Форум - Другие новости - Госсекретарь США прибыл в Ирак, где боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна

#57531 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-23 16:16:09 , (127 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Госсекретарь США прибыл в Ирак, где боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна




В Ираке, по некоторым данным, захвачен в плен и казнен судья Рауф Рашид, вынесший несколько лет назад смертный приговор президенту Саддаму Хусейну. Расправу над судьей учинили боевики воюющей в стране исламистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), сообщает арабоязычный сайт Al-Mesyroon.

Ссылаясь на сообщения ряда чиновников в соцсетях, он передает, что Рашид был задержан боевиками 16 июня при попытке бегства из Багдада. Его казнь якобы состоялась спустя два дня.

В своем сообщении Al-Mesyroon, в частности, ссылается на запись в Facebook члена иорданского парламента по имени Халил Аттех. По его данным, Рауф Рашид пытался скрыться из Багдада, переодевшись танцором. Также захват судьи подтвердил бывший заместитель Хуссейна - экс-вице-президент Ирака Иззат аль-Дури.

Иракское правительство пока никак не прокомментировало сообщения о смерти судьи, таким образом, оно не подтверждено, но и не опровергнуто.

- Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Багдад на переговоры

В настоящее время боевики ИГИЛ продолжают активное наступление на иракские города, стремясь захватить столицу страны - Багдад. При этом они терроризируют местное население, пытаясь насильно брать в жены незамужних женщин. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на британское издание Independent. Последнее, в свою очередь, приводит рассказ некоего неназванного жителя города Байджи, по словам которого боевики заходят в дома и спрашивают о наличии в них незамужних девушек. Они объясняют это тем, что многие участники группировки холосты и хотят найти себе жену. При этом боевики требуют показать им удостоверения личности находящихся в доме женщин, чтобы проверить их семейное положение.

Кроме того, боевики активно прибегают к пропаганде, проявляя при этом чудеса изобретательности. Например, они додумались не просто использовать популярные социальные сети, типа Twitter, для продвижения своих идей, но и увеличивать количество своей аудитории при помощи наиболее часто запрашиваемых в настоящий момент хэштегов, в основном имеющих отношение к проходящему в Бразилии чемпионату мира по футболу и известным футболистам и футбольным командам, пишет Independent.

В частности, боевики используют хэштеги #Brazil2014, # WC2014, а также #MUFC, обозначающих английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед", и другие. При этом материалы, размещаемые под ними, не имеют ничего общего с футболом. Некоторые из них содержат эпизоды пыток и казней, совершаемых джихадистами. Основная их цель - привлечь на свою сторону новых сторонников по всему миру. И, как отмечают эксперты, им это удается.

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" при поддержке суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна с начала прошлой недели захватила ряд крупных городов на севере Ирака и грозит наступлением на Багдад. В воскресенье боевики захватили переправу Требил на границе с Иорданией и аль-Валид на границе с Сирией. По данным CNN, иракским войскам был отдан приказ покинуть эти города.

В начале прошлой недели исламистам удалось захватить пограничную заставу "Эль-Кайм" - один из трех официальных пограничных переходов между Сирией и Ираком. Другой пограничный пункт "Рабия", расположенный севернее "Эль-Кайма", был покинут иракскими войсками на прошлой неделе после начала наступления боевиков ИГИЛ.

К настоящему моменту под контролем террористов находится практически 90% территории провинции Анбар. Все они расположены в стратегически важных районах по дороге на Багдад.

Региональные комментаторы утверждают, что экстремисты могут в ближайшее время выступить в направлении Эль-Хадиса, где стоит крупная гидроэлектростанция. Таким образом, у боевиков есть возможность серьезно нарушить энергоснабжение определенного количества районов Ирака. К тому же они могут разрушить ГЭС, что приведет к затоплению обширной прилегающей территории. В этой связи армейское командование перебросило две тысячи военнослужащих для укрепления охраны стратегического объекта.

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Багдад на переговоры

Иракские власти называют происходящее вылазкой террористов, в то время как ряд арабских стран и организаций назвали это обострением межконфессионального противостояния. Иракские власти обратились к США за помощью в противостоянии с группировкой ИГИЛ и ее сторонниками.

Вашингтон в свою очередь объявил об отправке 300 специалистов, которые окажут помощь иракскому командованию. В том, что касается поддержки с воздуха, Белый дом пока не дает конкретного ответа. Эксперты предполагают, что он может быть дан после внеочередного турне госсекретаря США Джона Керри по странам Ближнего Востока и Европы, которое началось в воскресенье, 22 июня, с Египта.

В понедельник, 23 июня, самолет с госсекретарем США приземлился в Багдаде. В ходе своего визита Керри намерен встретиться с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, чтобы убедить его создать правительство, в котором будут широко представлены сунниты и курды. Об этом, как передает Reuters, сообщила накануне пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки.

"Не нам определять, кто будет руководить Ираком, - это дело самих иракцев. Но курды и сунниты недовольны сложившейся ситуацией", - заявил Керри накануне вылета в Багдад. Он добавил, что "США надеется на создание руководства, в котором будет представлен весь народ Ирака", передает NEWSru Israel.

Он также сказал, что нельзя возлагать на США ответственность за нынешние события в Ираке. По мнению госсекретаря, дестабилизация ситуации - результат действий "Исламского государства". "Ни у кого не должно быть вопросов, почему это происходит", - добавил Керри.

Американские чиновники заверили, что госсекретарь США не будет призывать премьер-министра аль-Малики уйти в отставку. Между тем духовный лидер Ирака аятолла Хаменеи решительно выступил против "вмешательства США и других во внутренние дела" страны.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: