Форум - Другие новости - Ходорковский назвал ''очевидным лицемерием'' заявления Минюста РФ

#57497 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-20 23:17:57 , (128 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Ходорковский назвал "очевидным лицемерием" заявления Минюста РФ о невозможности перевести бизнесмену 10 тысяч евро компенсации




Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал заявление Министерства юстиции РФ о невозможности перевести компенсацию в 10 тысяч евро, которая полагается Ходорковскому по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), "проявлением лицемерия". Он также указал на ряд пунктов, которые российская cторона вообще отказывается выполнять.

"Министерство юстиции Российской Федерации заявило, что не может исполнить решение Европейского Суда по правам человека, так как не имеет реквизитов моего личного счета. При нынешнем уровне слежки за противниками режима это звучит смешно", - говорится в заявлении российского бизнесмена на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Экс-глава ЮКОСа перечислил пункты решения ЕСПЧ, которые пока Россия не выполнила и заявил: "На этом фоне комментарии заместителя министра юстиции господина Матюшкина (заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин. - Прим. NEWSru.com) о денежной компенсации являются очевидным проявлением лицемерия и нежелания исполнять решение суда в части, затрагивающей реальные интересы правящей бюрократии".

В качестве аргументов в пользу того, что "РФ действительно не выполнила своих обязательств", Ходорковский приводит следующее: "Мы говорим совсем не о выплате этой компенсации. Ведь в решении ЕСПЧ указано на нарушение целого ряда положений Европейской Конвенции по правам человека, в том числе - нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности. В частности, ЕСПЧ указал на необходимость отмены решения о взыскании с нас с Платоном Лебедевым 17 миллиардов рублей".

По словам Ходоковского, "это незаконное решение до сих пор остается в силе, что препятствует и получению Лебедевым заграничного паспорта, и моему возвращению в Россию".

"Это - не единственное решение ЕСПЧ, которое продолжает игнорировать РФ. До сих пор не пересмотрено дело Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению. Вчера исполнилось 11 лет со дня его ареста, - отмечает российский бизнесмен. - ЕСПЧ еще в 2012 году обязал РФ пересмотреть его дело в связи с нарушением права на справедливый суд. Тем не менее, Верховный Суд РФ отказывается выполнять решение международного суда".

Напомним, что РФ согласилась выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро, однако пока этого не сделала. Заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин в кулуарах Петербургского международного юридического форума накануне пояснил: "Пока этот вопрос не решен, у Минюста нет реквизитов его (Ходорковского. - Прим. NEWSru.com) счета, и деньги не перечислялись".

В июле 2013 года суд в Страсбурге постановил выплатить экс-главе ЮКОСа 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и еще 15 тысяч евро с целью возмещения судебных расходов. Данное решение было вынесено по первому уголовному делу против Ходорковского, по итогом которого он получил девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2005 году. В ЕСПЧ частично удовлетворили жалобу Ходорковского о необоснованном аресте и бесчеловечных условиях содержания в СИЗО.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: