразилии и Хорватии. Эта игра станет первой на Чемпионате мира по футболу, и знаменует его открытие.

Президент Бразилии Дилма Руссефф на игре присутствовать не будет. Вместо нее матч посетит министр спорта Алдо Ребело. Руссефф лишь обнародовала статью, в которой призвала бразильцев объединиться в честь праздника и обозначила важные перемены, произошедшие в стране: повышение уровня занятости, уменьшение неравенства, увеличение среднего класса. По словам президента, Бразилия стала "динамично развивающейся демократической страной".

В Сан-Паулу протестуют работники метрополитена

Сотрудники метрополитена Сан-Паулу 12 июня продложили начатую на прошлой неделе бессрочную забастовку. Они требуют поднять им зарплаты на 12,2% и не хотят вернуться к работе, поскольку государство готово повысить оклады лишь на 8,7%.

Президент профсоюза работников метрополитена обвинил власти в том, что те не хотят решать проблему, и заявил, что сотрудникам не хотелось бы продолжать забастовку во время чемпионата мира. Намекнув, что, видимо, это делать все же придется.

"Если у них есть деньги на проведение чемпионата, как у них не может найтись денег на общественный транспорт?" - заявил глава бастующего профсоюза в день начала забастовки, 5 июня.

При этом в городе уже образовались многокилометровых пробки (по оценкам СМИ, до 200 километров), сообщает The Wall Street Journal. 5 и 6 июня около половины из 65 станций метрополитена Сан-Паулу не работали, а поезда двигались с увеличенными интервалами.

По мнению экспертов, забастовка критическим образом скажется на транспортной ситуации, если не прекратится и на время чемпионата: ведь до спортивного стадиона, на котором будут проходить матчи, зрителям придется добираться на метро.

В бразильской Куябе перед началом Чемпионата мира по футболу участились случаи вандализма

В бразильской Куябе, где в ночь с 17 на 18 июня сборная России сыграет с командой Южной Кореи, участились случаи воровства и акты вандализма.

В частности, увеличилось количество краж мобильных телефонов, особенно - в центре города и в районе "Арены Пантанал", на которой пройдут матчи мирового первенства.

Поздно вечером 10 июня неизвестные столкнули с места гигантский мяч "Бразука", который был установлен на въезде в Куябу. На слудующий день, 11 июня, мяч был поставлен на место, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

"Арена Пантанал", хотя уже и приняла четыре тестовых матча, по-прежнему не достроена. На стадионе устанавливаются дополнительные конструкции, ведется отделка внутренних помещений.

Впрочем, как уверяют власти Бразилии, к матчу Чили - Австралия, который пройдет в ночь с 13 на 14 июня, все необходимые работы будет завершены.

Ранее бразильские СМИ предупреждали туристов, что во время чемпионата мира в Куябе возможна вспышка "свиного гриппа". Российская сборная прилетит в Куябу днем 16 июня по местному времени.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: