Форум - Другие новости - Заплатит ли Путин 90 миллиардов долларов за Крым?

#57401 by Отключён (Новичок) в 2014-06-14 12:45:57 , (129 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Заплатит ли Путин 90 миллиардов долларов за Крым?

Украина нашла хороший способ сохранить вопрос о российской аннексии Крыма в центре мирового внимания: потребовать от Москвы компенсацию через суд.


Российский президент Владимир Путин пытается перехитрить западных лидеров: он настолько взбудоражил их вооруженным конфликтом на востоке Украины, что они забыли про Крым. В понедельник исполняющий обязанности министра юстиции Украины Павел Петренко напомнил им об этом, представив расчет объемом в 17 томов, в котором оценивается территория, включая такие вещи, как 300 килограммов золота на сумму 1,08 триллиона гривен (89,6 миллиарда долларов), хранящиеся в крымском отделении украинского центробанка. Исполняющий обязанности премьер-министра Арсений Яценюк говорит, что его правительство намерено подать в суд на Россию, чтобы было принято решение об аресте российской собственности на Украине и за рубежом в качестве компенсации. Оно уже подало заявление в Европейский суд по правам человека. По словам Яценюка, будут задействованы даже российские суды.

Видимо, украинцы понимают, что их шансы невелики. Международному арбитражу редко удается урегулировать территориальные споры, и кроме того, для этого нужна хотя бы какая-то добрая воля с обеих сторон. В тех случаях, когда специальные трибуналы все же добивались урегулирования (между Индией и Пакистаном по поводу соляного болота Ранн-Кутч в 1947 году или между Израилем и Египтом по вопросу района Таба в 1989-м), обе стороны проявляли стремление к решению вопроса и были готовы доверять беспристрастному судье. Стороны должны «проявить готовность к признанию того факта, что они могут проиграть», написала Карла Коупленд (Carla Copeland) в журнале Fordham Law Review, комментируя такие арбитражные дела. «Таким образом, соглашение об арбитраже, навязываемое сторонам мировым сообществом, просто не будет работать».

Что касается Крыма, то здесь трудность в том, что Россия не считает его спорной территорией. 16 марта на полуострове был поспешно проведен референдум, после чего было объявлено, что подавляющее большинство населения проголосовало за присоединение к России. Евгений Бобров из российского президентского совета по правам человека позднее побывал в Крыму и сообщил, что при настоящем плебисците результаты голосования были бы намного менее убедительными. Тем не менее, российский парламент официально принял Крым в состав России. Москва теперь считает, что вся собственность, «национализированная» крымским правительством перед референдумом, принадлежит ей.

Ни один международный суд не имеет полномочий рассматривать финансовые претензии Украины. Украина заявила, что попробует обратиться в международный арбитраж в Стокгольме, подав иск против захвата Россией нефтегазовой компании «Черноморнефтегаз». Но юрисдикция Стокгольмского трибунала в данном случае неочевидна. Когда Европейский суд по правам человека постановил в мае, что Турция должна заплатить 124 миллиона долларов в качестве компенсации за ущерб жертвам турецкого вторжения на север Кипра, это постановление касалось вполне конкретных людей — семей греков, которые исчезли во время вторжения, а также жителей полуострова Карпас, которые были отрезаны от остальной части острова турецкими войсками. И даже в этом случае Турция отказывается платить.

Поскольку Украина назвала конкретную цену, некоторые люди в Москве считают, что она хочет поторговаться. «Если они хотят продать нам Крым, то пусть так и скажут напрямую», — заявил московской «Независимой газете» депутат парламента Евгений Тарло.

Видимо, деньги — это не главная цель для Киева. Называя крупные цифры, угрожая исками и даже подавая их в любой суд, который согласится рассмотреть это дело, украинское правительство держит этот вопрос на плаву, не давая ему утонуть. В наш век короткой памяти череда напоминаний о том, что аннексия Крыма незаконна, и что вся украинская собственность на полуострове была по сути дела украдена, является для Киева своеобразным способом обеспечить себе непрекращающуюся международную поддержку. Это также часть стратегии избранного президента Петра Порошенко — напоминать крымчанам, что Украина их помнит и хочет вернуть.

Но Киеву, скорее всего, слишком поздно отвоевывать Крым. Запад явно решил, что аннексия не заслуживает того, чтобы из-за нее вводить сильнодействующие экономические санкции против России. В этом смысле хитрый трюк Путина сработал. Но Украина может получить существенные выгоды от своего статуса жертвы агрессии, и Порошенко явно не намерен упускать такую возможность.


Источник: Bloomberg
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: