Форум - Другие новости - Порошенко высказался о языке, цене мира и предложил Раде срочно принять законы о выборах и амнистии

#57571 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-25 17:10:14 , (127 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Порошенко высказался о языке, цене мира и предложил Раде срочно принять законы о выборах и амнистии




Президент Украины Петр Порошенко сделал несколько важных политических заявлений по поводу будущего своей страны и урегулирования ситуации на юго-востоке, где пока действует временное перемирие. На встрече с представителями органов государственной власти и местного самоуправления в Киеве украинский лидер, в частности, в очередной раз заявил, что в стране в любом случае будет только один государственный язык. Ранее о своей твердой позиции по этому поводу Порошенко говорил в инаугурационной речи.

"Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык", - заявил президент в среду. По его словам, децентрализация власти будет касаться и языковой, и культурной сфер, сообщает "Интерфакс". "Местные общины будут иметь полное право использовать все другие, в том числе русский язык, наравне с украинским", - заверил Порошенко.

Глава украинского государства снова затронул и сложную проблему достижения мира на востоке страны. Цель Украины - обеспечить установление мира на востоке страны, но не "любой ценой и при любых условиях", сказал Порошенко. От отметил, что начало консультаций по урегулированию ситуации в восточных регионах было "неоднозначно" воспринято в обществе.

"Есть "ястребы", которые требуют быстрых жестких военных действий. Другие требуют масштабных компромиссов, только чтобы не было войны. Отвечу обеим сторонам: наша цель - не война, не мы, не Украина ее начала. Наша цель - мир. Подчеркиваю, мир не любой ценой и не при любых условиях", - заявил президент Украины.

Не конкретизируя врага, Порошенко подчеркнул, что у украинской стороны "не дрогнет рука, чтобы дать достойный отпор вооруженному агрессору, который посягает на соборность и целостность нашего государства".

Напомним, вечером 23 июня в Донецке состоялись переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Украины, России, ОБСЕ, самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" - в итоге стороны договорились о прекращении огня до утра 27 июня в рамках "мирного плана" Порошенко. Впрочем, с тех пор появляются неоднократные сообщения о нарушении перемирия как сепаратистами, так и армией.

"За что мы боролись последние месяцы и годы"

Комментаторы указывают, что 27 июня в качестве временной точки выбрано не случайно - Украине важно было именно до пятницы, когда запланировано подписание соглашения об ассоциации с ЕС, отчитаться перед Западом о действиях по восстановлению мира.

Выступая в среду в Киеве, Порошенко отметил, что Украина вскоре станет ассоциированным членом Европейского союза. "27 июня в Брюсселе в присутствии глав государств Евросоюза Украина станет полноправным ассоциированным членом ЕС", - напомнил он о запланированном событии. "Это то, за что мы боролись последние месяцы и годы, начиная с 2007 года", - сказал украинский лидер на встрече с представителям органов государственной власти и местного самоуправления.

По данным пресс-службы, президент лично отправится в Брюссель, где подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Порошенко выразил уверенность в успешной имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, подписанием документа завершится первый этап евроинтеграционного пути Украины, после чего стране необходимо приступить к имплементации и адаптации законодательства к европейским стандартам, передает "Интерфакс". "Эта работа будет не менее тяжелой и не менее ответственной, но я уверен в том, что мы ее сделаем очень качественно", - заявил президент.

Между тем о том, что Украина готова провести публичные технические консультации с Россией относительно имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, в среду заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании кабинета министров.

"Для того, чтоб снять какие-либо предостережения по этому вопросу, мы готовы провести публичные технические консультации относительно имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, так в чем же риски для них", - заявил Яценюк.

Президент предложил Раде срочно принять законы о выборах и амнистии для сепаратистов

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию, касающихся децентрализации власти, будет внесен в Верховную Раду 26 июня. "Уже завтра этот проект Конституции будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины и направлен для выводов в Венецианскую комиссию", - цитирует "Интерфакс" слова украинского лидера, сказанные им на встрече с представителями органов местного самоуправления и государственной власти в Киеве.

В среду лидер парламентской фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок озвучил законодательные инициативы, принятие которых в Верховной Раде считает неотложным Порошенко.

"На следующем пленарном заседании предлагает поддержать амнистию для сепаратистов, новый закон о выборах по пропорциональной системе, сформировать новый состав ЦИК и Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания", - написал Тягнибок в Facebook.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: