Форум - Другие новости - Еврокомиссар Эттингер ставит энергетику в самый конец списка возможных санкций ЕС против России

#57489 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-19 12:50:21 , (129 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Еврокомиссар Эттингер ставит энергетику в самый конец списка возможных санкций ЕС против России




Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что энергетика не лучший объект для экономических санкций ЕС против России. Брюссель, выслушав мнение Вашингтона, будет принимать решения самостоятельно.

"В том, что касается экономических санкций ЕС против России, мы находимся в постоянном контакте с нашими американскими партнерами", - сказал Эттингер в среду, 18 июня, в Ассоциации международной прессы в Брюсселе, как передает "Интерфакс". "Мы заинтересованы в согласовании нашей стратегии. Но лично моя позиция заключается в том, что энергетический сектор не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы в Европейском союзе, а не США", - напомнил еврокомиссар.

"Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций и, наверняка, не будут в числе ближайших", - заверил он.

Возможность введения затрагивающей отдельные отрасли экономики "третьей фазы" санкций против России, в связи с украинским кризисом, будет обсуждаться на саммите ЕС в Брюсселе 27 июня.

Совет для России по "Южному потоку": сначала признайте правила ЕС, а потом требуйте исключений

В то же время Эттингер заверил, что Европейский союз не против газопровода "Южный поток", и его строительство прекращено временно. "Мы ничего не имеем против "Южного потока", для нас приемлемы любые элементы инфраструктуры по поставкам газа в Европу", - сказал он.

"Южный поток" - это всего лишь новая структура для существующих газовых потоков. Это дополнение, а не новый источник. По отношению к его проекту мы объективны и нейтральны. Все решения принимают инвесторы и правительства стран, по которым проляжет труба", - отметил он.

"Но Еврокомиссия как гарант союзного законодательства должна обеспечить, чтобы проект соответствовал европейским правилам. Некоторые межправительственные соглашения не соответствуют им. Мы попросили у заинтересованных стран мандат на проведение переговоров с Россией, чтобы внести поправки в соглашения и привести их в соответствие с правилами ЕС", - разъяснил член исполнительной коллегии ЕС.

"Мы начали переговоры, создали рабочую группу и продолжали обсуждение. Но несколько дней назад Россия решила обратиться в суд ВТО, чтобы через эту организацию добиться для себя исключений из европейских регламентов. При этом обвинила нас в нарушении правил ВТО. То есть российская энергетическая политика соответствует правилам ВТО, а законодательство ЕС - не соответствует", - продолжал он.

По словам еврокомиссара, Брюссель готов в прагматическом духе вести переговоры об исключениях из правил ЕС, но для начала нужно, чтобы Россия признавала эти правила, а не шла вопреки явочным порядком.

"Члены ЕС доверили переговоры Европейской комиссии. В прошлую пятницу (13 июня) в Люксембурге Совет ЕС по энергетике констатировал общее понимание по этому вопросу. Все 28 стран одобрили мою позицию по "Южному потоку". Для нас неприемлемы нарушения правил внутреннего рынка. Исключения возможны, но сначала надо признать наши правила, а потом просить исключений из них. Такая история была с "Северным потоком". Мы проявляем гибкость, делаем исключения. Но партнеры и инвесторы проектов должны признать правила", - подчеркнул европейский комиссар.

Что касается конкретно Болгарии, то, по словам комиссара, к ее соглашению с Россией у Брюсселя есть вопросы в области экологии, правил внутреннего рынка и антимонопольного законодательства. Например, закон ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.

"У нас мало просто сказать, мол, вы хорошая инженерная фирма, поэтому и будете строить газопровод. Болгарское правительство внесло в парламент некоторые поправки в соглашение. Мои люди находятся там, в Софии, чтобы консультировать болгар. Пока решением премьер-министра Болгарии все строительные работы приостановлены до прояснения общих правовых вопросов. И я удивился бы, если бы узнал, что где-то строительство продолжается", - заключил Гюнтер Эттингер.

ЕС "не считает правильным сразу переводить деньги в Москву для расчетов за Украину"

Европейская комиссия продолжит попытки добиться компромисса между Россией и Украиной по оплате долгов за газ. Москве и Киеву предложено провести новый раунд трехсторонних переговоров, сообщил еврокомиссар по энергетике.

"В прошлое воскресенье (15 июня) стороны не были готовы к компромиссу, хотя были очень близки к нему. Для компромисса нужно было еще чуть больше гибкости", - рассказал Эттингер.

Он посоветовал не искать в этой истории "плохих и хороших парней", но заметил, что его компромиссное предложение, которое он не считает последним, приняла украинская сторона, но отвергла российская. Еврокомиссар заверил, что Брюссель продолжит попытки найти компромисс, что уже запланированы двусторонние переговоры с российской и украинской сторонами.

Эттингер предложил министру энергетики Украины встретиться на следующей неделе в Брюсселе, после чего намерен по телефону согласовать с Москвой время трехсторонней встречи. "Если не будет компромисса, то проиграют все", - заявил он, отметив, что Брюссель особенно волнует проблема заполнения украинских подземных хранилищ газа.

"Без нормализации отношений Украины с "Газпромом" и Россией будущий год сулит опасное развитие событий", - предупредил еврокомиссар.

В ближайшей перспективе он не видит опасности перебоев в поставках российского газа в Европу. Но, по его словам, если к зиме украинские газохранилища не будут заполнены, а зима выдастся холодной, то встанет вопрос о том, кто будет использовать газ.

"Видя положение у восточной границы Украины, мы невольно спрашиваем, во-первых, о безопасности газопроводов в этой части страны, а во-вторых, о возможном отборе газа из них в восточных регионах. Пока нет оснований нервничать, но переговоры нужны", - продолжил Эттингер.

"Не может быть сомнений в том, что украинский кризис занимает верхнюю строчку в повестке дня Еврокомиссии. Украина для ЕС остается очень важной страной транзита. Мы окажем финансовую помощь Украине для стабилизации ее экономики и правительства", - заявил он.

Еврокомиссар уверен, что Украина способна погасить газовые долги, и потом сама покупать российский газ. "Мы мониторим ситуацию на Украине - в экономике, налоговых поступлениях, расходовании внешней помощи. Какие-то деньги пришли и придут еще. Но только украинским властям решать, как их использовать".

"Мы не считаем правильным сразу переводить деньги в Москву для расчетов за Украину", - пошутил член Еврокомиссии. "Мы даем им деньги, а они сами решают, сколько, когда и кому платить", - сказал он, оговорившись, что ЕС не дает денег просто так.

"Когда мы предоставляем финансовую помощь, мы требуем в обмен реформы. Мы ожидаем от Украины реформирования энергетической отрасли, чтобы было больше транспарентности, чтобы она была ближе к рыночным правилам ЕС, чтобы трубопроводы не были в руках монополистов. Реформа украинского энергетического рынка - это одно из главных условий предоставления финансовой помощи", - сказал в заключение Эттингер.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: