Форум - Другие новости - Президент Литвы: Россия пытается выманить Прибалтику из НАТО, подкупая дешевым газом и нефтью

#57530 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-23 16:14:26 , (128 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Президент Литвы: Россия пытается выманить Прибалтику из НАТО, подкупая дешевым газом и нефтью




Президент Литвы Даля Грибаускайте дала интервью немецкому изданию Focus, в котором сравнила действия президента России Владимира Путина с тактикой, которую применяли Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.

По мнению литовского лидера, Путин использует национальный вопрос для захвата территорий и стремится восстановить влияние на республики экс-СССР при помощи нефтегазовых рычагов.

Грибаускайте также упомянула регулярные учения российской армии в Калининградской области, считая, что это также служит способом устрашения соседей, и обвинила Россию в провокациях.

Россия, полагает литовский президент, стремится держать Прибалтику в экономической и энергетической зависимости, подрывая их надежность в глазах партнеров по НАТО и Евросоюзу.

Грибиускайте утверждает, что некоторые прибалтийские деятели получают с Востока предложения предоставить более дешевый газ или нефть в обмен на выход из НАТО. Президент Литвы посчитала, что в этих условиях Запад должен добиваться диверсификации и экономической независимости от России, поскольку зависимость от нее "слишком рискованна", добавляет Delfi. По ее словам, литовским политикам таких предложений не делают - они "в этом плане крепче".

Напомним, что сравнения Путина с самыми одиозными политиками ХХ века ранее звучали неоднократно. В начале марта бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя действия России на Украине, сказала следующее: "Что-то такое мы уже слышали. Про этих немцев, этнических немцев, немцев по происхождению, проживавших в Чехословакии, Румынии и других местах, Гитлер постоянно говорил. Он утверждал, что с ними обращаются неправильно". После аннексии Крыма недвусмысленное заявление сделал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который на встрече с берлинскими школьниками заявил, что "подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах".

Но самым скандальным, вероятно, стало заявление наследника британского престола принца Чарльза, который в частной беседе отметил: "Теперь Путин делает примерно то же, что и Гитлер".

В свою очередь "новым Гитлером" назвал Путина телеведущий Савик Шустер, а профессор МГИМО Андрей Зубов за статью, в которой он сравнил политику российских властей с действиями нацистской Германии во время аншлюса Австрии, был уволен из вуза. На работе его восстановили только по счастливой случайности - выяснилось, что Зубов является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, что, согласно закону, не позволяет увольнять людей по инициативе администрации.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: