Форум - Другие новости - Митинг албанцев в Косове окончился беспорядками: более 20 человек ранены, зачинщиков разгоняли резиновыми пулями

#57532 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-23 16:17:26 , (128 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Митинг албанцев в Косове окончился беспорядками: более 20 человек ранены, зачинщиков разгоняли резиновыми пулями




Двадцать один человек, среди которых 13 стражей правопорядка и двое журналистов, получили ранения в воскресенье, 22 июня, в ходе столкновений на севере Косова, в городе Косовска-Митровица. Такие данные приводит полиция населенного пункта, разделенного между сербским и албанским населением (сербы живут на севере, албанцы - на юге). Как сообщается, беспорядки спровоцировали косовские албанцы: несколько сотен человек устроили акцию протеста, которая переросла в беспорядки. Следует отметить, что митинг был направлен на осуждение действий сербов, которые в очередной раз заблокировали мост, соединяющий две части города.

Заграждение на мосту через реку Ибар было создано сербами еще в июле 2011 года, в знак протеста против независимости Косова. Отделение края от Сербии жители его, являющиеся этническими сербами, не признают, как и официальный Белград. На прошлой неделе с моста наконец был убран мусор - бетонные блоки и старые автомобили. Причем, по данным РИА "Новости", расчистили баррикаду сами сербы, вместо нее установив "Парк мира" - несколько массивных кадок с растениями.

Таким образом, проезжая часть, несмотря на исчезновение баррикады, осталась перекрытой. Это и вызвало возмущение албанцев, передает агентство AFP, на которое ссылается DW-World.de.

В преддверии протестной акции мэр южной стороны города Агим Бахтири заявил, что "баррикада в виде Парка должна быть немедленно ликвидирована". Глава северной части, Горан Ракич, призвал прекратить "провокационную риторику" и начать переговоры о будущем. Однако представители албанской стороны с помощью соцсетей объявили о проведении акции протеста против перекрытия моста. При этом организаторы митинга - Лабино Муслиу, Блерим Мехмети и Альфред Кельменди - заранее заявляли, что некоторые группы, возможно, воспользуются акцией для насильственных действий, пишет албанский портал Albeu.com.

По данным сербского портала InSerbia, митингующие албанцы собрались недалеко от моста около 15:00 по местному времени. Они держали флаги Албании и США и скандировали аббревиатуру UCK (сокращенное название "Армии освобождения Косова" - организации, боровшейся за отделение края от Сербии). Затем они направились к мосту, вероятно, предполагая разблокировать трассу, но обнаружили, что место охраняется полицией и солдатами НАТО.

Разъяренные участники митинга начали поджигать машины и бросали камнями в сотрудников полиции, передает Reuters. После того, как несколько человек были ранены, правоохранительным органам пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ, отмечает Euronews.

"Группой протестующих была совершена попытка прорваться через полицейский кордон на мосту. Полиция была вынуждена использовать все имеющиеся средства", - пояснил пресс-секретарь полиции Косова Авни Захити. Согласно официальной информации, пострадал двадцать один человек, были сожжены две машины косовской полиции и одно транспортное средство ООН.


Беспорядки в Косовска-Митровице стали самыми ожесточенными с 2008 года, когда Косово в одностороннем порядке отделилось от Сербии. Согласно Конституции Сербии, территория Республики Косово все еще является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. К настоящему моменту независимость Косова признали 108 государств. Россия в их число не входит.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: