Форум - Интересно и познавательно - Создана новая технология отображения 3D

#9533 by Отключён (Новичок) в 2010-08-18 03:55:51 , (329 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Создана новая технология отображения 3D

Полное разрешение стандарта высокой чёткости в трёхмерном варианте, без искажений линий и цветов, демонстрирует опытный образец 23-дюймового монитора, созданного германской компанией Infitec и швейцарской фирмой Optics Balzers в рамках европейского инновационного проекта EUREKA.


Конечная цель проекта – добраться до домашних экранов. Но первоначально, скорее всего, новинка будет востребована в профессиональной сфере. Скажем, для невиданной по качеству 3D-визуализации томографии, что неоценимо в хирургии (фото EUREKA).
Партнёры поставили целью преодолеть недостатки распространённых способов создания 3D-изображений. Речь о просмотре кинолент и компьютерных иллюстраций с поляризационными очками или "оптикой" с ЖК-затворами. Они сильно затемняют окружающую экран обстановку. К тому же новейшие 3D-телевизоры зачастую показывают великолепную трёхмерную картинку только при прямом положении головы. Наклон в сторону — и появляются ореол, искажения цветов.

Авторы нового ЖК-дисплея, названного Dualplex, в некотором роде вернулись к истокам — очкам с цветными фильтрами. Они и сегодня применяются для просмотра трёхмерных снимков в печатных журналах, используются в некоторых 3D-кинотеатрах. Однако проект Infitec и Optics Balzers — новое прочтение давней идеи.


С появлением поляризационных и активных фильтров люди уже начали подзабывать старые добрые красные и зелёные стёклышки. Но они вернулись, только на новом витке своей эволюции (фото EUREKA).
В основе проекта — принцип мультиплексирования волн. Он означает, что для правого и левого кадра используются свои тройки базовых цветов (красный, зелёный, синий), несколько отличные по длине волны. Фильтры в очках должны обладать высокой избирательностью. Вырезая из суммарного спектра очень узкие участки, такие очки оставляют для каждого глаза видимым только "своё" изображение.

В случае с монитором проблема была не столько в подборе филигранно настроенных фильтров, сколько в получении требуемого спектра излучения экрана. Тут потребовалось поработать над задней подсветкой — подобрать четыре типа светодиодов (два зелёных, один красный и один синий) с нужными частотами излучения. Ну и, разумеется, для вывода изображений по новому методу был создан оригинальный софт.

Результат, как гласит пресс-релиз EUREKA, — меньшая нагрузка на глаза, возможность просматривать картинку под любым углом и с любой стороны, с наклоном головы — и всё это без искажений и затемнений. Партнёры подали заявки на патенты в нескольких странах.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: