Форум - Другие новости - В Румынии задержали родного брата президента

#57494 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-20 23:13:28 , (128 недели) назадTop




  Сообщений: 571


В Румынии задержали родного брата президента




Сотрудники правоохранительных органов Румынии задержали гражданина республики Мирча Бэсеску. Это событие вряд ли привлекло внимание местных журналистов, если бы задержанный не оказался родным братом президента страны Траяна Бэсеску. Глава государства уже сделал публичное заявление, согласно которому он оставит своего близкого родственника один на один с "укрепленной судебной системой".

Как сообщает румынское интернет-издание Gandul.info, Мирча Бэсеску был задержан в рамках расследования уголовного дела о подкупе судей и прокуроров. Его подозревают в попытке добиться освобождения местного криминального авторитета Санды Ангела из тюрьмы.

Известный в Румынии "вор в законе" Санду Ангел был задержан по подозрению в причастности к убийству. В мае этого года суд признал его виновным и приговорил к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы. В середине июня румынский телеканал Antena 3 опубликовал видеозапись, из которой следует, что Мирча Бэсеску якобы выступал за освобождение Ангела.

Согласно видеозаписи, брат президента планировал использовать для "спасения Ангела" влияние главы государства на председателя Высшей судебной кассационной палаты Румынии. При этом сам факт сделки с братом президента подтвердил и осужденный "вор в законе", и его родственники.

Обнародованная телеканалом Antena 3 информация вызвала скандал во властных структурах страны. Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что президент "как руководитель европейской страны в подобной ситуации должен подать в отставку". Он отметил, что если вскроются факты причастности к скандалу самого президента, то депутаты от правящей коалиции инициируют в парламенте импичмент.

Траян Бэсеску уходить в отставку не собирается. Он сказал, что никогда не обсуждал с братом вопросы, связанные с процессом над Ангелом. Президент заверил, что если его брат нарушил закон, то он "пойдет под суд, как и любой другой гражданин". Более того, Траян Бэсеску заявил, что при выборе между "укреплением судебной системы страны и естественным стремлением защитить брата", он выберет первое.

Судебная система Румынии находится под пристальным вниманием контрольных органов Европейского союза, в который страна вступила в 2007 году. В рамках борьбы с коррупцией на скамье подсудимых в Румынии ранее оказался целый ряд высокопоставленных чиновников. В начале 2014 года был осужден бывший премьер-министр страны Адриан Нэстасе. Его приговорили к четырем годам лишения свободы по обвинению в коррупционных преступлениях и шантаже.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: