Форум - Интересно и познавательно - 6 самых необычных и важных снов, увиденных людьми

#57464 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-17 12:56:50 , (129 недели) назадTop




  Сообщений: 571


6 самых необычных и важных снов, увиденных людьми  




Независимо от специальности и национальности, многие люди озаряются во сне чем-то гениальным. Некоторые, к сожалению или к счастью, сновидения свои не запоминают. Другим везёт больше — их грезы если не переворачивают мир, то делают его немножечко иным. О таких и поговорим.

1. Сон Дмитрия Менделеева

Говорят, что однажды Дмитрий Иваныч три дня не спал, пытаясь систематизировать все, что ему и химикам планеты было известно о химических элементах. Наконец, профессор решил прикемарить минут на пять, однако депривация сна дала о себе знать и Менделеев провалился в мир грез на 17 долгих часов. И приснилась ему периодическая таблица, навсегда изменившая развитие химической науки. Иваныч проснулся, записал свой сон на клочке бумаги, и вздремнул еще немного.
Сновидение оказалось совершенно справедливым, только в одном месте табличку пришлось поправить.
Еще один фундаментальный химический сон привиделся в 1865 году немецкому профессору Фридриху Кекуле — вздремнув в поезде, он якобы увидел змея-уробороса, кусающего себя за хвост, и открыл бензольное кольцо.

2. Сон Пола Маккартни

В 22 года Джеймс Пол Маккартни из Ливерпуля не был еще ни сэром, ни мультимиллионером. Но ему во сне вдруг привиделась, вернее, прислышалась красивая мелодия. И музыкант был счастлив ее запомнить. Проснувшись, сходив в туалет, поджарив и слопав яичницу, Маккартни сел за фортепиано и… так родилась знаменитейшая «Yesterday».
Надо заметить, что изначальный текст песни на приснившуюся Полу музычку был иным: «Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs» («Яичиница, о, как, мася, ножки я твои люблю»).

3. Сон Мэри Шелли

Как-то раз Мэри изящно тусовалась в компании своего супруга Перси Биши и еще одного литератора — лорда Байрона, — когда талантам пришло на ум затеять некое фантастическое литературное состязание.
Писаки взялись за перья, но у Мэри Шелли почему-то ничего интересного не получалось. Мадам решила, что утро вечера мудренее, и отправилась на бочок. Ей приснился некий малохольный ученый, собирающий из кусочков какого-то мерзкого фантома, который ожил после включения мощного двигателя. Мэри решила, что то, что ужаснуло её, должно напугать и других. Так появилась знаменитая книга о Франкенштейне и созданном им монстре. Ну а потом и кино сняли, и пересняли, и всё такое…

4. Сон Роберта Стивенсона

У шотландца Стивенсона была та же проблема, что у лондонки Шелли — творческий застой: буква к букве не клеилась, строчка к строчке. Он знал, чего хочет, но не знал как идею воплотить. Замысел заключался в сочинении истории о человеке, ведущем радикально двойную жизнь.
Два дня Стивенсон мучился, а потом ему приснилось, как некий гадкий преступник, за которым гнались преследователи, принял какой-то порошок, превративший его в приличного человека. Так в грезах великого прозаика родился сюжет «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда».
Повесть увидела свет в 1886 году и впоследствии была экранизирована свыше 60 раз. Черно-белая драма об ученом-оборотне стала первым в истории кинематографа фильмом ужасов, получившим «Оскара».

5. Сон Джеймса Кэмерона

Однажды знаменитый голливудский режиссер на съемках в Европе заболел, с кем не бывает. Температура подскочила до 38,8 градусов по Цельсию. Кэмерон, как и положено в таких случаях, слег в постель.
В горячечном полубреду-полусне Джеймсу явился кто-то похожий на человека, да еще и с красным глазом. Существо двигалось как робот, и в руке у него был нож. Якобы хотел им киборг какую-то девицу зарезать.
Фантазер Кэмерон вообще любит похвастать, будто большинство творческих идей, в т.ч. замысел «Аватара», приходят в его черепную коробку именно из сновидений.

6. Сон Стивена Кинга

Говорят, что большинство своих феноменальных ужастиков талантливый американский графоман создал под воздействием выпивки и кокаина.
Роман «Мизери» в этом отношении видится исключением. Сам Стивен Эдвин Кинг рассказывал, что однажды летел куда-то на самолете и задремал. На высоте нескольких километров над грешной Землей писателю приснился сон о женщине, которая держит в заложниках литератора мужского пола, затем убивает его, освежевывает труп, мясо скармливает свиньям, а на коже дописывает неоконченный жертвой роман.

Впоследствии сюжет несколько изменился, но, опять же, по словам Кинга, процентов 80 книги «Мизери» были им напечатаны на машинке вскоре после приземления вдохновителя-самолета.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: