Форум - Другие новости - Финляндия может провести референдум по членству в НАТО

#57487 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-19 12:44:57 , (128 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Финляндия может провести референдум по членству в НАТО из-за "агрессии РФ против Украины




Финляндия должна серьезно рассмотреть вопрос о вхождении в НАТО из-за агрессивных действий России в отношении Украины, заявил в интервью агентству Reuters министр обороны страны Карл Хаглунд. Он предложил провести референдум на эту тему после парламентских выборов 2015 года. Между тем социологические опросы показывают, что лишь пятая часть финнов выступают в пользу присоединения страны к Североатлантическому альянсу. По мнению Хаглунда, в связи с последними событиями на Украине общественное мнение может измениться, если провести честную и открытую дискуссию на эту тему.

"Я думаю, что оснований для членства в НАТО больше, чем когда-либо", - заявил глава военного ведомства, упомянув в качестве причин не только поведение Москвы в украинском кризисе, но и войну с Грузией 2008 года. Как отметил Хаглунд, обсуждение членства Финляндии в альянсе не должно стать сюрпризом для России, так как она сама спровоцировала соседнюю страну на действия в этом направлении.

"Хотя Россия сейчас не представляет угрозы для Финляндии, ситуация непредсказуема", - сказал 35-летний министр, возглавляющий Шведскую народную партию, которая входит в правящую коалицию. Он также подчеркнул, что Россия не должна волноваться по поводу вхождения Финляндии в НАТО, так как оно не представляет угрозы для кого-либо.

Примечательно, что в минувший понедельник новый премьер-министр Финляндии Александр Стубб тоже заговорил о вхождении страны в НАТО после 2015 года, заявив, что хочет изменить нейтральный статус государства на членство в альянсе для "максимальной защиты" граждан. При этом глава правительства так же сослался на украинский кризис и агрессию Москвы в отношении Киева.

Вступит ли Финляндия в НАТО или нет, отметил министр обороны Карл Хаглунд в интервью Reuters, страна должна увеличить ежегодные расходы на оборону на 200 млн евро, чтобы обеспечить надежную защиту. В 2012 году оборонный бюджет страны достиг 3,1 млрд евро.

Отвечая на вопрос об отношении к санкциям США и ЕС против РФ, замораживанию активов и запрету на въезд для российских чиновников, Хаглунд сказал, что логичнее было бы наложить запрет на продажу оружия Москвой.

Хаглунд последовательно отстаивает идею вступления Финляндии в НАТО. В апреле он рассказал о планах Хельсинки подписать меморандум, дающий альянсу возможность размещать свои военные самолеты и корабли в Финляндии, а также предоставлять стране войска и боевую технику в рамках оказания помощи. В мае он заявил, что действия России подтолкнули Финляндию и Швецию к членству в НАТО "ближе, чем когда-либо прежде".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: