Форум - Полезные советы - Учёба в Канаде: советы поступающим

#57590 by Отключён (Новичок) в 2014-06-30 12:03:13 , (127 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Учёба в Канаде: советы поступающим


Если вы подумываете об обучении за границей, то приглядитесь повнимательнее к Канаде. Там есть немало престижных вузов мирового уровня, которые готовы распахнуть перед вами свои двери (если вы, конечно, умны, сообразительны и можете себе это позволить). А определиться с выбором вам наверняка поможет история нашего читателя Василия Шорина, который поступил на бакалавриат в Университет Британской Колумбии и поделился с нами своим опытом. Читайте и дерзайте!


Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать о том, как я поступил на бакалавриат в Канаду. Надеюсь, что моя история окажется полезной и поможет кому-нибудь в будущем.

1. Вступление
Честно сказать, мой путь сильно отличается от пути людей, которые это прочтут, поэтому я не буду акцентировать внимание на деталях моего пути к поступлению, расскажу лишь главное. Итак, поехали!

Уже год как я учусь в канадской школе в деревне Вистлер. Уехал я сюда в сентябре 2013 года, чтобы подтянуть свой английский до уровня университета в Канаде, покататься на лыжах (так как Вистлер — это курорт, и люди, которые сюда приезжают, ищут единения с природой, занимаются зимними видами спорта, а летом ходят по горам и ездят на велосипедах), познакомиться с канадской системой образования и вообще посмотреть, что тут да как. Уезжал я сюда, мягко говоря, с плоховатым английским (всю жизнь спортсмен + ленивый, увы). С тех пор прошёл уже почти год. Не могу не сказать, что пролетел он очень быстро. Но ладно, давайте к делу.

2. Выбор университетов
Что ж, перейдём к следующему пункту нашей программы — выбору университетов. Я пошарил в Интернете, устроил несколько блиц-опросов и в результате составил небольшой список университетов Канады, которые считаются престижными (во всём мире) и в которые я могу пойти:

Торонтский университет (University of Toronto), Торонто;
Университет Британской Колумбии (University of British Columbia), Ванкувер;
Университет Макгилла (McGill), Монреаль;
Йоркский университет (York University), Торонто.
Это так называемый топ университетов Канады. Все они привлекали меня как один, однако Университет Британской Колумбии был явным моим фаворитом. Честно говоря, я не мог понять, чем он меня привлекает, но нравится он мне больше всех.

3. Процесс поступления
Отправлять заявление надо в сентябре-октябре. Выбрав университеты, которые мне нравятся, я вплотную занялся этим вопросом. Скажу сразу, что все университеты имеют свои сайты и процесс подачи заявления (кроме отправки официальных документов) происходит онлайн. Очень удобно, не правда ли?

Так вот, у всех университетов разная форма заявления. Какие-то требуют лишь стандартную информацию: адрес, возраст, где и когда учился, закончил учиться или нет. Они интересуются твоими академическими успехами, тем, в каких конференциях ты принимал участие и так далее.

Ах, чуть не забыл. Спорт. Да-да. Сейчас у многих читателей могут появиться сомнения относительно правдивости моих слов, но стоит отбросить их. Всё, что я скажу дальше, важно.

Спорт — очень важное занятие в жизни. Эти университеты интересуются твоими спортивными достижениями так же, как и академическими. Я понимаю, что в нашей стране ты либо учишься, либо спортсмен, но что поделать?

Почему же спорт так важен, спросите вы? Всё просто. Эти университеты — лучшие в стране, а три из них входят в топ-50 мира. Туда априори не идут глупые люди (оценки в аттестате должны быть минимум 4, а лучше все 5), отсюда следует, что им важно знать, что поступающий — разносторонний человек, который может совмещать разные стороны жизни.

Теперь я расскажу ещё об одной важной вещи при подаче заявления в университеты — personal profile. Персональный профиль, или личная информация является ОЧЕНЬ важным пунктом в процессе подачи заявления и его дальнейшем рассмотрении. Давайте я вам расскажу, что это такое и с чем его едят в Университете Британской Колумбии.

Я советую подумать несколько раз, прежде чем отправлять эту информацию. Ещё стоит убедиться, что врал ты красиво тебе есть чем поразить их. А если не поразить, то хотя бы заинтересовать. Увы, другие им не особо нужны. Так вот, вернёмся к нашей теме. Личный профиль — это четыре (UBC) вопроса, ответ на каждый из которых нужно уложить в 200 слов (в этих пределах чем больше, тем лучше):

Explain how you responded to a significant challenge that you have encountered and what you learned in the process. (Maximum 200 words).
Describe your most significant leadership experience. Why do you consider this your most significant role? (Maximum 200 words).
Tell us about an experience, in school or out, that caused you to rethink or change your perspective. What impact has this had on you? (Maximum 200 words).
Describe your most significant group work experience including the role you played and your contributions. (Maximum 200 words).
Как видите, вопросы интересные. Честно скажу: чем лучше вы опишите себя, тем больше шансов, что вас примут. Когда комиссия рассматривает заявление на приём, то этот пункт — один из главных (после результатов TOEFL/IELTS). Как я упомянул, пока заполняешь его, стоит подумать несколько раз.

После того, как ты заполнил информацию о себе, загружаешь копию своего аттестата (если есть) и отсылаешь результаты теста по английскому (TOEFL/IETLS). Дальше тебя попросят прислать свой официально заверенный аттестат (если он её еще не получен, то оценки за полугодие). В этом случае не нужно идти к нотариусу. Перевести свои оценки можно и самому, предварительно заверив их у директора или завуча. Должна стоять печать, а также роспись на каждом листочке перевода и конвертах, куда положите листочки.

4. Куда же я всё-таки поступил


Это самый приятный пункт. А был принят я в Университет Британской Колумбии. Однако из-за того, что я не набрал проходной балл по английскому (ленивый, говорил же), чуть было не пролетел с учёбой за границей. На этом моменте остановлюсь подробнее. Информация наверняка будет интересна тем, у кого проблемы с английским, но хороший аттестат и есть желание учиться в этом университете.

Мне повезло: в августе 2014 года Университет Британской Колумбии открывает ESL (English as second language) колледж, который ориентирован на хороших учеников с незначительными проблемами с английским. Называется он Vantage College. Требования к знанию языка там несколько ниже, но к аттестату — такие же. Стоит это дороже ($48 000), чем первый курс обычного UBC ($42 000). В цену входит проживание, питание, всякие штучки для учёбы и, собственно, само обучение. Учёба в колледже длится 11 месяцев вместо восьми в универе. При этом преподаются те же предметы, что и в университете, но с дополнительным курсом английского.

Источник: Интернет
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: