Форум - Другие новости - Постпред РФ в ООН удивлен отсутствием заявления генсека с осуждением нападения на посольство России в Киеве

#57459 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-17 12:43:02 , (128 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Постпред РФ в ООН удивлен отсутствием заявления генсека с осуждением нападения на посольство России в Киеве




Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин удивлен тем, что генеральный секретарь организации Пан Ги Мун не осудил нападение на российское посольство в Киеве. Об этом дипломат заявил по завершении закрытого заседания в Совете Безопасности.

"На самом деле я немного удивлен, что генеральный секретарь не выступил с таким заявлением. Я надеюсь, что это просто потому, что он находится в отъезде, но я перепроверю, потому что в нашем понимании, каждый раз, когда происходят такие ситуации, генеральный секретарь должен встать на сторону международного права. Так было в прошлом", - сказал постпред РФ, как передает ИТАР-ТАСС.

Чуркин также выразил разочарование тем, что действия агрессивной толпы не осудил Совбез ООН, хотя российская делегация предложила иностранным коллегам проект соответствующего заявления для печати. "Текст был заблокирован литовской делегацией", - сообщил Чуркин, напомнив, что в соответствии с процедурой такие документы принимаются консенсусом.

По словам дипломата, в понедельник, 16 июня, многие члены Совета Безопасности выразили сожаление, что осудить нападение на посольство РФ не удалось, а постпред Франции и вовсе назвал это ошибкой. "Очевидно, что литовская делегация не повела себя в лучших традициях Совета Безопасности", - добавил Чуркин. Он указал, что Россия в таких случаях всегда выражала поддержку коллегам из других стран.

В минувшую субботу, 14 июня, толпа агрессивно настроенных лиц совершила нападение на посольство РФ в украинской столице. Несколько сотен человек перекрыли выезд из здания, сорвали с него российский флаг, забросали дымовыми шашками и взрывпакетами, перевернули несколько машин сотрудников посольства. Сотрудники украинских правоохранительных служб каких-либо активных действий против протестующих не предпринимали.

В секретариате ООН в понедельник уклонились от осуждения нападения. В ходе брифинга заместитель официального представителя Фархан Хак на вопросы журналистов отвечал общими фразами о необходимости прекратить насилие и избегать воинственной риторики.

Впрочем, впоследствии - в стороне от камеры, как указывает ИТАР-ТАСС, - он выразил озабоченность сообщениями о том, что украинская полиция не воспрепятствовала радикально настроенной толпе. "Все дипломатические миссии, где бы они ни находились, должны быть защищены должным образом. Это принципиальная позиция ООН, часть международного гуманитарного права", - сказал Хак.

Россия в проекте резолюции призвала прекратить террор журналистов

Чуркин сообщил также, что Россия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН по Украине, в котором говорится о необходимости прекратить терроризировать работающих в стране журналистов.

"Там говорится о так называемых "гуманитарных коридорах", о необходимости прекратить насилие, о необходимости прекратить акты террористические, говорится о необходимости прекратить терроризировать журналистов, которые работают на Украине", - заявил дипломат российским СМИ.

По его словам, в документе также предусмотрена политическая часть в поддержку Женевских договоренностей по Украине и "дорожной карты" ОБСЕ. "Очень важно, чтобы они сработали", - сказал он, добавив, что для этого будет полезно задействовать авторитет СБ ООН и генерального секретаря организации Пан Ги Муна.

По его словам, принятие резолюции будет возможно, если западным странам в Совбезе удастся переступить через "линию, что они во всем должны оправдывать киевские власти".

Выступая перед журналистам после закрытого совещания СБ ООН по Украине, Виталий Чуркин констатировал, что на Украине "систематически продолжаются похищения и пытки журналистов", причем не только российских.

"Стандартная практика состоит в том, чтобы поставить их на колени и, угрожая оружием, надеть мешки на головы и избивать их. Похитители из "Правого сектора" угрожали убить журналистов телеканала "Звезда" и потребовали выкуп в 200 тысяч долларов у их родственников", - рассказал постпред РФ.

Комментируя гуманитарную ситуацию на востоке Украины, Чуркин отметил, что она продолжает ухудшаться по мере того, как украинская армия обстреливает жилые районы "артиллерией, системами залпового огня "Град", танками и ВВС".

Дипломат выразил особую озабоченность применением неуправляемых снарядов и "негуманного оружия", в том числе фосфорных бомб. По его словам, это "может квалифицироваться как военное преступление".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: