Форум - Другие новости - Багдад предупреждает о глобальной угрозе в связи с созданием ''Исламского халифата''

#57598 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2014-06-30 22:36:35 , (126 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Багдад предупреждает о глобальной угрозе в связи с созданием "Исламского халифата"




Представитель командования иракских Вооруженных сил Касим Атта выступил с заявлением о том, что создание боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" "Исламского халифата" на подконтрольных иракских и сирийских территориях является угрозой для всего мирового сообщества.

"Декларация о создании "Исламского халифата" - это послание ИГИЛ не только Ираку и Сирии, но и всему региону, да и всему миру. Суть этого послания в том, что ИГИЛ теперь угрожает всем странам", - приводит заявление спикера иракских войск Reuters.

Актуальность заявления Касима Атты подтверждают целый ряд сообщений последних дней от ведущих информагентств мира. Так, в Ираке воюют тысячи европейцев, и, по словам президента США Барака Обамы, это представляет опасность для его страны, так как эти люди могут въехать в Америку без виз. Сложившаяся ситуация беспокоит и Китай (Пекин не может эвакуировать своих граждан из Ирака), и Индию (более 20 тысяч местных мусульман готовы поехать в Ирак охранять святыни). А эмир Кувейта, например, сделал для себя выводы и призвал соотечественников прекратить политические игры во имя стабильности и из нежелания стать вторым Ираком.

Москву, которая находится от Багдада довольно далеко, проблемы Ирака тоже касаются. И это связано не только с тем, что Россия поставляет Багдаду подержанные самолеты для борьбы с террористами, но и с тем, что, по некоторым данным, на Ближнем Востоке воюют граждане России - выходцы из Чечни. Считается, что именно для обсуждения этого вопроса в июне Рамзана Кадырова посетил король Иордании Абдалла II ибн Хусейн.

- Иракские христиане видят в Путине спасителя
- InoPressa: в Ирак на помощь армии направлены российские реактивные самолеты и специалисты
Стоит ли говорить, что проблемы Ирака волнуют соседей - не только Иорданию, но также Сирию, Иран и Саудовскую Аравию.

Экстремисты, третью неделю продолжающие успешное наступление на севере Ирака, объявили о создании "Исламского халифата" в ночь на 30 июня по московскому времени. Халифом назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Одновременно объявлено о сокращении названия группировки до "Исламского государства".

По данным американской разведки, аль-Багдади родился в 1971 году в иракском городе Самарра и получил докторскую степень по исламскому праву в Университете Багдада. В ряды повстанцев попал после вторжения в Ирак западной коалиции в 2003 году. Долгое время считался погибшим в результате авианалета. В 2010 году возглавил "Исламское государство Ирака" после убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади и добился объединения с джихадистской группой "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы") в ИГИЛ. В 2011 году Госдеп США объявил за информацию об аль-Багдади награду в 10 млн долларов. По некоторым данным, он поклялся отомстить Соединенным Штатам за убийство Усамы бен Ладена.

Иран намерен применять в Ираке ту же тактику, что и в Сирии. И никаких иностранных разведок

Тем временем в Иране продолжают настаивать на неуместности вмешательства в иракский конфликт Запада, обещая справиться с ним самостоятельно. Тегеран собирается помогать подавлять наступление экстремистов, используя те же методы, что и против оппозиционных сил в Сирии. При этом Тегеран претендует на ведущую роль в разрешении иракского конфликта, настаивая на отстранении Вашингтона.

Иранские лидеры уверяют, что смогут защитить шиитские мусульманские святыни в соседнем Ираке, если это потребуется, передает Al Arabia, но надеются и на участие самих иракцев. А верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи считает неуместным вмешательство Вашингтона или какой-либо другой внешней силы в борьбу против суннитских боевиков.

Издание приводит слова бригадного генерала Масуда Джазаери, заместителя начальника штаба Вооруженных сил Ирана, о том, что ответ Ирана на выступление "Исламского государства" будет "конкретным и серьезным". При этом он не стал уточнять, какую именно помощь иранские военные смогут оказать Багдаду, отметив лишь, что в Ираке будет применена та же стратегия, что и в Сирии против антиправительственных войск.

"В случае с Сирией мы заявили, что не позволим террористам при участии иностранных разведок определять будущее сирийского народа и диктовать свои условия. Такой же подход, безусловно, требуется и в Ираке", - отметил генерал Джазаери.

Как напоминает издание, шиитский Иран потратил миллиарды долларов на поддержку своего союзника, президента Сирии Башара Асада, в противостоянии с боевиками, подпитываемыми суннитскими арабскими государствами. Помощь также включала в себя отправку в Сирию сотен военных специалистов, в том числе из элитных подразделений. Асаду помогало и движение "Хизбаллах", которое Тегеран также поддерживает.

Отметим, наступление ИГИЛ на позиции иракских правительственных сил началось три недели назад и уже оказало влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. Ряд государств свернули свои дипломатические миссии из-за отсутствия гарантий безопасности. Кроме того, пострадало и торговое сотрудничество с соседними государствами, в первую очередь с Иорданией, обращает внимание Al Jazeera. Правительство Иордании советует своим гражданам воздерживаться от поездок в Ирак в связи с угрозой насилия. А в самом Ираке в настоящее время затруднены межрайонные грузовые перевозки - водители грузовиков отказываются покидать безопасные зоны.

Саудовскую Аравию обвиняют в финансировании террористов, в ответ Эр-Рияд критикует аль-Малики

Вместе с тем правительство Ирана ранее обвиняло Саудовскую Аравию в финансировании иракских террористов. "Саудовская Аравия стоит на стороне террористических групп и несет ответственность за их материальную поддержку, а также происходящие в Ираке события. К ним относятся в том числе и те преступления, которые могут быть расценены как геноцид: пролитие крови иракского народа, разрушение иракских государственных институтов, исторических памятников и религиозных святынь", - цитировало ИТАР-ТАСС коммюнике иракского кабмина.

Это заявление последовало вслед за выступлениями Эр-Рияда против внешнего вмешательства во внутренние дела Ирака. Власти суннитской Саудовской Аравии настаивают на том, что вина за возникший кризис лежит на "годах сектантской политики" премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Аналогичной позиции придерживается и суннитский Катар.

"Судя по недавним заявлениям из Эр-Рияда, провал Нури аль-Малики всегда был самой сладкой мечтой короля Саудовской Аравии Абдаллы. Для него Малики - не более чем иранская марионетка. Абдалла на протяжении многих лет отказывался отправить своего посла в Багдад. После того как его политика в Сирии провалилась благодаря отпору, организованному Ираном, события в Ираке предоставляют ему новый шанс", - отмечает в статье для сайта "Глобальный конфликт" кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку Виктор Титов.

В Саудовской Аравии также усиливают меры безопасности в связи с возросшей террористической угрозой на всем Ближнем Востоке из-за событий в Ираке. Об этом распорядился король Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. "Исходя из вероятности того, что террористические организации и другие силы могут совершить действия, угрожающие безопасности страны, король приказал принять все необходимые меры для защиты завоеваний отечества, его территории, безопасности и стабильности саудовского народа", - говорится в сообщении, которое приводит саудовское агентство SPA.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: