Форум - Другие новости - США и ЕС обсуждают новые санкции в отношении России в энергетике, обороне и банковском секторе

#57461 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-17 12:46:55 , (128 недели) назадTop




  Сообщений: 571


США и ЕС обсуждают новые санкции в отношении России в энергетике, обороне и банковском секторе




Соединенные Штаты и Европейский союз намерены ввести серию санкций в отношении различных секторов российской экономики в связи с развитием ситуации на Украине. Об этом заявила помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд, выступившая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне. По ее словам, США и Европейский союз "работают над серией санкций в отношении энергетического сектора, банковского сектора, в сфере обороны", сообщает телеканал ABC. В этой связи, по словам дипломата, Вашингтон разочарован тем, что Франция не отказалась от поставок России вертолетоносцев Mistral. "Еще до украинского кризиса мы четко заявляли о своей озабоченности, так как считаем, что "Мистрали" - не то, что следовало бы поставлять", - отметила Нуланд, которую цитирует "Интерфакс".

Говоря о причинах введения санкций, Нуланд обвинила Россию в помощи украинским сепаратистам "весьма опасным способом", передает радиостанция "Свобода". Представитель внешнеполитического ведомства США уточнила, что опасения американских властей вызывает отправка на Украину танков и систем залпового огня. Отметим, на днях в НАТО обнародовали спутниковые снимки, на которых якобы запечатлены принадлежащие России танки, находящиеся на мятежном юго-востоке. При этом Москва отвергает обвинения в отправке боевых машин сепаратистам, которые ранее заявили о намерении отделить Донбасс и Луганщину от территории Украины.

Нуланд подчеркнула, что США и Европа оценивают ситуацию на Украине ежедневно и направляют сигнал Путину, что, если он не изменит курс, за это "придется поплатиться". По ее словам, нет никаких сомнений в том, что обстановка за последнюю неделю осложнилась (в частности, сепаратисты сбили украинский самолет, погибли 49 украинских военнослужащих). При этом помощник госсекретаря, которая отвечает за формирование политики США в отношении Украины, приветствовала недавние контакты между президентом Украины Петром Порошенко и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Однако, по ее словам, президент США Барак Обама на саммите G7 в июне сообщил о том, что Вашингтон "не собирается ждать месяцы", вырабатывая решение о необходимости новых санкций, уточняет "Укринформ". Отметим, ранее американские политики - в частности конгрессмен Элиот Энгел - призвали Белый дом рассмотреть введение новых, более жестких санкций против Москвы. Введением ограничительных мер угрожала в начале июня также канцлер ФРГ Ангела Меркель.

При этом американские СМИ предполагают, что у России на самом деле мало причин опасаться новых санкций со стороны Запада, поскольку американцам и европейцам уже не до российско-украинского конфликта. "Кризис в Ираке стал удобным отвлекающим фактором. Президент Обама и европейцы редко упоминают Крым, молчаливо соглашаясь с незаконной "аннексией" Россией украинского полуострова", - написал The Wall Street Journal.

Санкции вредят имиджу Вашингтона, считает посол РФ в США

Ограничительные меры, принятые западными странами в отношении России, не помогут добиться изоляции страны, заявил посол РФ в Штатах Сергей Кисляк, выступая на конференции, организованной в Вашингтоне, в здании американского сената. "Россию невозможно изолировать. У России есть много интересов и связей в мире", - сказал посол. По словам Кисляка, санкции не мешают России развиваться, зато "вредят авторитету США как долгосрочного партнера". Дипломат уверен, что, хотя санкции и попытка сформировать "подобие альянса" по изоляции России стали "большим разочарованием" в российско-американских отношениях, двум странам необходимо возвращаться к сотрудничеству, пишет РИА "Новости".

Американские СМИ подтверждают, что если санкции и оказали влияние, то на фондовых рынках оно теперь почти незаметно: индекс Московской фондовой биржи вернулся к докрымскому уровню, констатирует The Wall Street Journal. В России утверждают, что санкции Запада не повлияли и на российский экспорт высокоточного оружия. Все контракты с зарубежными партнерами остаются в силе, заявил гендиректор холдинга "Высокоточные комплексы" Александр Денисов.

При этом российский министр финансов Антон Силуанов прогнозирует, что экономический кризис в России может продлиться несколько лет и санкции на ситуацию тоже повлияют, так как они означают проблемы в области международного кредитования, связанные с понижением кредитного рейтинга страны. "Уже сейчас понятно, что Россия в этом году не добьется прогнозированного экономического роста. Тяжело будет и в следующем", - утверждает литовское издание Geopolitika. Издание отмечает, что в связи с угрозой санкций Россия пытается переориентировать свою экономику на Китай. Между тем аналитики называют и другого партнера, который может появиться у Москвы в азиатском регионе: это Северная Корея.

Между тем представители США признали, что санкции против России привели к некоторым осложнениям в экономике других стран. В частности, заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил: "У разных европейских стран есть разные отрасли, в которых у них есть законные отношения с Россией. Для Германии это энергетика, для Великобритании - финансы. Для Франции - оборонная отрасль. По мере введения санкций подобные вопросы вызывают осложнения для каждой вовлеченной страны. У нас тоже есть компании, которые работают с Россией". "Мы пытаемся скоординировать санкции таким образом, чтобы мы все разделяли часть этого бремени", - подчеркнул Родс.

Напомним, в ЕС в марте ввели санкции, предусматривающие замораживание активов и запрет на въезд на территорию союза 48 граждан РФ и Украины. В конце апреля ЕС объявил фамилии еще 13 человек и названия двух компаний, в отношении которых были введены санкции. В этот список вошли российские официальные лица и военные, а также шесть руководителей сил самообороны Украины и "Донецкой народной республики".

На Западе подозревают Россию в отправке на юго-восток Украины диверсантов и служащих спецназа для помощи сепаратистам, которые провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам очередных референдумов. В Москве утверждают, что российских спецназовцев на Украине нет.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: