Форум - Другие новости - Гибель оператора Первого канала навела депутата на мысль о намеренном убийстве российских журналистов на Украине. Свидет

#57596 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-30 22:30:34 , (127 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Гибель оператора Первого канала навела депутата на мысль о намеренном убийстве российских журналистов на Украине. Свидетель сообщил о провокации




Российские политики и общественные деятели откликнулись на гибель на Украине оператора Первого канала Анатолия Кляна, который был застрелен во время поездки к военной части украинской армии.

Власти РФ уверены, что гибель журналиста останется на совести киевских военных. "Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта", - говорится на сайте СК РФ. Между тем один из присутствовавших на месте трагедии журналистов рассказал, что произошедшее было вовсе не так очевидно.

Теперь российский истеблишмент выражает соболезнования и высказывает недовольство в адрес украинских властей. "Мы все приносим соболезнования коллегам и членам семьи этого героически работавшего профессионала", - сказал ИТАР-ТАСС глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев.

По его словам, убийства журналистов на Украине не являются случайными. "В моем представлении, это делается целенаправленно, теми, кто хотят разжигать конфликт. Тем более, судя по событиям, которые нам пока известны, это была мирная акция, где участвовали родные военнослужащих", - отметил Васильев.

Депутат выразил уверенность, что люди, ответственные за гибель Кляна, "будут отвечать независимо от срока давности". "Все пройдет, все конфликты когда-то заканчиваются миром, тогда наступает ответственность, это еще и ответственность тех, кто нажимает на курок, видя, что стреляет в журналиста", - сказал он.

"Сегодня попытки установить мир, безусловно, полезны, нужны, но, мне представляется, без объективного освещения прессой, представленной как нашим, так и другими государствами, невозможно объективной картины, это одно из условий. Мир давно уже слишком дорого платит за искаженную и отсутствующую информацию. Мы видим, что всерьез государственные деятели и представители, в частности, Госдепа США, говорят, что проблемы беженцев не существует", - привел пример Васильев. По его мнению, это говорит о том, "что журналисты США и других государств либо не имеют возможности, либо не используют ее, чтобы донести до своих налогоплательщиков и политиков то, что на самом деле происходит", - отметил лидер думских единороссов.

О соболезнованиях заявил и замглавы администрации президента РФ, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от киевских властей немедленного расследования гибели Кляна.

"Мы требуем от киевских властей прекратить насилие, соблюдать перемирие и провести расследование гибели российских журналистов", - заявил он. По мнению Нарышкина, "есть веские основания считать, что Анатолий Клян был убит именно за принадлежность к профессии". "Это тревожный сигнал одновременно для мирового сообщества", - подчеркнул спикер Госдумы. Нарышкин заявил, что в Госдуме скорбят в связи с гибелью российского журналиста, и назвал гибель Кляна "ужасной потерей".

Украине грозят ответственностью за гибель журналистов, в Киеве советуют аккредитовываться в СБУ

На Донбассе Украиной ведется методичное и целенаправленное уничтожение и запугивание журналистов, подтвердил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

"Сегодня ночью снова погиб от огня украинской карательной армии российский журналист, оператор Первого канала. Совсем недавно была расстреляна из минометов съемочная группа телеканала "Россия-1". На днях в Мариуполе был схвачен гражданский журналист, который вел репортаж о зачистке города карателями. Его судьба на сегодня неизвестна. Ранее были грубо задержаны и подвергнуты издевательствам журналисты LifeNews. Журналисты "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц, рассказывавшие правду о жизни мирного населения Славянска под обстрелами тяжелой и реактивной артиллерии нацгвардии Украины, - объявлены СБУ в розыск. Таким образом, у нас есть все основания заявлять о том, что на Донбассе Украиной ведется методичное и целенаправленное уничтожение и запугивание журналистов", - заявил Бородай.

"Мы заявляем решительный протест этим бесчеловечным незаконным действиям и обращаемся во все возможные международные организации с требованием воздействовать на украинские власти, чтобы они немедленно прекратили войну против журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, согласно международному законодательству", - сказал премьер ДНР.

Представитель пресс-службы ДНР Дмитрий Гау заявил в понедельник журналистам, что обстрел автобуса с журналистами и матерями солдат-срочников в Донецке был спланированной акцией украинских силовиков.

"Нам известно то, что в воскресенье была достигнута некая устная договоренность с командиром части, что детей-срочников отпустят родителям. Собралась колонна - около 20 автомобилей - и они выдвинулись в расположение воинской части. Приблизительно около 23:00 (22:00 по Москве) они прибыли туда, но по ним открыли огонь, несмотря на то, что в автобусе находились матери с плакатами "Отдайте сыновей", - сообщил представитель пресс-службы ДНР. - Это была заранее спланированная провокация, потому что расстреливали колонну с двух сторон. В результате три человека были ранены, один российский журналист погиб. Водитель автобуса с ранением в шею смог довести машину до ближайшего блок-поста, где ему уже оказали помощь. Он прооперирован и находится в больнице".

Представитель пресс-службы уточнил, что никакой атаки на часть не планировалось. "Мы поехали не часть захватывать, а забрать детей-срочников, которые уже переслуживают несколько месяцев. Поехало мирное население забирать своих детей", - уточнил он. "Стреляли не только по автобусу, но и по легковым автомобилям с журналистами", - добавил Гау.

В свою очередь в Службе безопасности и обороны Украины вновь обратили внимание на то, что Украина гарантирует безопасность журналистов в зоне силовой операции только при условии их аккредитации в СБУ.

"В зоне антитеррористической операции журналисты, которые получили аккредитацию в СБУ, работают плечом к плечу с украинскими военными. Они делают все возможное, чтобы обезопасить их работу", - отметил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, добавив, что, несмотря на стремление журналистов предоставить как можно более полную информацию международному сообществу, в первую очередь речь идет о безопасности людей.

Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб полагает, что вопрос об убийстве журналистов на Украине нужно поднимать на самом высоком уровне. "Искренне соболезную родным и близким Анатолия Кляна. Трагическое событие… Это уже объявленная война против российских журналистов, когда нарушаются все правовые, нравственные и этические нормы. Я не помню подобного ни в Ираке, ни в Сирии, ни других странах. Этот вопрос надо поднимать на самом высоком межгосударственном уровне, и в конечном счете мы должны рассмотреть меры по отношению к Украине в связи с такими событиями. Похищения журналистов, их задержания и даже истребление стало системой, которую мы не должны терпеть. У многих крепнет уверенность в том, что все это делается с негласного одобрения властей Украины, которые находятся в Киеве. После таких событий у меня возникают сомнения не только в их легитимности и в их адекватности", - говорится в комментарии Гриба, опубликованном на сайте ОП.

"Мы будем обращаться к нашим государственным структурам и к международным организациям, чтобы была реальная, адекватная, серьезная реакция по данному вопросу", - заверил представитель Общественной палаты.

Журналист Forbes: "Нас просто подставили под пули"

Несмотря на то что в России винят в гибели журналиста украинских военных, свидетель трагедии - участвовавший в поездке к воинской части корреспондент Forbes - утверждает: произошедшее напоминало провокацию, и, вероятно, те, кто организовывал поездку, могли догадываться, что ожидает сотрудников СМИ.

По его словам, после одной из неудачных попыток захватить украинских военных в плен, чтобы потом обменять их на своих товарищей, украинские сепаратисты - представители так называемой "Донецкой народной республики" - стали обзванивать журналистов, приглашая их подойти к зданию областной администрации.

Как рассказал корреспондент Forbes, человек, представившийся по позывному "Гюрза", предложил журналистам "подготовить сенсационный материал" о поездке к воинской части, которую командир якобы согласился сдать без боя. Но как только репортеры подъехали, со стороны воинской части был открыт шквальный огонь из автоматов и подствольных гранатометов по их автобусу. В тот момент оператор Первого канала Анатолий Клян и получил смертельное ранение.

"Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули... Расстрелянный автобус с журналистами - тоже пропагандистское достижение", - констатирует корреспондент.

Отметим, что телеканал RT приводит абсолютно другую версию событий. По словам корреспондента телеканала, к военной базе приехали матери военнослужащих, чтобы провести переговоры с украинскими военными по поводу возвращения домой их сыновей. "Переговоры уже закончились, и они курили, когда внезапно раздалась стрельба", - сообщает телеканал, подчеркивая вероломство военных, которые знали, что стреляют в безоружных.

Депутат парламента "Донецкой народной республики" Олег Фролов, находившийся на месте происшествия, утверждает, что обстрелу предшествовала словесная перепалка между матерями солдат-срочников и офицерами воинской части.

Отметим, что ранее представители сепаратистов заявляли, что у воинской части в Донецке были обстреляны также журналисты российского телеканала LifeNews. Эти сообщения подтверждают историю, рассказанную журналистом Forbes, - во всяком случае, ее начало. Похожую информацию передали также сами журналисты российского телеканала.

Между тем премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ситуация, в результате которой погиб журналист, была создана некой инициативной группой без ведома властей ДНР. "Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости", - заверил премьер. По его словам, сепаратисты не планировали захват военной части, у которой произошел инцидент.

Рогозин заметил, что подаренных им бронежилетов на журналистах не было

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил недоумение в связи с тем, что погибший журналист был без бронежилета. "На востоке Украины погиб оператор Первого канала. Мои искренние соболезнования! Но почему опять без физической защиты?" - приводит "Интерфакс" сообщение на странице Рогозина в Facebook.

Ранее Рогозин заявлял, что на собственные средства купил 50 комплектов из касок и бронежилетов для журналистов, которые лезут "за правдой на передовую".

Отметим, вопросом о том, почему во время ночной съемки в неспокойном районе журналисты Первого канала были без касок, бронежилетов и опознавательных знаков, задаются многие пользователи интернета. Видеозапись последних минут жизни Анатолия Кляна опубликовал канал LifeNews. На видеозаписи видно, что автобусом управляет раненный в голову человек в камуфляже с георгиевскими лентами вместо погон, а все, кто прячутся за сиденьями и пытаются оказать помощь раненому журналисту, - в гражданском и без средств защиты.

Коллеги погибшего журналиста обещают продолжить его дело

Свои соболезнования выразил и глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. "Это уже не первая трагическая гибель представителей средств массовой информации на этой сумбурной войне. Всего две недели прошло после обстрела сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Ужасает, что происходящее на Украине продолжает забирать жизни", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как отмечается, в телеграмме на имя гендиректора Первого канала Константина Эрнста Сеславинский отметил, что журналисты подвергают себя большому риску, работая в зонах боевых действий. "Анатолию Кляну было 68 лет. Из них 40 лет он провел наперевес с видеокамерой. Но этот съемочный день для него стал последним. Анатолий Клян получил смертельное ранение в Донецке. Он был настоящим профессионалом своего дела, даже на пороге смерти он думал о работе, о камере", - говорится в телеграмме.

В заявлении от имени Первого канала, опубликованном в понедельник на официальном сайте, говорится о том, что журналисты готовы продолжить дело Анатолия Кляна, несмотря на запугивания.

"Украинская власть продолжает убивать журналистов на юго-востоке - ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг - сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты", - говорится в заявлении.

"Анатолий Клян - выдающийся оператор, блестящий профессионал и прекрасный человек. Он был одним из патриархов новостной журналистики. Прошел Югославию, Ирак и Сирию, был в десятках горячих точек и всегда возвращался домой целый и невредимый. В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих: он уже не попадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми. На этой неделе он должен был уходить в отпуск, но позвонил в редакцию и сказал, что остается, так как нам его некем было заменить. Он и был незаменимым... У Толи остались жена, двое детей и внуки. Мы осиротели вместе с ними. Его внук не мог выбрать другую профессию - он учится во ВГИКе на оператора. И мы продолжим делать то, что делал Толя, как бы украинские власти ни рассчитывали на то, что мы испугаемся. Мы просто обязаны это делать", - говорят коллеги погибшего журналиста.

Совет Федерации РФ просит ЮНЕСКО осудить убийства журналистов

Член Совета Федерации РФ Виталий Игнатенко представил Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой Обращение СФ к организации в связи с репрессиями российских журналистов на Украине.

В документе, который Игнатенко привез в Париж, говорится о том, что Совет Федерации выражает серьезную обеспокоенность продолжающимися репрессиями со стороны украинских властей в отношении российских журналистов. СФ обращается к ЮНЕСКО с требованием осудить произвол властей Украины в отношении российских журналистов и обратить внимание Международной организации журналистов на многочисленные факты нарушений прав журналистов на Украине.

Встреча Игнатенко и Боковой прошла на полях ежегодной встречи послов доброй воли ЮНЕСКО в Париже. В ходе встречи стороны обменялись схожими мнениями о недопустимости ситуаций, в которых страдают и гибнут журналисты.

"ЮНЕСКО ведет сейчас большую работу по созданию Плана ООН по защите журналистов. Бокова намерена вернуться к широкому обсуждению темы с коллегами по организации. По ее словам, международное сообщество не должно проходить мимо этих вопиющих фактов. Генеральный директор (ЮНЕСКО) очень обеспокоена этой ситуацией - она сама дочь журналиста и это очень личная вещь для нее", - отметил Игнатенко.

Глава администрации президента РФ "глубоко потрясен" смертью Кляна

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал "глубоким потрясением" смерть журналиста "Первого канала" Анатолия Кляна и выразил соболезнования родным и коллегам погибшего.

"Глубоким потрясением для всех нас стала трагическая гибель Анатолия Сергеевича Кляна. Уже третий представитель российского журналистского сообщества пал жертвой боевых действий на Юго-Востоке Украины", - написал Иванов в письме на имя генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста.

"Война забирает лучших. Анатолий Сергеевич был не только удивительно жизнелюбивым человеком, но и одним из самых опытных операторов "Первого канала". Прошел не одну "горячую" точку. Он заложил основу целой династии: сын и внук Анатолия Сергеевича избрали своей профессией телевидение - для них он всегда будет служить примером", - отметил глава кремлевской администрации.

"Прошу передать мои искренние, глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам погибшего", - говорится в письм
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: