Форум - Другие новости - Вице-президент США пообещал Порошенко по телефону санкции против РФ, если сепаратисты на востоке не остановятся

#57490 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-19 12:52:19 , (128 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Вице-президент США пообещал Порошенко по телефону санкции против РФ, если сепаратисты на востоке не остановятся




Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в ночь на четверг, 19 июня, обсудили по телефону состояние реализации мирного плана, предложенного украинским лидером.

"Байден решительно поддержал настойчивые усилия главы украинского государства в восстановлении мира и спокойствия на востоке Украины", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу президента Украины.

Также американский вице-президент выразил искренние соболезнования в связи с гибелью украинских военных во время проведения антитеррористической операции.

В том же разговоре Байден заверил Порошенко, что Соединенные Штаты будут работать вместе с союзниками над тем, чтобы наложить на Москву дальнейшие санкции в том случае, если российская сторона не употребит все свое влияние, чтобы остановить сепаратистское сопротивление на востоке Украины, и продолжит свой нынешний курс в этом отношении, передает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Между тем заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак указал, что всемирная организация еще не вела с Киевом дискуссий насчет возможного продления пребывания на Украине наблюдателей по правам человека. Он уточнил, что текущий мандат миссии истекает в конце августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Что касается мандата наблюдателей за правами человека на Украине, то их полномочия действуют до сентября. Никаких дискуссий о продлении мандата не проводилось", - сказал он.

- Еврокомиссар Эттингер ставит энергетику в самый конец списка возможных санкций ЕС против России

В начале июня МИД Украины объявил о том, что назначенный Верховной Радой и.о. главы ведомства Андрей Дещица в письменном виде направил генсеку ООН Пан Ги Муну запрос о продлении наблюдательной миссии на три месяца.

В пресс-службе ООН не стали официально подтверждать получение запроса от Киева. "Как нам сообщили, до сих пор никаких дискуссий о продлении (миссии) не проводилось", - повторил Фархан Хак.

В среду, 18 июня, был опубликован очередной, третий по счету, ежемесячный доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), посвященный ситуации на Украине. Отчет охватывает период с 7 мая по 7 июня, а также включает выводы наблюдателей по поводу событий в Одессе 2 мая.

Эксперты ООН, в частности, подтвердили, что в беспорядках принимал участие "Правый сектор" и что "некоторые сторонники единства Украины избивали сторонников федерализации", пытавшихся выбраться из горящего здания Дома профсоюзов.

В докладе также отмечается, что МВД и Служба безопасности Украины отказываются сотрудничать с ООН в расследовании обстоятельств инцидента.

Как заявили в МИД РФ, при разборе бойни в Одессе "составители доклада проявили более объективный подход, чем в прошлом аналогичном документе". В остальном отчет вызвал у российской стороны крайне негативные оценки.

"Особое возмущение вызывает лицемерная рекомендация украинским властям осуществлять антитеррористическую операцию "в соответствии с международными стандартами". Фактически это можно трактовать как индульгенцию на продолжение истребления мирного населения и эскалацию конфликта", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Доклад наблюдателей в ближайшие дни будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: