Форум - Другие новости - Принц Фелипе официально стал королем Испании. Церемония вступления на престол начнется утром

#57488 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-19 12:48:42 , (129 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Принц Фелипе официально стал королем Испании. Церемония вступления на престол начнется утром




Принц Фелипе сегодня в полночь по местному времени (02:00 мск), как и ожидалось, официально стал королем Испании Филиппом VI. Церемония его вступления на престол начнется в 10:30 (12:30 мск) на совместном заседании нижней и верхней палат парламента.

Филипп VI принесет присягу на конституции страны, а затем произнесет речь, в которой, как ожидается, наметит основные направления своей деятельности в качестве главы государства.

В настоящее время мало кто в Испании сомневается в том, что 46-летний Фелипе способен достойно заменить своего отца Хуана Карлоса I, как отмечает ИТАР-ТАСС. Принц получил хорошее образование в Испании, Канаде и США, а также прошел военную подготовку во всех родах войск.

С детских лет он был свидетелем работы отца и получал доступ ко всем реалиям международной и национальной политической жизни. В течение многих лет принц совершал официальные зарубежные поездки, что дало ему возможность лично познакомиться со многими зарубежными лидерами и членами королевских семей. Он также посетил все автономные области Испании и хорошо знает их проблемы.

К тому же Фелипе отличают скромность, взвешенность в суждениях, сдержанность и хорошее воспитание. Его репутация не запятнана никакими скандалами, а семейная жизнь с принцессой Летицией и двумя дочерьми для многих является примером любви и глубокого взаимного уважения.

Другое дело, что наследный принц, который, в соответствии с конституцией, совершенно законно займет трон после отречения его отца, всходит на него в очень непростой для Испании и королевской семьи период.

Доверие граждан к государственным институтам и политикам снизилось в результате глубокого экономического кризиса и не всегда эффективной политики поочередно сменявших друг друга у власти крупнейших политических организаций - Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии.

Это не могло не сказаться и на отношении к монархии, которая для части испанцев является анахронизмом прошлого, антидемократическим институтом, подлежащим упразднению.

Ранее против отречения Хуана Карлоса и восшествия на престол Фелипе проголосовали Левые республиканцы Каталонии, которые воспользовались поводом еще раз озвучить требования референдума о форме государственного устройства страны. Кроме того, мелкие объединения предприняли попытку наложить на документ вето. Представитель "Объединения левых" Хосе Мария Марискаль поднимал вопрос о том, что 68% нынешних жителей Испании не принимали участие в референдуме 1978 года, установившего монархическую форму правления. А Эстер Капелля из "Левых республиканцев Каталонии" настаивает на том, что "испанцы вправе выбирать между монархией и республикой".

"Испания переживает моральный кризис, в центре которого оказалась коррупция. Это вызывает цепную реакцию в испанском обществе, приводит к недовольству, отчуждению государственных институтов. В Конституции говорится о необходимости проводить референдум по значимым вопросам", - прокомментировал сенатор от партии "Инициатива для Каталонии - Зеленые" Хоан Саура.

Отметим, в последнее десятилетие в Испании обострились национальные проблемы, что выразилось в росте сепаратистских настроений в Каталонии и Стране басков. Население этих автономных областей видит в монархии одного из виновников нежелания центральных властей полноценно учесть его интересы.

К тому же серьезный удар по престижу королевской семьи нанес скандал, разразившийся вокруг дочери Хуана Карлоса I, инфанты Кристины, и ее мужа, Иньяки Урдангарина. Они подозреваются в финансовых махинациях, которые могут привести их на скамью подсудимых.

Все это повышает ответственность нового короля перед подданными, которые ожидают от него безупречного поведения и более активной роли в решении стоящих перед страной проблем.

Судя по опросам общественного мнения, новый монарх вызывает симпатии у большинства населения Испании. Он пользуется поддержкой крупнейших политических партий. Однако сумеет ли Филипп VI оправдать надежды простых испанцев и политической элиты страны, покажет время, отсчет которого начинается сегодня.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: