Форум - Другие новости - Испанский суд поддержал обвинения в коррупции, выдвинутые против против принцессы Кристины: ей грозит 11 лет тюрьмы

#57572 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-25 17:11:38 , (128 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Испанский суд поддержал обвинения в коррупции, выдвинутые против против принцессы Кристины: ей грозит 11 лет тюрьмы




Испанский суд поддержал обвинения в коррупции, выдвинутые против герцогини Кристины Пальма-де-Майоркской, сестры короля Ипании Фелипе VI, вступившего на трон неделю назад. Как сообщает Reuters, вместе с инфантой перед судом предстанет ее муж, Иньяки Урдангарин. В случае обвинительного приговора ее ждут до 11 лет тюрьмы.

Суд Пальма-де-Майорки сообщил 25 июня, что оформил обвинительное заключение против инфанты в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Она попала под подозрение в ходе расследования дела о коррупции, в котором фигурирует ее муж.

Напомним, что в феврале донья Кристина давала показания в суде по этому делу в качестве подозреваемой, став первым членом королевской семьи, подвернутым этой процедуре.

Герцог Урдангарин подозревается в подлоге документов, растрате государственного имущества, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве. Следствие считает, что он отмыл около 6 млн евро в рамках деятельности некоммерческой организации "Институто Ноос", которую он ранее возглавлял. Донья Кристина на тот момент входила в совет директоров организации. Супруги совместно владели компанией "Аисон", через которую, по предположениям следователей, также отмывались денежные средства.

Ранее испанская прокуратура решила не привлекать ее к ответственности, не выявив оснований для уголовного преследования. Однако сейчас у испанских властей вновь появились подозрения.

Председатель суда Хосе Кастро полагает, что "налоговые преступления, в которых обвиняется Урдангарин, едва ли могли быть совершены, по крайней мере, без ведома и согласия его жены".

Следствие длится уже более трех лет, заметно ослабив популярность монархии в стране. Решение короля Хуана Карлоса, отца Кристины, отречься от престола в пользу своего сына Фелипе было во многом спровоцировано этим скандалом. Фелипе, который был коронован без малого неделю, вынужден будет пожинать плоды этого удара по репутации семьи.

Инфанта Кристина и ее муж Иньяки Урдангарин не присутствовали на коронации. С того момента, как расследование приобрело широкую огласку, чету отстранили от участия в официальных мероприятиях королевской семьи.

У инфанты еще остается возможность подать апелляцию на сегодняшнее решение суда. Если же она будет отклонена, ей придется предстать перед судом. В случае обвинительного приговора ей грозит до 11 лет в тюрьме.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: